电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会要闻 >> 《人造板行业绿色工厂评价要求》团体标准顺利通过专家审查
详细内容

《人造板行业绿色工厂评价要求》团体标准顺利通过专家审查

时间:2021-04-15     【转载】   来自:国建联信认证

微信图片_20210415164519.png

2021年3月24日,中国建筑材料联合会在北京组织召开了《人造板行业绿色工厂评价要求》(2020-99-xbjh)团体标准审查会。北京国建联信认证中心总经理武庆涛、副总经理尹靖宇、中国木材保护工业协会常务副会长党文杰等标准主编单位领导出席会议并讲话。审查会由中国建筑材料联合会标准质量部主任周丽玮教授主持。

参加会议有来自科研院所、高等院校、行业协会、检测机构、生产企业和用户代表28人。会议成立了由中国建筑材料联合会、中国建筑材料科学研究总院、木材节约发展中心、中国标准化研究院、北京工业大学、建筑材料工业信息中心、奥来国信(北京)检测技术有限公司,北京林业大学、中国林科院木材工业研究所、国家建筑装修材料质量监督检验中心、北京盛大华源科技有限公司、国际竹藤中心、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、金隅天坛(唐山)木业科技有限公司、北京金隅天坛家具股份有限公司15位行业知名专家组成的审查组,中国建筑材料科学研究总院何捷教授担任组长。

审查会上,围绕标准如何体现人造板行业绿色工厂评价过程的一致性、专业性、先进性和可操作性等核心问题,审查组与标准编制组进行了充分的交流。审查组审查了所有送审材料,对标准正文进行了逐字逐句的审查并提出了修改意见。审查组一致认为该标准在国内调研和基本验证试验工作的基础上,制定的评价指标先进、适用,可操作性强;首次编制了人造板行业绿色工厂评价要求,确定了标准化处理方法,统一量化指标评分。最终经审查组投票表决,《人造板行业绿色工厂评价要求》团体标准达到国内先进水平。

此外,《人造板行业绿色工厂评价要求》同时于2020年被列入工信部第五批行业标准制修订计划。后续,利用绿色工厂标准在人造板行业搭建起绿色制造标准体系的框架,引导企业创建和开展相关工作,发挥标准引领的作用,培养企业的绿色意识,带动行业整体的绿色发展水平提升。