电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会要闻 >> 刘能文主任一行到广东顺德木业调研交流
详细内容

刘能文主任一行到广东顺德木业调研交流

时间:2021-04-14     【转载】   来自:顺德木业商会

微信图片_20210414084142.jpg

4月12日,木材节约发展中心、国家木材与木制品性能质量监督检验中心主任刘能文、副主任喻迺秋,国家木材与木制品性能质量监督检验中心室主任、橡胶木产业联盟秘书长戚士龙,中国木材保护工业协会会员部主任、防腐木材及制品分会秘书长李冲宇等到顺德木业调研。橡胶木产业联盟轮值会长、顺德木业商会会长向洪春,顺德木业商会创会会长谢锦河,橡胶木产业联盟轮值会长、顺德木业商会轮值会长杨昌、罗玄生、梁一彬;顺德木业商会轮值会长马炎生、张伏根、陈书斌、高训伟、常务副秘书长杨和等陪同调研和交流。

微信图片_20210414084145.jpg

刘能文一行参观考察了玄森木业大展鸿图拼板厂、亚兴木业同丰拼板厂,对顺德木业设备自动化改造升级后的“机器代人、工效与产品质量提升,大幅度降低制造成本”所取得的显著成效给予高度赞扬。

调研工厂后,刘能文一行在顺德木业商会召开了交流座谈会,杨昌主持会议。向洪春代表顺德木业商会感谢木材发展中心一直以来对顺德木业的支持。木材节约发展中心对橡胶木业的重视、宣传和推广,大大提升了橡胶木行业的知名度和消费者对橡胶木的认知。

微信图片_20210414084203.jpg

向洪春汇报了顺德进口橡胶木行业近年来从源头采购到拼板生产和终端市场需求以及当前橡胶木市场现状。

目前,全球木材价格飙升,反而进口橡胶木价格缓慢上升后,价格不升反跌,这是极其反常的现象。以17mm松木双面板价格188元/张为例,已高于橡胶木拼板价格。事实上,期间拼板厂及下游经销商、家具厂库存都不足,年后产量也是逐步回升。无论从源头供应商、进口贸易商、经销商或是拼板厂来看,橡胶木价格近年一直在低位运行,长时间受压制,现在市场回暖,价位回升,供需双方都有一个心理承受能力问题,但这不会改变橡胶木市场向好的总趋势。

微信图片_20210414084206.jpg

刘能文在座谈会上指出,顺德木业在全国木材行业具有较高的影响力,进口橡胶木是顺德木业的品牌,占中国阔叶锯材进口量近40%,顺德橡胶木进口占全国橡胶木进口总量的80%,成为全国木材界中不可忽视的一支力量。近年,橡胶木行业发展遇到了一些困难,特别近期橡胶木价格在下滑,行业信心受到影响。随着中国控制疫情成效显著,经济复苏强劲,家具出口业将持续回升。国外疫苗的投入使用,疫情也得到有效控制,经济在逐渐复苏,这将有利于全球经济贸易环境进入正常化,也有利于橡胶木市场价值的理性回归。顺德木业应充分利用木材节约发展中心等木业交流平台,确立新思路,拓展新渠道,开辟新领域,融合产业链力量,结合木材节约发展中心举办的系列活动,加大对橡胶木推广力度,加快《橡胶木消费指南》出版发行;讲好橡胶木的故事;突出“可持续性、环保实木、性价比高”的特点,引导新消费,创造新需求,共同努力,开拓家居高定市场,把橡胶木这一阔叶材单品木种做大做好。

未命名.png

参加交流会议的成员围绕“创新营销模式,创新市场”为主题,从家居定制、阳台定制、儿童家具等方向突破,寻求拼板出路,结合行业发展趋势和新消费群体的消费心理特点,跳出橡胶木做橡胶木;创建市场新需求,凸显橡胶木优势,还原橡胶木价值等展开了充分讨论和交流。