电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>行业资讯 >>行业新闻 >> 工程竹结构《Engineered Bamboo Structures》专著出版
详细内容

工程竹结构《Engineered Bamboo Structures》专著出版

时间:2022-09-15     作者:中国木材保护工业协会【原创】

副本_副本_未命名.png

微信图片_20220922134528.jpg

肖岩教授带领湖南大学、南京工业大学和浙江大学研究团队经过17年的努力,在国际上率先系统的研究了工程竹结构的多种体系、材料和结构构件,在国内外进行了几十个工程示范。相关研究成果凝练为英文专著《Engineered Bamboo Structures》(《工程竹结构》),最近由Taylor & Francis Group(泰勒-弗朗西斯出版集团)出版。作为国际上第一部系统介绍工程竹结构及其设计的专著,全书共分九章,较全面总结了肖岩教授团队以及国内外其他学者对工程竹材的力学性能的最新研究成果。该专著的出版标志着我国对于工程竹的研究整体上处于国际领先地位,并为后续世界各地科研人员提供完整的工程竹相关的参考,为推广工程竹材料在现代建筑结构上的应用打下基础。

书中介绍了国内外在可持续发展和碳中和理念下,建筑领域节能减排的挑战,及作为生物质绿色材料的竹材的优势和潜力。对工程竹材料的研究和工程应用复合中国竹资源丰富的国情,有良好的发展前景。作为生物质绿色材料,使用工程竹材替代一部分常规的建筑材料对于减少建筑材料生产过程中产生的碳排放具有重要意义。竹材具有原材料来源广,良好的物理力学性能和加工性能,外观美观,耐久性较好等特点,发展新型竹结构体系,极有希望成为土木工程领域中变革的新突破点。通过文献综述显示国际上有关竹结构和工程竹材料和结构的学术研究近二十年来也形成了热点,而中国学者得天独厚引领潮流。

专著介绍了国内外现有竹资源,工程竹的现状和主要成果。比拟现代钢结构和现代木结构,讨论了现代竹结构产业所应具有的主要特征,给出了其工业化的方向建议。书中系统讨论了工程竹的材料性能、设计参数、连接节点、构件、桁架和前提的实验性能和设计方法,最后还涉及几种建筑结构的设计方法和案例。该书通过对工程竹材料的大量研究数据,建立了工程竹的力学模型。此外,工程竹徐变性能、耐久性能和隔声性能,工程竹在高应变率荷载下和热力及防火性能均有介绍。根据大量的实验数据,参考了中、美和欧洲相应的结构设计强度标准及规范,考虑了多种类型的工程竹结构构件强度,提出了工程竹建筑结构的设计方法。