电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >> 工信部印发《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》
详细内容

工信部印发《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》

时间:2022-09-15     【转载】   来自:中国建材报

副本_副本_未命名.png

近日,工业和信息化部印发了《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》(以下简称《办法》)。

据不完全统计,各地培育认定的块状经济产业集群示范区、县域特色产业集群、特色小镇等已超过600个,对区域经济发展带动作用日益显现。但是,调研也发现,中小企业产业集群仍普遍存在主导产业优势不突出、质量效益不明显、发展环境不完善、核心竞争力不强、产业协作与协同创新能力不高、国际合作水平偏低等问题。为进一步促进中小企业高质量发展,提升中小企业产业集群专业化、特色化、集群化发展水平,工业和信息化部制定出台了《办法》,并明确了提升集群主导产业优势、激发集群创新活力、推进集群数字化升级、加快集群绿色低碳转型、深化集群开放合作、提升集群治理和服务能力六大培育重点工作。

在推进集群数字化升级方面,《办法》提出,加强集群新型信息基础设施建设,建立健全工业互联网安全保障体系,推动先进安全应急装备应用,搭建资源共享和管理平台,提升集群数字化管理水平。引导集群企业运用中小企业数字化转型指南及评测指标,推广智能制造装备、标准和系统解决方案,深化工业互联网、工业软件集成应用,提高数字化转型水平。

在加快集群绿色低碳转型方面,《办法》强调,优化集群能源消费结构,推广清洁能源应用,开展节能改造和绿色低碳技术改造,强化资源综合利用与污染防治,完善绿色制造体系。