电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 党文杰副会长出席首届国际研究生现代竹结构论坛
详细内容

党文杰副会长出席首届国际研究生现代竹结构论坛

副本_副本_未命名.png

7月27日,首届国际研究生现代竹结构论坛线上线下成功召开,中国木材保护工业协会副会长党文杰出席了会议,并作了“绿色建材下乡助推竹建行业高质量发展”的报告。

竹结构建筑要变成“高楼大厦”,如何提升连接点的刚度和承载力?量大面广的竹林如何最简便地化身建筑,美乡村,旺乡村?……,论坛上展示了40余个现代竹结构建筑研究成果,推动竹材助力实现“碳中和”目标、助力生态文明建设和乡村振兴。

微信图片_20220802130438.jpg

首届国际研究生现代竹结构论坛(央广网发 通讯员供图)

据了解,该论坛由浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心与浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院共同主办。本次论坛为期2天,来自哥伦比亚安第斯大学、浙江大学、天津大学、海南大学、南京工业大学、同济大学,哈尔滨工业大学等国内外高校的中外研究生和相关领域专家学者通过线上线下的方式进行研讨。

“张家口装配式低碳太阳能竹构房,是浙江大学宁海生物质材料与碳中和联合研究中心成立后设计建造的第一栋装配式建筑,已经在张北县运营一年,采用了新型复合胶合竹梁的形式,既保留了厚篾竹板的出色外观,又在节省造价的同时突出了薄篾竹板的出色力学性质!”浙江大学研究生潘弘毅分享了现代竹结构的创新应用案例。海南大学研究生邱吉研究的方向是GFRP筋与Glubam植筋抗拔性能,他讲解了植筋连接这一新技术:“植筋连接强度高,刚度大,能够满足结构的安全性和适用性要求的成果,也不影响建筑美观,而且施工简便迅速、安全可靠,成本低、效果好,值得推广。”南京工业大学研究生杨文琪对竹集成材“握钉力”进行研究,通过先进合理的设计,构造出健康、舒适和美观的乡村建筑。

我国竹资源品种丰富,竹产品生产历史悠久,据第三次全国国土调查主要数据公报,竹林地面积为701.97万公顷。“我们希望通过对现代竹结构的研究成果和学科前沿问题的交流研讨,加强学科间的交叉与融合,加强国内外高校之间的学术交流与合作,拓展竹材应用的创新思维和国际化视野。”在浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心主任、浙江大学求是讲席教授肖岩眼中,面对如此庞大体量的竹林资源,深入研究竹材在建筑上的应用,非常有意义,“这是首届论坛,接下来我们将每年举办一次论坛,推动现代竹结构的发展与应用,为全国建筑业实现‘双碳’目标提供科研支撑。”

宁波宁海竹林面积22万余亩,涉及农户4万余户。近年来,该县紧抓“碳中和碳达峰”战略机遇,积极推动竹木建筑材料科技研发,2021年与浙大在全省率先成立碳中和联合研究中心,先后承办了中国木结构产业发展高峰论坛、国际大学生现代竹结构建筑设计竞赛等高规格赛事活动,也建成了中国首栋CLT示范公共建筑、全生态CLT示范民居、全CLT公共居住建筑,获评中国绿色技术创新典型案例、中国优秀文旅康养木结构工程奖等诸多荣誉。