电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 党文杰副会长一行到酉阳就编制产业规划进行调研
详细内容

党文杰副会长一行到酉阳就编制产业规划进行调研

副本_副本_未命名.png

7月28日,木材节约发展中心主任助理、中国木材保护工业协会副会长党文杰一行到酉阳县就木业家居产业规划工作进行实地调研,在酉阳县副县长陈爱党、华渝工业投资集团副总彭佳美等相关领导的陪同下深入考察了小坝工业园、板溪物流园、麻旺镇产业园、龙潭工业园等产业园区,并到周边区县考察了家居市场情况。中国木材保护工业协会研究室沈杨陪同调研。

微信图片_20220802091735.jpg

重庆作为中国西部大开发的重要战略支点,在长江经济带发展和“一带一路”建设中具有重要地位。进口木材作为中欧班列回程稳定的基础货源,使重庆由“内陆腹地”跃升为进口木材对外开放的前沿阵地。国家正支持重庆等5城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,以促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系,未来重庆将成为中欧班列全国最重要的木材集散地。

微信图片_20220802091740.jpg

未来5年,酉阳将建成10平方公里桃花源新城,推进新型城镇化,拓展城市发展新空间,桃花源新城的建设本身对家居有巨大的需求。同时,酉阳地处武陵山区,区域面积11万平方公里,拥有71个行政单元,3000万人口,城镇化水平整体偏低,随着城镇化进程推进,家居市场空间巨大。

微信图片_20220802091743.jpg

此次调研,双方对酉阳木业家居产业发展方向、目标定位、实施路径、建设任务、招商策略等进行了深入讨论。双方认为,酉阳要抓住重庆发展的战略机遇期,依托中欧班列向渝东南延伸的发展机遇,下大决心、花大力气扶持木业家居产业发展,积极打造渝东南木材集散中心,利用5-10年将木业家居打造成酉阳的支柱产业,促进乡村振兴,助力经济发展。