电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>行业动态 >> 酉阳县内口村喜获“中国千年金丝楠第一村”荣誉称号
详细内容

酉阳县内口村喜获“中国千年金丝楠第一村”荣誉称号

时间:2022-07-25     作者:中国木材保护工业协会【原创】

副本_副本_未命名.png

日前,木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文向重庆市酉阳土家族苗族自治县两罾乡党委书记吴斌颁发了“中国千年金丝楠第一村”荣誉匾牌。酉阳县委书记祁美文、全体市管干部、两罾乡及县旅游公司干部群众共200多人见证了这一盛事,活动由酉阳县长杨通胜主持,协会秘书长李冲宇通报了酉阳“千年金丝楠木群生态资源保护与开发项目”专家组评审意见。

微信图片_20220725092626.jpg

内口村位于酉阳县两罾乡东北部,紧邻阿蓬江,区域面积9.3平方公里,全村有414户1584人。内口村文化生态旅游资源丰富,尤以“千年金丝楠”闻名,是聚金丝楠而居的少数民族传统村寨,先后获得“全国文明村镇”“中国传统村落”“中国楹联文化村寨”“最美村寨”等荣誉称号。

目前,内口村方圆1公里内有大小楠木1000株以上。其中,直径2米以上的20余株,千年以上树龄古树8株,在全国十分罕见,被林业专家鉴定为世界上最大的千年金丝楠群落,国家木材与木制品性能质量检验检测中心对酉阳提供的楠木样块鉴定,木材解剖学结论为樟科桢楠属。值得一提的是,最大的一株根盘径足有11.28米、树高31.8米、围径6.91米、树冠覆盖面积1086平方米,故有“楠木之王”美称。此外,内口村的自然地理条件适宜金丝楠生长,历史上酉阳金丝楠木曾多次作为土司贡品,越历江河、逶迤万里,由酉抵京。

今年4月份,酉阳县政府专门向中国木材保护工业协会提出申请,共同开展“千年金丝楠木群生态资源保护与开发项目”协会积极落实国家乡村振兴局、民政部《社会组织助力乡村振兴专项行动方案》要求,组织力量研究编制了项目实施方案,并组织生态保护、文化旅游、木材材料等方面的专家通过了该项目的综合评审,专家组提出了酉阳千年金丝楠木群的生态保护、旅游资源规划、开发利用等方面指导意见。