电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 首届现代木竹结构建筑与人居产业论坛在京召开
详细内容

首届现代木竹结构建筑与人居产业论坛在京召开

时间:2022-07-08     【转载】

副本_副本_未命名.png

1.jpg

2022年7月6日,“首届现代木竹结构建筑与人居产业论坛”在北京成功召开。论坛由中国木材保护工业协会、中国房地产业协会、国际竹藤中心、中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所共同主办。“双碳”目标下,基于行业协同、产业链接的创新工作机制“现代木竹结构建筑与人居产业联席会”正式成立。

2.jpg

住房和城乡建设部总经济师杨保军,国家林业和草原局发改司副司长苏祖云,木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文,中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明等主管部门和行业领导到会并讲话。

3.jpg

刘能文会长做《我国木材加工贸易情况》的主题演讲。刘会长介绍,我国进口木材量逐年增加,据统计,2021我国进口木材10458万立方米,国产木材9888万立方米,并且进口木材数量至2014年起持续超过国产木材数量。我国是世界最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国,木业年加工产业近2万亿,但我国人均消费量与世界平均水平仍有差距,其中原木人均消费量仅为世界人均水平的一半,锯材人均消费量与世界人均消费持平,与欧美发达国家仍有一定差距,国内木材市场仍有很大的发展空间。同时,刘会长表示我国木材行业呈现出市场总量持续增长、行业转型升级加快、产业聚集度提高三大发展趋势,应从木材供应链可持续发展、创新升级、行业资源整合等方面来实现我国木业的可持续、高质量发展。

论坛上,中国木材保护工业协会、中国房地产业协会、国际竹藤中心、中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所共同签署联席备忘录,并宣布“现代木竹结构建筑与人居产业联席会”正式成立。联席会将充分整合五方资源优势,以科研创新为核心,以低碳发展为导向,以健全产业链条为目标,推动现代木竹结构建筑标准与技术应用,实现现代木竹结构建筑与人居产业的紧密对接,促进国际绿色可持续合作交流,合力推进现代木竹结构建筑与人居产业的健康、蓬勃发展。