电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 党文杰副会长出席北林材料学院轻型木结构专业实习工程竣工典礼
详细内容

党文杰副会长出席北林材料学院轻型木结构专业实习工程竣工典礼

时间:2022-07-05     【转载】   来自:北林材料咨询

副本_副本_未命名.png

6月30日,北京林业大学2022年木材科学与工程(木结构材料与工程)专业实习工程暨轻型木结构示范工程顺利竣工。

学校党委副书记兼纪委书记王涛、教务处处长徐迎寿、雄安校区规划建设领导小组办公室主任兼园林学院党委书记李亚军、综合保障部书记刘雄军、保卫部部长李耀鹏、中国木材保护工业协会副会长党文杰、北京爱乐屋建筑节能制品有限公司总经理吴伟、加拿大木业协会高级技术总监张海燕、山东京博木基材料有限公司副总经理韩蕾、江苏千树装配式建筑有限公司技术总监孟希、材料学院学院党委书记倪潇潇、院长于志明、教学副院长母军、科研副院长彭锋、行政副院长胡传坤、院长助理兼木工系主任张扬、木工系党支部书记林剑、木结构材料与工程专业负责人高颖、专业方向教师及2019级本科生和部分研究生参加竣工典礼,典礼由学院副院长母军主持。

王涛书记亲手固定了最后一块实木外挂板,为整个轻型木结构建筑工程画上完美的句号,标志着整个建筑工程正式完工。王涛代表北京林业大学对企业来宾和优秀校友表示欢迎和感谢,对顺利完成木结构建筑的师生表示肯定和祝贺,他指出,本次轻型木结构示范建筑将实习课程与实际工程项目相融合,紧扣绿色减排主题,教学内容与时俱进,教学组织和实施突出学生中心地位,既锻炼了一支高素质的教师队伍,又为社会培养了一批掌握理论和工程技术的高级人才,为我校“新工科”建设和“国家一流专业建设”提供了一个好的蓝本。建筑工程采用新技术、新材料,项目实施过程中得到了多家企业的技术和材料支持,是校企协同育人的典范,以实际行动落实学校“政产学研用”一体化办学理念。他希望材料学院把握雄安校区建设契机,进一步加强新材料新技术的推广,做好人才培养与资源拓展,更多更好地为我国木结构产业服务。他希望青年学生复盘经历,精益求精,勇于探索,善于创新,用实干取得优异成绩,用拼搏成就自己的精彩人生。

材料学院党委书记倪潇潇向长期以来关心和支持材料学院发展和建设的各界人士表示感谢,对参与工程建设的师生表示问候和祝贺。她表示师生们在疫情期间克服重重困难,诠释了“不怕苦,能吃苦”的精神,展现了新时代青年风采。她向来宾介绍了木结构建筑工程主要材料和特点,更大体量的木结构建筑工程完成建设,标志着专业建设迈上新台阶,未来我们有信心将其建设成国家一流本科专业,为社会培养出更多理论基础扎实、实践能力强、富有创新精神的高素质复合型新工科人才。

教务处处长徐迎寿和中国木材保护工业协会副会长党文杰为轻型木结构建筑工程简介揭牌。相关领导为参与施工的师生颁发了项目建设证书。北京爱乐屋建筑节能制品有限公司总经理吴伟作为企业代表和优秀校友讲话,他对母校的培养表示感谢,对母校70周年校庆致以真挚的祝福,他希望双方能在木结构专业人才培养、科研开发、市场推广等方面进行更深入的交流与合作。木工193班崔梦作为学生代表发言,她感谢老师们的悉心指导和同学们的共同奋斗,实习经历将终身难忘。

竣工典礼上,材料学院与多家企业就人才培养的长期合作及共同发展达成共识,并与中国木材保护工业协会、北京爱乐屋建筑节能制品有限公司、山东京博木基材料有限公司、江苏千树装配式建筑有限公司共同签订了合作协议。

竣工典礼后,材料学院与企业在森工楼316成功举办了木结构产学研交流论坛,进一步深入交流木结构产业的发展前景和合作方向。

据悉,该工程为一栋35平方米可移动式轻型木结构休憩酒店,建筑内部包括卧室和洗浴间,并设有半开放式门廊,具有碳存储、保温节能、亲切舒适、抗震性能好等优点。该工程于2022年6月木结构材料与工程专业师生和企业合作伙伴共同设计、审核和加工,由19级木结构材料与工程专业方向本科生经过分组设计和出图、安全培训、楼盖施工、墙体装配、竖墙、屋盖施工、维护结构施工、水电暖施工等工作建设完成。项目参照实际工程设计和施工管理体系,由材料学院木结构建筑设计中心主任漆楚生老师担任项目负责人,刘红光老师担任项目总工程师,杨娟老师担任项目总设计师,彭尧老师担任项目经理,张宗玲老师担任项目助理。

项目建设期间,得到了校内外领导的关注与支持,学校党委副书记兼纪委书记王涛和中国木材保护工业协会会长刘能文和副会长党文杰一行、教务处处长徐迎寿一行,在材料学院领导班子成员的陪同下,先后到施工现场指导工作。

本次木结构建筑工程得到相关企业的技术支持和材料赞助,项目墙体外挂板和地板、规格材、门窗、电加热墙板、防腐木等材料由山东京博木基材料有限公司、加拿大木业协会、北京爱乐屋建筑节能制品有限公司、江苏千树装配式建筑有限公司、光之科技(宁波)有限公司、上海米昂木业有限公司捐赠,谱写校企合作新典范,以实际行动落实学校“政产学研用”一体化办学理念。未来,材料学院将继续加强校企合作,做到资源共享、优势互补、相互协作,为社会、为企业的竞争与发展提供高级人才和技术,为木结构产业发展注入动能。