电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>党建之窗 >>两会之声 >> 全国政协常委赵雨森:推动林业产业高质量发展
详细内容

全国政协常委赵雨森:推动林业产业高质量发展

时间:2022-03-08     【转载】   来自:黑龙江民盟

副本_副本_未命名.png

近年来,黑龙江省在加强生态保护的前提下,林业产业结构进一步优化,逐步形成了多业并举的林业产业发展格局。全国政协常委赵雨森提出,从实践情况来看,目前黑龙江仍存在一些地方政府对林业关注度不够、林业资源产权配置不合理等难题亟待破解。

微信图片_20220308111257.png

赵雨森建议,加快产业结构优化升级。改造传统产业,发展新兴产业,突出精深加工,培育龙头企业,建立产业化基地,扶持经营组织创新,推动林业经济资源由一次产业向二、三次产业动态转移,构建存量优化、增量升级的产业发展新格局。同时,加大对林业产业政策扶持。调整森林经营政策,适当增加经济林、兼用林和速生丰产林比重;积极拓展并逐步完善以森林经营方案为基础的采伐限额管理;简化采伐管理环节,规范木材运输管理;建立健全林权流转配套政策。

赵雨森建议,要加大对林业产业的资金扶持。把林业产业发展列入地方财政预算,建立专项资金;加大对林业产业项目的贷款贴息力度和税费减免力度,支持林业产业发展。搭建区域性的林业产业投融资平台,通过股权投资、资产担保、平台转贷等方式,解决林业企业融资难、贷款难等问题;积极探索建立森林保险体系,营造有利于林业发展的金融环境,研究制定林权改革和产业发展的金融服务政策。此外,建立林业产业发展奖励激励机制;建立健全林业产业管理机构,加强产业发展协调服务,积极鼓励扶持林业产业协会等各类社团组织,充分发挥他们在产业发展中的桥梁和纽带作用。