电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>党建之窗 >>两会之声 >> 政协委员张建龙委员:建议大力支持竹缠绕复合材料研发和产业发展!
详细内容

政协委员张建龙委员:建议大力支持竹缠绕复合材料研发和产业发展!

时间:2022-03-08     【转载】   来自:世界竹藤通讯

副本_副本_未命名.png

微信图片_20220308110640_副本.png


竹缠绕复合材料是我国原创技术,能大面积替代钢材、水泥、塑料、有色金属等传统材料,目前我国的资源量可以支撑数万亿元的竹缠绕新材料产业。今年两会,全国政协委员张建龙带来了《关于国家支持竹缠绕复合材料研发和产业发展,践行绿水青山就是金山银山理论的建言》的提案。

竹缠绕技术由国家林草局竹缠绕复合材料工程技术研究中心发明。经过十五年的不断研发与成果转化,竹缠绕已发展成可产业化的新材料产业。

张建龙认为,竹缠绕复合材料产业的大规模推广应用,有利于我国实现“双碳”目标。

微信图片_20220308110619.jpg

竹缠绕复合管廊由竹复合管廊廊体、钢构件、密封圈等配件组成

竹缠绕复合材料,其主要原材料采用可再生可循环利用的速生植物竹子,竹缠绕复合材料技术的突破,使得在多个领域用竹产品替代钢材、水泥、塑料、玻璃成为可能,从而产生非常显著的减碳效益。目前,我国每年可伐竹材约有1.5亿吨,已应用4000万吨,尚有1.1亿吨竹材闲置。如果把这些竹子全部利用起来加工成竹缠绕复合材料替代钢筋水泥等,每年可以减排二氧化碳1.7亿吨,占中国目前年碳排放总量的1.7%。有关研究表明,1公顷毛竹的年储碳量为5.09吨,是杉木的1.46倍、热带雨林的1.33倍。

微信图片_20220308110624.jpg

竹缠绕整体组合式房屋

“竹缠绕复合材料产业的大规模推广应用,有助于乡村振兴。”张建龙表示。

初步测算,如把每年闲置的1.1亿吨竹资源利用起来做成竹缠绕产品,卖竹子可为农村增收605亿元,让550万户竹农每户每年平均增收11000元;竹材粗加工可增加农村收入2100亿元,按每人每年3万元计,可解决700万农村劳动力在当地就业。

在张建龙看来,竹缠绕复合材料产业的大规模推广应用,可为推动“一带一路”建设走深走实贡献力量。

微信图片_20220308110628.jpg

世界首条竹缠绕管廊铺设成功

世界竹材面积约3200万公顷,95%生长在发展中国家。目前已有40余个国家来我国学习考察竹缠绕技术,已同尼泊尔、菲律宾、缅甸3个国家签订了引进竹缠绕技术框架协议。

作为一种新型生物基材料,人们对竹缠绕复合材料及相关产品的认知还非常有限,产品推广应用领域亟待加强,迫切需要国家层面的重视和政策扶持,主导产业发展。

张建龙建议,在国家层面加大竹缠绕复合材料的研发力度,提高已有竹缠绕复合材料质量和效率,不断开发竹缠绕复合材料新产品,拓宽应用领域。

微信图片_20220308110632.jpg

竹缠绕高铁车厢

“建议制定竹缠绕复合材料产业发展规划,出台竹缠绕产品推广应用指导意见。建议给予政策支持,鼓励、引导地方政府投资项目、社会投资项目使用竹缠绕产品,充分发挥新材料对我国产业升级、建设制造强国的作用。”张建龙指出。

张建龙同时建议,鼓励企业加大竹缠绕复合材料的参与力度,推动企业间对接合作。

“要鼓励央企、国企参与竹缠绕管道、管廊的产业化建设,通过政府主导的工程进行大面积示范应用,发挥示范项目对市场的带动作用,增强市场信心,从而加快产业化推广进度,发挥原创技术对‘双碳’目标、乡村振兴的作用,助力社会经济高质量发展。”张建龙呼吁。

来源:科技日报   记者:马爱平