电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>行业动态 >> 福建省竹木产业工业设计研究院在南平建阳成立
详细内容

福建省竹木产业工业设计研究院在南平建阳成立

时间:2021-12-31     【转载】   来自:浪尖集团

12月30日,福建省竹木产业工业设计研究院在南平建阳成立,建阳区与浪尖设计集团、建阳林业集团、福建建达开发建设集团、顺昌竹和木制品工业设计研究院、庄禾竹业达成合作协议,以研究院为依托,以竹产业工业设计为核心,推动建阳区竹产业创新发展,竹产业生产力综合提升。

微信图片_20211231131729.jpg

建阳绿色资源丰富,竹资源优势明显,全区竹林面积62.4万亩,立竹量9272万株,竹材具有“节长、茎粗、壁厚、通直”的特点,加工性能优良。2012年被中国竹产业协会和国际竹藤中心授予“中国特色竹乡”称号。全区现有规模以上竹加工企业18家,年产值约36亿元,已形成多个龙头企业引领,竹家居用品、竹户外地板、竹新材料等多点位产业联动发展的竹产业体系。

微信图片_20211231131734.jpg

竹条自动捆扎、精刨自动上料、竹条自动涂胶排板压合;纯竹制品、竹纤维产品、竹复合材料产品研发与生产;竹+智慧生活。在浪尖设计集团执行总经理姜臻炜的清晰阐述中,一幅三产融合、数物融通的竹产业创新发展蓝图缓缓铺开。

微信图片_20211231131739.jpg

据介绍,竹产业创新发展计划强调“1+N”模式,在现有竹木原材料输出的一产基础上,增值第一产业、赋能第二产业、赋值第三产业。通过生态银行将散碎的竹材培育、采伐变得集约化、规模化,促进林下经济快速发展;以研究院为主体开发高附加值的竹产品,提升竹材加工生产工艺,实现降本增效;积累、采集竹产业生产、交易大数据,打通数物间的关联,构筑数物融通的产业赋值体系。

微信图片_20211231131744.jpg

“福建省竹木产业工业设计研究院”的定位是支撑竹木产业工业设计创新发展的公共服务平台、开放共享的研究开发平台、协同高效的成果转化平台和产学研联动的人才培养平台。研究院将按照工信部创建“国家工业设计研究院”的指导方针和工作要求,发挥工业设计作为制造业高质量发展的核心驱动力的重要作用,致力于竹木产业领域的产品、系统和服务设计研究。包括基础研究和共性技术研发、消费者行为研究、设计前瞻性研究等;以竹产业工业设计研究和市场转化为核心,打造工业设计公共服务平台和健全的工业设计创新发展支撑体系;将竹产业工业设计研究院打造成竹产业工业设计的国家级智库、辐射全国的工业设计创新服务平台、提高科技成果在竹产业领域的转化应用、为竹产业的高质量发展保驾护航。