电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 《抗菌型浸渍胶膜纸饰面人造板》团体标准通过专家审查
详细内容

《抗菌型浸渍胶膜纸饰面人造板》团体标准通过专家审查

时间:2021-12-30     作者:中国木材保护工业协会【原创】

12月29日,中国木材保护工业协会团体标准《抗菌型浸渍胶膜纸饰面人造板》审查会在北京召开。木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文,千年舟新材科技集团研究院副院长周明吉博士参加会议并致辞。木材节约发展中心副主任姚玉萍,中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员、王正研究员,北京林业大学教授张双保,北京盛大华源科技有限公司教授级高工罗文圣,千年舟新材科技集团研究员郝玉东高级工程师、标准化专员朱景雅,江苏福庆木业有限公司研究院院长韩建超,广东耀东华装饰材料科技有限公司副总经理吴惠娟以及协会秘书处人员20余人参加了会议。会议由中国木材保护工业协会副会长党文杰主持。

1.jpg 

刘能文主任指出,随着我国经济社会发展全面绿色转型,人民生活水平的不断提高,消费者对绿色、环保、健康等新型多功能板材需求快速增长,推动我国板材行业发展进入新时代。受疫情的影响,抗菌型板材作为新型功能性板材,得到消费者的认可,该标准的制定将对指导行业发展发挥重要的作用。

会上,由段新芳研究员、王正研究员、刘能文正高工、张双保教授、罗文圣教授级高工组成标准审查专家组对标准进行了审查。千年舟集团郝玉东高级工程师代表标准起草小组介绍了标准的编制目的及编制过程。该标准从2020年获得中国木材保护工业协会批准立项开始,起草小组进行了一系列的调研与分析,收集汇总了千年舟新材科技集团有限公司、耀东华装饰材料科技有限公司、福庆木业有限公司等板材领军企业的产品数据信息,在充分调研和实验验证的基础上,完成了该标准的送审稿。

该标准规定了抗菌型浸渍胶膜纸饰面人造板的定义、分类、质量要求、检测方法等内容。审查组对标准进行了逐章逐条审查,认为该标准具有适用性、科学性、先进性和可行性,达到了国际一般水平,一致通过对该标准送审稿的审查,要求标准起草组根据专家意见对标准进行修改完成后形成报批稿,按有关程序报批。