电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业工作 >>数据统计 >>行业统计 >> 2020年我国人造板总产量3.11亿立方米
详细内容

2020年我国人造板总产量3.11亿立方米

时间:2021-12-28     【转载】   来自:中国绿色时报

副本_副本_未命名.png

  近日,《中国人造板产业报告2021》发布。《报告》对2020年度我国人造板产业生产消费能力、落后产能淘汰、原料供应、产业布局、产品质量等方面进行了论述,对“十四五”期间我国人造板产业发展进行了研判。

《报告》指出,2020年,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,中国人造板行业加快复工复产,人造板产业生产能力保持增长,产量消费量基本持平,成为世界人造板稳定供应的基石。

《报告》显示,2020年,我国人造板总产量3.1101亿立方米,同比增长0.8%,再创历史新高。其中,胶合板类产品总生产能力约2.56亿立方米,同比增长11.8%,是人造板总生产能力增长的主要贡献因素。人造板总消费量2.9616亿立方米,同比增长0.8%。胶合板类产品仍然是我国人造板产品消费量最大的品种,占全部人造板产品消费量的62.7%。2020年,我国出口人造板类产品1194.46万立方米(折算),出口额为52.18亿美元,同比下降5.6%;进口人造板类产品151.35万立方米(折算),进口额为4.96亿美元,同比增长0.6%。

《报告》显示,我国人造板产业供给侧结构性改革持续激发新动能,落后产能加速淘汰。截至2020年底,全国累计注销、吊销或停产胶合板类产品生产企业约1.75万家,累计关闭、拆除或停产纤维板生产线781条,淘汰落后产能3316万立方米/年;累计关闭、拆除或停产刨花板生产线1123条,淘汰落后产能约2772万立方米/年。截至2020年底,全国保有连续平压纤维板生产线136条,总生产能力2692万立方米/年,超过全国纤维板总生产能力的一半,占比52%,同比提高6.7个百分点;全国保有连续平压刨花板生产线73条,总生产能力达到1763万立方米/年,占刨花板总生产能力的47.8%,同比提高8.5个百分点;部分大型胶合板自动化生产线建成投产,连续压机胶合板生产线正在筹建,优质人造板产品供应能力不断提高。

《报告》指出,绿色创新助力中国人造板企业进一步提高市场竞争力,功能性人造板产品持续研发开拓,低密度、高性能的人造板产品成为市场关注的热点;无醛人造板产品继续得到定制家居市场的认可,市场份额持续扩大,产品种类更加丰富。

《报告》显示,我国人造板原料供应日益趋紧,来源呈现多元化,以桉树和杨树为代表的人工速生林仍然是中国人造板生产的主要原料,废旧木材回收利用占比不断扩大,秸秆、芦苇等非木质原料使用进一步成熟。我国人造板生产集中度趋稳,产业布局更趋合理。全国26个省(区、市)均有人造板生产,其中山东、江苏、广西、安徽、河北、河南、广东7省(区)生产量均超千万立方米。全国共有人造板企业1.6万余家,同比增长11.6%。伴随着中国人造板产业的快速发展,一批大型人造板骨干企业或企业集团不断涌现。2020年,总生产能力超过百万立方米的人造板生产企业有6家,其中,宁丰集团股份有限公司、山东佰世达木业有限公司、大亚圣象家居股份有限公司总生产能力继续位居中国人造板生产能力前三名。

《报告》预测,“十四五”期间,中国人造板类产品产量将保持稳定,成为世界人造板市场稳定供应的中坚力量。胶合板类产品继续保持中国人造板类产品生产和消费的主要板种地位,纤维板类产品总生产能力将创历史新高,高强刨花板、定向刨花板产量将不断提高。加快淘汰落后产能,生产装备水平不断提高,胶合板连续压机生产线得到推广应用,人造板生产线大型化、自动化和智能化得到强化。低醛或无醛人造板产品的比例快速提升,无醛人造板产品品种进一步丰富。原料来源供应趋紧,多元化趋势明显。创新是中国人造板产业高质量发展的驱动力,集成创新、协同创新成为创新的重要载体,企业成为技术创新的主体。(记者张辉)