电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>数据统计 >>行业统计 >> 2021年广西木材产量3600万立方米,
详细内容

2021年广西木材产量3600万立方米,

时间:2021-12-22     【转载】   来自:广西林业

12月20日,南国早报记者从广西实施林业绿色产业高质量发展新闻发布会获悉,广西森林面积2.23亿亩,木材产量3600万立方米,连续多年稳居全国第一位,是全国最重要的木材生产基地;人工林、经济林、速生丰产林面积及松香、八角、肉桂、茴油、桂油、木衣架等特色林产品产量均居全国第一位。

微信图片_20211222100647.jpg

记者了解到,多年来广西充分利用木竹制品生产的传统优势,在桂林、柳州、百色打造具有广西特色的木竹制品生产基地,以桂林荔浦木竹衣架等为代表的特色产品畅销海外,实现木竹制品生产的全面发展。一些著名衣架品牌享誉全国、畅销海外,衣架生产总量、出口量约占全国同类产品生产总量及出口量的50%左右

长期以来,广西的林化产品产量居全国第1位。广西八角、松香及其深加工产品占世界贸易量的50%以上,茴油、肉桂、桂油、栲胶产量占全国的90%以上,是全国最重要的林化产品生产基地。

为了巩固这一优势产业,广西在八角重点产区防城区、金秀瑶族自治县、藤县、宁明县、浦北县、右江区、凌云县、那坡县等地方建设一批八角高产高效示范基地,全区规模保持在400万亩以上。在玉林、梧州、贵港、崇左、防城港等区域建设肉桂原料林基地,全区规模保持在120万亩以上。在南宁、柳州等区域大力发展香樟原料林基地。

广西迎春花市已经举办了两届,给群众提供购买年花便利的同时,更重要的是在于花文化的传承与交流。自治区林业局相关负责人表示,受新冠肺炎疫情影响,2022年迎春花市将根据疫情情况来研判和决策。

下一步,广西林业局将着力打造现代花卉产业体系,打造桂派花卉品牌。力争到2023年,花卉种植面积达100万亩,建成南宁、桂林、北海等3个全国重要的花卉生产交易基地,花卉产值达到300亿元。