电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>市场评论 >>双碳锐评 >> 发展我们的低碳未来:木材时代
详细内容

发展我们的低碳未来:木材时代

时间:2021-11-17     【转载】   来自:中国林产品指标机制

世界木材节发起题为“发展我们的低碳未来:木材时代”的《COP26全球木材宣言》提供了平台。10月26日,欧盟木工行业(CEI-Bois)和欧洲锯材生产商组织(EOS)的公共事务主管保罗·布兰宁(Paul Brannen)先生在木材节的启动仪式上介绍了这一宣言。

布兰宁先生表示,《木材宣言》是由来自欧洲、新西兰、澳大利亚、美国和加拿大的森林产品协会代表共同制定的,目的是影响出席COP26会议的政治家和决策者。该宣言于10月28日在英国皇家建筑师协会(RIBA)举办的为期两天的建筑环境会议上正式发布。布兰宁先生评论道:“我们的研究表明,决策者对木材在帮助我们实现建筑环境脱碳方面所能发挥的作用的认识,充其量是有些零散的。”。

布兰宁先生说:“我们想让政治家们了解的第一点是,建筑环境对气候变化排放的贡献有多大——大约是40%。”他还指出,“如果混凝土是一个国家,它将是世界上第三大排放国”,这意味着“木材的替代能力对政治家来说极其重要”。

该宣言强调了木材在建筑中的碳封存特性。”布兰宁先生说:“我们可以将碳储存在新建筑中,但我们也可以在翻新和改造现有建筑时储存这些碳。他指出,作为欧盟净零碳计划的一部分,欧盟打算在2050年之前修复欧盟75%的建筑环境。宣言中强调的另一点是木材在建筑行业的应用范围。虽然人们已经意识到木材适用于细木工和小型建筑,但仍然没有充分意识到工程木材材料(如CLT、集成材和层压单板木材)在高密度城市环境中高层建筑和规模建筑中的机会。

布兰宁先生总结说,森林产品为建筑环境中的碳减排提供了解决方案,这是“基于现有商业模式和现有产品:我们现在就可以做到,而且我们知道如何做到,我们不需要等待既能储存碳又能替代化石燃料资源的成熟技术。”