电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 《谷壳再生木技术规程》标准启动会顺利召开
详细内容

《谷壳再生木技术规程》标准启动会顺利召开

时间:2021-10-29     【转载】   来自:木材节约发展中心

2021年10月29日,《谷壳再生木技术规程》标准启动会在线上顺利召开。本次会议由该标准的牵头编制单位木材节约发展中心(国家木材与木制品性能质量检验检测中心)组织,中心主任刘能文、副主任喻迺秋、姚玉萍,华南农业大学教授王清文、中南林业科技大学教授李新功、国家木材与木制品性能质量检验检测中心室主任韩玉杰、戚士龙、物理室陈思禹、木材保护工业协会研究室主任余小溪、花园与阳台分会秘书长崔明远、锡山集团董事长王屏生、执行董事王宗、集团总经理吴万福、内销事业部总经理黄剑飞等来自全国的企事业单位、协会、科研院校和优秀企业的代表参加会议。

刘能文主任对代表的积极参与表示热烈欢迎,并讲到近年来由于谷壳再生木标准缺失,产品质量参差不齐,生产贸易秩序比较混乱,难以满足市场发展需求。木材节约发展中心一直致力于木材的高效、高值和综合利用,所属国家木材检测中心拥有先进的设备、优秀的人才和专业的技术,能够利用自身的优势,确保标准编制的适用性、先进性、合理性和协调性。标准是守护行业规范发展的重要手段,加快标准的编制与宣贯,才能让产品获得行业和消费者的广泛认可。

锡山集团董事长王屏生表示,非常荣幸能受邀参加本次《谷壳再生木技术规程》标准启动会。锡山集团作为谷壳再生木的生产企业代表,认为制定该标准意义重大。随着国家“十四五”规划的实施以及2035年远景目标的确立,绿色环保的谷壳再生木有了更大的市场需求。锡山集团有信心通过木材节约发展中心、国检中心和各位专家老师的指导,在制定标准的过程中加强自我管理和自我优化,不断提高产品质量,提升核心竞争力,加速导入优质客户,确保企业和行业的可持续健康发展。

会上,木材节约发展中心介绍了标准的编制背景、主要内容及编制工作计划。王清文老师和李新功老师等参会代表分别围绕标准适用范围、标准框架、标准内容等发表了意见和建议,肯定了《谷壳再生木技术规程》的纲领性作用,认为该标准将围绕谷壳再生木开展研究,归纳产品在研发、应用和推广等方面的现状和存在的问题,并加以解决和完善,将发挥行业标准的指导和规范作用,实现从技术标准的角度引导该产品,切实指导企业的生产和销售,提升技术水平、推进产业化进程,从而促进谷壳再生木绿色产品的有效推广和应用,推动行业的持久良性和高质量发展。