电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会动态 >> 国家林草局木材节约利用国家创新联盟筹备成立会议在京召开
详细内容

国家林草局木材节约利用国家创新联盟筹备成立会议在京召开

时间:2021-09-27     【转载】   来自:木材节约发展中心

1.jpg

9月23号,国家林业和草原局木材节约利用国家创新联盟筹备成立会议暨一届一次理事会在北京成功召开。国家林草局科技司一级巡视员厉建祝、创新处李兴,木材节约发展中心刘能文主任、党文杰主任助理,北京林业大学母军教授、中南林业科技大学李新功教授、内蒙古农业大学姚利宏教授、山东农业大学李永峰教授及联盟成员单位参加了会议。刘能文当选联盟理事长,党文杰当选秘书长。

2.jpg

厉建祝为联盟理事长刘能文颁发聘书

会上,厉建祝一级巡视员代表国家林业和草原局科技司对联盟的筹备成立表示祝贺!他强调,随着我国全面停止天然林商业性采伐,优质木材资源越来越少,木材供需矛盾更为突出,加大木质资源节约、高效、增值、循环利用技术开发应用,对推动木材行业可持续发展具有重要意义。他建议,联盟牵头单位木材节约发展中心,要主动担当作为,发挥好联盟平台作用,以技术创新为导向,开展科研攻关大协作,着力解决行业共性关键技术,加快推动木材节约利用事业的发展。

刘能文主任对国家林草局科技司给予中心工作支持与认可表示感谢,介绍了木材节约发展中心的基本情况,中心成立以来,在政策建议拟定、标准规范制订、科技成果转化、技术交流合作等方面,一直致力于推动木材节约利用事业发展。联盟成立之后,中心将发挥好主体责任,在人、财、物等方面加大支持力度,加强秘书处建设,推动联盟更好的发展。

会上,李兴宣读了国家林草局科技司同意筹建联盟的批复,党文杰代表联盟筹备组介绍了联盟基本情况,联盟将以“共商、共建、共享、共赢”为发展理念,打造科技创新平台、成果转化平台、资源共享平台、技术交流平台、人才培养平台、信息服务平台六大服务平台。会议表决通过了联盟章程、理事会、专家委员会名单,刘能文当选联盟第一届理事长,王清文、李新功、谢延军、詹先旭当选副理事长,党文杰当选秘书长,并举行了理事长、副理事长、理事、秘书长受聘仪式。

3.jpg

刘能文为联盟秘书长党文杰颁发聘书

刘能文为联盟副理事长颁发聘书

刘能文为联盟理事颁发聘书

会上,中南林李新功教授、北林母军教授、山东农大李永峰教授等理事代表介绍了木材节约利用相关课题情况,并与联盟其他成员单位进行了交流探讨。

8.jpg

联盟成员单位战略合作签约仪式

9月24日,在联盟联合主办的第十三届中国木材保护大会上,中国木材保护工业协会、南京林业大学、江苏慧典新材有限公司三家联盟成员单位就高性能木质结构复合材料的联合技术开发、节材示范推广、应用领域拓展共同签订了战略合作协议。