电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>政策动态 >> 贵州:“十四五”新型建材产业智能数字化工厂不少于30家
详细内容

贵州:“十四五”新型建材产业智能数字化工厂不少于30家

贵州省工信厅日前公布了《贵州省“十四五”新型建材产业发展规划(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),公开征求意见。《征求意见稿》明确,力争“十四五”规划期末,新型建材产业建成智能数字化工厂不少于30家。

据介绍,2020年,贵州省新型建材产业面对新冠肺炎疫情,攻坚克难,率先恢复生产,并超进度(完成率100.3%)完成全年工业产值预期经济目标,总产值达到1595.48亿元,实现营业收入1287.83亿元,位居全省十大工业产业产值第四位,创造直接就业岗位10.06万个,位居全省十大工业产业首位。

“十三五”期间,面临国内外诸多不确定因素,贵州省新型建材产业依然保持了较快增长,5年累计完成工业产值8047.48亿元,工业总产值由2015年的1256亿元增加到2020年的1595.48亿元,实现利润总额69.17亿元,上缴税金54.70亿元。

《征求意见稿》要求,以高质量发展为统揽,加快新型建材行业供给侧结构性改革,推进既有产业基础再造,推进新型建材产业跨界融合发展,大力发展建材新兴产业和生产性服务业,实现产业向高端化、绿色化、集约化、智能化、服务化、国际化的先进制造业转变,努力打造结构优化、技术先进、清洁安全、效率效益高的新型建材工业体系。

根据要求,《征求意见稿》明确了“十四五”时期新型建材产业发展的具体目标。一是产业结构调整及转型升级发展要取得较大突破。无机非金属新材料、装配式建筑部品、特种玻璃等新兴产业和高端产品比重加大,服务型制造业初具规模,新型建材产业跨界互动、融合发展的支撑作用显著增强,形成一批具有较强竞争力的龙头企业集团、“专精特新”科技创新型企业和特色产业集群、园区。

二是绿色发展水平进一步提升。物耗、能耗、水耗、污染物排放总量及绿色建材产品生产应用比例达到国内先进水平,建成一批绿色矿山、绿色工厂和绿色园区,与全国同步实现水泥行业达峰。

三是技术创新投入和科技成果转化力度显著增强。建成一批具有较强研发和转化能力的省级以上技术研发中心、科技创新平台、科技型企业。

四是智能制造和数字化转型成效显著。智能化改造、网路化共享、数字化应用层次大幅提升,建成智能数字化工厂不少于30家,力争规划期末贵州省建材智能制造数字化转型进入国内建材行业领先省份。