电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>政策动态 >> 北京:到2025年新建建筑中装配式占比将达55%
详细内容

北京:到2025年新建建筑中装配式占比将达55%

时间:2021-08-20     【转载】   来自:中国建材报

北京市住房和城乡建设委员会日前发布的《关于进一步发展装配式建筑的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)提出,到2022年北京市实现装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%以上,到2025年北京市实现装配式建筑占新建建筑比例达到55%。大力发展装配式建筑,推动装配式建筑向提高质量、提升品质迈进,到“十四五”末,基本建成以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、数字化应用为主要特征的现代建筑产业体系;以新型建筑工业化发展带动设计、施工、部品部件生产企业由规模化向高质量发展,培育一批具有智慧建造能力的工程总承包企业及与之相适应的专业化高水平技能队伍。

《实施意见》明确发展装配式建筑的实施范围是新立项政府投资的新建建筑应采用装配式建筑。其中,新立项政府投资的单体地上建筑面积1万平方米(含)以上的新建公共建筑应采用钢结构建筑;新建地上建筑面积2万平方米(含)以上的保障性住房应采用装配式建筑;以招拍挂方式取得的国有土地使用权的商品房开发项目应采用装配式建筑;新建地上建筑面积2万平方米(含)以上的公共建筑应采用装配式建筑;新建工业用地上的厂房、仓库应采用装配式建筑。在上述实施范围内,单体建筑面积5000平方米以下的公共建筑、项目的构筑物和配套附属设施(垃圾房、配电房等)除外。此外,装配式建筑应符合国家及北京市的相关标准,装配率应满足《装配式建筑评价标准》的要求,保障性住房和以招拍挂方式取得的国有土地使用权的商品房开发项目应达到装配率不低于60%的标准。新立项政府投资的新建建筑、新建公共建筑和工业建筑等其他实施范围内的建筑应达到装配率不低于50%的标准。

《实施意见》提出了发展装配式建筑的9项重点工作,一是发挥集中型科技支撑。发挥国际科技创新中心优势,支持装配式建筑的研发,加强装配式建筑新型结构体系、标准化设计、质量检测和高效连接技术的研发与应用;二是强化系统化集成设计。以建筑师负责制为抓手,发挥设计引领作用,推动全产业链协同;三是提升标准化生产水平。提高预制构件标准化水平,推广使用主要构件、部品部件尺寸指南,健全预制构件基本尺寸和组合尺寸库,满足标准化设计选型要求,推动水平预制构件的标准化;四是推广精益化施工建造。完善与装配式建筑相适应的精益化施工组织方式,实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工,发挥结构与装修穿插施工优势,提高施工现场精细化管理水平;五是实施全装修成品交房。新建建筑应逐步提高装配式装修在保障性住房、商品住宅和公共建筑中的应用比例,鼓励既有建筑装修和改造采用装配式装修;六是提升信息化应用水平。大力推进建筑信息模型(BIM)技术在设计、生产、施工与运维全寿命期的应用,政府投资和公共租赁住房的装配式建筑项目应在全寿命期应用BIM技术,其他类型的装配式建筑项目鼓励全寿命期应用BIM技术;七是创新工程组织管理模式。推行建筑师负责制,施行以设计为主导的全过程工程咨询,充分发挥建筑师在装配式建筑项目中的积极性;八是开展评价示范和奖励。制定装配式建筑项目示范工程管理办法,打造一批北京市装配式建筑示范工程;九是培育专业化人才队伍。大力培养装配式建筑专业人才,强化设计、生产、施工、管理等方面人才队伍。

最后,《实施意见》提出了加强组织领导、细化责任分工、创新监督管理、健全激励措施、加强宣传引导等5项保障措施。