电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>人才培训 >> 如何制定产品标准?
详细内容

如何制定产品标准?

产品标准就其实质而言是顾客需求信息的载体。标准中所承载的信息的质量,对企业的产品在市场上的竞争力有着最直接的影响,所以,如何提高标准信息的质量便成为制定标准的关键。

标准中的信息来源于何处?这是制定标准过程中首先要明确的问题。一般来说,这个信息源应该同该产品予定的目标市场一致。目标市场不同、信息源也就不同,获得的需求信息内容也不同。如果企业把产品的目标市场定位于贫困地区的普通消费者,由此而获得的需求信息肯定同经济发达地区的高薪阶层有着极大的差别。如果企业把产品的目标市场定位于外国,那就很可能同中国的消费需求有所不同,由此说来,制定产品标准所必须的信息一定要来自目标市场,而且不能是过期的信息。许多企业虽然也在制定产品标准,但并未搜集需求信息,或者虽然掌握一些信息但不是来自目标市场,依此制定的标准,对企业运作并无真正价值。

在这方面存在较多误区,诸如目标市场尚不明确便制定标准、制定标准时收集的信息来自非目标市场、盲目搬用外国或其他企业的标准等等。所以,这个市场定位实际上就是标准定位。针对不同的市场制定不同的标准,这是制定产品标准的基本原则,违背这一原则就不可能制定出好标准。

市场(顾客)的需求信息如何转化?这是制定标准的又一个关键环节。将顾客的需求信息转化为标准中的技术要求或质量特性,应该说是企业标准化工程师所特有的基本功。

怎样才能掌握这样的基本功?这是一个很值得深人研究的有关标准化工程师如何培养的课题。依据先进企业的经验,要制定好产品称准,标准化工程师必须参与市场(顾客)调查,在调查过程中反复征询顾客的意见,细心领会顾客提出的那些(抽象的、不具体的、非定量)的要求背后的真正含义以及可能存在的(潜在)要求。这是不论运用何种无进的信息转换方法都不可或缺的先决条件。

在这个基础上,可以借助一些分析工具,保证转换的质量,提高转换的效率。通常可以借助VE(价值工程) 和QFD(质量功能展开) 等方法和工具逐步完成信息转换任务。

(一)运用价值工程(VE)的功能分析法,对顾客的功能要求进行分析、评价、选择。

市场(顾客)对产品的功能要求多种多样,有共性的、有特殊的;有基本的(必须满足的)、有辅助的;有长久不变的、有暂时的;而且质的差异和量的差异都可能很大。从理论上讲,凡是顾客提出的正当合理的要求,企业都应予以满足,甚至顾客并未提出的潜在需求也应子以满足。在企业实际运作时,尚须考虑现实性与可能性,力求以最低寿命周期费用,可靠地实现顾客所需的必要功能。这一点恰好是价值工程的目标,其具体方法就是价值分析,其核心是功能分析。

每一个产品都会有多种功能,顾客对产品的功能要求也会很多,我们在标准中不可能不加分析和选择地将顾客提出的所有要求一律罗列进去,那将不成其为标准,也起不到标准的指导作用。在起草标准时,必须对市场(顾客)提出的功能要求(含潜在的)加以分析、评价、选择。在标准中只规定有限的、必不可缺的功能(其他功能还可通过工业设计和工艺设计等环节去解决)。运用VE的功能分析方法,通过对功能的分析、识别、评价,实现对产品标准中功能的选择和确定。

(二)借助QFD(质量功能展开) 法, 将选定的、以顾客语言表述的"功能要求”转化为以技术语言表述的定量化的“质量特性”。

质量功能展开是日本神户造船厂创造的产品开发技术,通过建立关系矩阵并用矩阵展开的形式,进行全面、系统、直观的、多层次的演绎分析和加权评价,就能把顾客提出的抽象的、非定量的功能要求,转化为标准中定量化的“质量特性”(具体转化过程和方法可参阅QFD资料)。

对于某些技术含量较高的工业产品,则需要具备本专业的知识和产品的设计、制造和使用的实际经验。例如,普通车床作为一种工业产品,用户对这种产品的使用要求(功能要求)中,最关键的是被加工件外因椭圆度和不柱度。为满足这些最终的功能要求,必须确定与该功能要求直接/间接相关的,即支持该功能的特性或功能的效能依它而定的特性。

这种依据最终功能要求,来确定与其相关的质量特性的做法,也符合目的性原则(在标准中要选择能达到标准化目的性能特性)。质量特性(参数) 确定之后, 还要应用QFD的加权评价法确定每一质量特性的重要度并给每一质量特性设定目标值(参数值)。这一步工作有时十分艰难,绝非简单的纸上作业。标准起草小组有时要将诸竞争对手产品的质量特性加以汇总、分析,以确定自己的目标值。在企业标准互相保密的环境中,收集这些数据非常困难,有时需要通过购买对手的产品取得测试数据。但是,如果不具备这些信息,就很难制订出有竞争力的产品标准,产品开发也难得成功。

如果在企业里产品标准的制定是同该产品的开发同步进行的话,到此为止所制定出来的标准,可以叫做目标标准。

目标标准中的目标值通常包括边际值和理想目标两个档次。之所以这样做,主要是为了对产品开发过程中,后续的概念生成和概念选择起指导作用。

目标标准是初步标准,这里所谓的“目标”,是产品开发小组的目标。目标标准描述了开发小组认为有极大市场前景的产品。没有这个目标后续的产品开发工作(概念生成、概念选择等)便无所遵循。产品标准与产品开发的密切关系在这里得到了充分体现。

目标标准中的目标,不是随意确定的,也不是盲目的高指标,它是依据市场(顾客)的需求信息并通过对竞争性产品相关信息分析的基础上提出来的。其中的理想目标是开发小组期望的最好结果,边际值是勉强可以接受的目标,它刚好使产品具有商业可行性。这样规定的目的是既可指导后续的开发工作,又为标准调整留有余地。

(三)选定产品概念后确定最终标准。

最终标准既要在竞争产品中取得令顾客满意受顾客欢迎的地位,能最大限度地满足顾客需求,又要确保足够的企业利润。为此,产品开发小组还要开发产品的技术模型和成本模型,以此作为辅助工具,全面权衡各种约束条件,作出最佳选择,并对目标标准加以修正。

在修正过程中,开发小组必须在各种期望的质量特性间进行艰难的选择,由于目标标准是对目标值进行大范围描述,随着产品开发的深人(概念生成、选择)要通过修正使标准更加简洁。

由此可以说产品标准是开发出来的,而不是编写出来的。这是市杨经济环境下产品标准产生的必由之路。