电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>技术推广 >>科研前瞻 >> 实用技术 | 节能隔声型预制木结构外墙制造技术
详细内容

实用技术 | 节能隔声型预制木结构外墙制造技术

时间:2021-08-12     【转载】   来自:中国木材工业

一、技术简介

节能隔声型预制木结构外墙制造技术是科技部“十二五”农村领域国家科技计划课题“结构用木质复合材料构件制造技术研究”(2015BAD14B0502)的鉴定成果。我国人口密度高,居住密集,常见的木骨架墙体结构引起的节能、隔音效果差的问题非常突出,严重阻碍了木结构墙体的推广应用。本成果制造的节能隔声型木结构外墙体,通过外挂板与木质结构板之间的外保温层以及木质结构板与防火石膏板之间的内保温层的设置,形成双重保温系统,大大降低墙体的导热系数,解决现有技术中因规格材厚度和材料高传热系数带来的缺陷,同时还可以加大声音传递损失,从而达到保温节能、隔音等功效。

1.jpg


二、技术特点

节能隔声型预制木结构外墙体主要包括:外挂板、多个木隔条、木质结构板、墙骨和防火石膏板。根据节能和隔声要求,进行计算机辅助设计,设计不同的墙骨间距和构造形式,在墙骨与防火石膏板之间的连接处设有防振橡胶层,有效缓解声音传递过程中引起的共振现象,大大提高墙体的隔声性能。保温材料(保温板)靠近木质结构板的方向填充并使该保温材料(保温板)与防火石膏板之间设计一定厚度的空气层,不仅降低导热系数,提高隔声性能,同时还可以方便墙体内线路或管路的穿行。

本成果制造的木结构外墙体,墙体结构传热系数低于0.4 W/(m2·K),隔声性能达到国家民用建筑隔声设计规范二级(45dB)以上,具有良好的保温节能、隔音等功能的同时,还可具有防潮、防火等优点;且结构简单,容易生产制造、可预制、重量轻、搬运不会变形、便于施工。

三、市场前景

本成果制造的墙体结构可适合用于多层多户或者有特殊功能(例如,医院、学校、图书馆等有特殊要求)的木结构建筑中,也可以用于混合建筑中的外墙、分户墙,应用领域广泛。另外,制造木结构外墙体的主要材料还可来自于小径材、木材加工剩余物和竹材,可提高木材的利用率,降低制造成本。因此,推广前景良好。

四、合作方式及联系人

合作方式:技术开发、技术服务、生产线建设

联 系 人:任老师

电话 /微信:13910731022

邮箱:renhq@caf.ac.cn