电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 工程案例 >>国外案例 >> 【国外】世界顶级现代木结构高层建筑
详细内容

【国外】世界顶级现代木结构高层建筑

时间:2021-06-08     【转载】   来自:广东省木结构分会

并非所有的摩天大楼高层建筑只需要混凝土核心和钢支撑才能屹立不倒,木结结构工程师如今正在使用CLT和胶合木材等来开发标志性的高层建筑。以下分享的案例是世界上高层的木结构建筑的名单。

 一、Mjøstårne, 挪威

这座85米的高塔在2019年3月竣工后,成为世界上最高的木结构建筑。从大型内部桁架到电梯,Mjøstårne完全是用交叉层压的木材建造的。这座18层楼高的建筑是由CLT和集成材制成,它们足够坚固,可以承受较大的荷载。

image.png

Photo Sourced from https://www.dezeen.com

二、HoHo Wien, 奥地利

Hoho Wien是维也纳第22区Seestadt Aspen的一座高层建筑。它有24层,楼高84米,是仅次于美赞臣的世界第二高木结构高层建筑。经过一年半的建设,这座建筑的第一部分于2018年3月竣工。整座建筑于2019年初全面竣工。除办公室外,它还包括酒店、健身房、餐厅和公寓。室外的木材比例是75%,而室内的天花板和墙壁是云杉木。像Hoho Wien这样的木屋被视为对气候变化有突出贡献,因为科学家Hans-Joachim Schellnhuber认为木屋是储存二氧化碳的一种方式。

image.png

Photo sourced from https://www.hasslacher.com/en/hoho-wien

三、 Brock Commons学生公寓,加拿大

2017年夏天,这座建筑达到了前所未有的53米高度。托尔伍德住宅由加拿大建筑师事务所Acton Ostry Architects Inc.设计完成,与Fast+Epp、GHL Consultants Ltd和澳大利亚的Architekten Herman Kaufmann等在木结构建筑行业内领先的公司和咨询公司合作。

这座18层楼高的建筑容纳404名学生,是英国哥伦比亚大学(UBC)的布鲁克普通学生公寓。采用预制钢构件和混凝土芯材辅助大体积木框架。据UBC基础设施开发董事总经理John Metras说,使用木材大量缩短了施工时间。

1.png

Photo sourced from https://vancouver.housing.ubc.ca/residences/brock-commons/

四、 Treet, 挪威

Treet位于挪威霍尔达兰卑尔根,高49米。这座建筑是按模块建造的,模块在现场堆放在一起。它的承重框架结构包括集成材桁架,顶部有一个由强化混凝土桥面制成的平台。混凝土板的目的是给结构提供所需的重量。

这栋大楼共有62套公寓。建成后,工程总造价2200万欧元,包括土地购买成本、工程成本、概念开发成本、建设成本以及项目管理等内部成本。根据项目开发商卑尔根和欧梅恩建筑协会消息透露,木材建筑帮助避免排放超过3700吨的二氧化碳。

image.png

Photo sourced from https://www.woodskyscrapers.org/blog/category/norway

五、Dalston Lane, 英国

Dalston Lane高33米,这座10层楼高的建筑预示着在英国使用木材建造高密度建筑的前景。Dalston Lane从一楼到十楼由CLT建成,有核心墙,一直延伸到楼层和楼梯。这个项目是由一位英国建筑师沃夫.蓟顿设计的,他指出木材价格低廉,而且对环境非常有利。

image.png

photo sourced from https://www.theb1m.com/

六、Forte, 澳大利亚

这座高32米的大楼共有10层,由开发商Lend Lease设计和建造,在11个月内建成,开启了未来CLT建筑的新纪元。2012年,Forte是澳大利亚第一座完全采用CLT建造的木质高层建筑,可减少1400吨以上的二氧化碳排放。Forte是一座住宅楼,由759块欧洲云杉组成,总重量为485吨。

2.png

Photo sourced from https://www.klh.at/