电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 工程案例 >>国内案例 >> 【山西】太原植物园 / Delugan Meissl Associated Architects
详细内容

【山西】太原植物园 / Delugan Meissl Associated Architects

时间:2021-06-07     【转载】   来自:ADCNews


在启动之初,太原植物园的目标就是将目前的煤矿区场地改造成为景观公园,为人们提供可以接触和了解自然生态系统信息、对其进行直观研究的资源。

当地政府希望通过对公共空间功能的定义,在城市的中心或者边缘地区打造高质量的生活空间,并寻找可以消化由此产生的大量游客的方法。这一项目不仅仅构筑了一个景观公园,也是一个通往自然博物馆及其管理设施、三个温室、餐厅、盆景博物馆和一个相关研究中心的门户。

在植物园中,一条蜿蜒的小径串连了建筑物的轴心,并穿过精心设计的场地地形之中,将三个由木格圆顶打造的半球体温室联系在了一起。这三个温室的建造汇集了有关能源设计、热性能、结构一体性、玻璃和整体的装配和物流等领域的知识。其中,最宽的圆顶温室无柱空间跨度超过90米,这也让它成为世界上最大的同类型木格架构之一。

三个半球体温室都由双曲层压木梁作为结构,形成了两至三个交叠的层次。此外,温室所用的玻璃均为双曲面玻璃板块,并在其中包含了可以开启的窗口。从高空看去,圆顶温室中的木制主梁就好像贝壳一般,在场地的北侧紧紧地聚集,在南侧呈扇形散开,也因此,结构的不同疏密也打造了不同的透光度,从而最优化室内太阳能的增益。

温室内部结构的设计是基于对当地气候环境的细致研究,其结构内部的热能需求、结构本身的效用和合适建设资源的可用性则成为了项目中成功减少生态足迹的关键参数。DMAA作为建筑师,在设计的早期阶段就决定在项目中尽可能地广泛使用木材,进行大量的预制和高质量的建造,并探索了场地中丰富的潜在历史联系。

入口处的建筑可以从大庭院通过一条小路进入,它引导着游客从户外楼梯穿过圆形开口,抵达屋顶露台。在这里,人们可以俯瞰整个公园,并感受到建筑本身和景观之间的互动交流。这个悬臂观景平台悬浮于公园的水景之上,让人们可以一眼望去看到园中的三个温室。

盆景博物馆中的庭院以层层的同心圆形式进行布置,并以其架构本身精准地展示“遥远东方”神秘的园林艺术。游客所走的小径则以当地的自然景观为设计中心。盆景博物馆的基座就像温室的巨大圆顶一般,与其周围精心设计的景观地形和水池表面有着动态的“化学反应”。园中的研究中心包括实验室、工作室、办公空间、工作室、会议室、讲演室和图书馆。这些空间被分解为大小不一的空间,通过一层的公共空间连接在一起。

太原植物园中雕塑作品布置的总体概念以中国传统的木制屋顶结构为基础,并通过重新定义其构架和几何逻辑,打造园中的视觉平衡。餐厅和茶室则是对堆叠和交织承重设计原则的最佳诠释:这两个空间通过增添或移除结构或建筑边缘附近的层次,创造了不同的空间尺度和主次关系,以此巧妙地控制结构本身与其他空间之间的比例关系。

这个景观公园中的雕塑与建筑有机地融合在了一起,以其造型反映了建筑内部与外部之间延绵不绝的互动关系,并展示了建筑本身与景观之间相接界面的微妙设计。


项目图纸

项目信息

建筑设计:Delugan Meissl Associated Architects;

规划与景观设计:北林地景园林规划设计院

地址:晋源区,太原,山西,中国

项目年份:2021

建筑面积:54600.0 ㎡

结构工程师:Bollinger + Grohmann Ingenieure

木结构施工:StructureCraft

暖通空调和电力设计:Cody Energy Design

景观设计:Valentien+Valentien Landschaftsarchitekten und Stadtplaner SRL

项目管理:Sebastian Brunke, Diogo Teixeira

项目团队:Maria Dirnberger, Volker Gessendorfer, Bernd Heger, Tom Peter-Hindelang, Klara Jörg, Rangel Karaivanov, Leonard Kern, Kinga Kwasny, Toni Nachev, Martin Schneider, Petras Vestartas

合作方:Yiju Ding

摄影师:CreatAR Images