电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 关于开展无醛人造板及制品分级认证、绿色产品、绿色建材、人造板行业绿色工厂认证工作的通知
详细内容

关于开展无醛人造板及制品分级认证、绿色产品、绿色建材、人造板行业绿色工厂认证工作的通知

关于开展无醛人造板及制品分级认证、绿色产品、绿色建材、人造板行业绿色工厂评价工作的通知

中木保协字〔2021〕8 号

各会员及有关单位:

为落实《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》及国家质检总局等五部门《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》的要求,推动绿色低碳循环发展,提升绿色产品供给质量和效率,培育绿色市场,引领绿色消费,中国木材保护工业协会将联合北京国建联信认证中心开展无醛人造板及制品分级认证、绿色产品认证、绿色建材认证及人造板行业绿色工厂评价工作。具体通知如下:

一、组织机构

组织单位:中国木材保护工业协会

认证单位:北京国建联信认证中心有限公司

二、认证范围

1、无醛人造板及制品分级认证

认证依据:

1)CTS GJC 398《无醛人造板及其制品分级认证技术规范》

2)GJC 399-46《无醛人造板及其制品分级认证实施规则》

认证等级: 

1)E0+级(≤0.030mg/m3);

2)ENF级(≤0.025mg/m3)。

在自愿性产品认证领域开创性的采用“市场随机抽样”,而非工厂抽样的方式; 极大提升了认证证书的可信度及市场价值。

认证产品:纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、重组装饰材、单板层积材、集成材、饰面人造板、木质地板、木质墙板、木质门等室内用各类人造板及其制品。

2、绿色产品认证-人造板和木质地板、木塑制品

中国绿色产品是指在全生命周期过程中,符合环境保护要求,对生态环境和人体健康无害或危害小、资源能源消耗少、品质高的产品。依据GB/T 35601-2017《绿色产品评价 人造板和木质地板》、GB/T 35612-2017《绿色产品评价 木塑制品》开展绿色产品认证,获得认证的企业将纳入政府绿色产品采购目录,并进一步提高企业核心竞争力,提升产品的市场辨识度,全国市场畅通无阻。

认证产品:纤维板、胶合板、竹材胶合板、刨花板、竹材刨花板、细木工板、集成材、竹木复合板、实木地板、实木复合地板、浸渍纸层压木质地板、竹地板;木塑制品。

3、绿色建材认证-现代木结构用材

市场监管总局 住建部 工信部印发《关于加快推进绿色建材产品认证及生产应用的通知》,T/CECS 10030-2019《绿色建材评价 现代木结构用材》被列入第一批51种绿色建材产品认证实施范围。财政部、住建部联合印发《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,纳入政府采购工程试点项目的医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障性住房等优先选用绿色建材,获得绿色建材“身份认证”将被政府项目优先选用。

认证等级:绿色建材认证分为一星级、二星级、三星级,三星级为最高级。

认证产品:方木、原木、规格材、木基结构板、结构复合木材、胶合木、正交胶合木。

4、人造板行业绿色工厂评价

工信部已公布五批绿色制造体系建设示范名单,认定了2000多家绿色工厂。为推动人造板行业绿色工厂评价,工信部批准了北京国建联信认证中心有限公司、中国木材保护工业协会起草《人造板行业绿色工厂评价》标准,并作为绿色工厂评价标准,获得绿色工厂将得到当地政府大力支持,有助于提高企业社会形象。我们将竭诚为人造板企业开展绿色工厂评价培育工作,协助申请国家绿色工厂、省级绿色工厂。

评价范围:纤维板、刨花板及胶合板等生产企业的绿色工厂、其他类型人造板及制品生产企业可参照执行。

三、项目优势

中国木材保护工业协会是于2011年批准成立的全国性的社会组织,下设防腐木材及制品分会、绿色板材工业分会、木结构产业分会、胶合木分会等11个分支机构,拥有会员500余家。协会积极贯彻新发展理念,发挥企业与政府之间的桥梁纽带作用,维护会员及企业的合法权益,强化行业自律,推动木材资源节约、高效、高值利用,促进木材行业高质量持续发展。

北京国建联信认证中心有限公司(GJC)是由原中国水泥产品质量认证委员会和中国建材质量体系认证中心重组而成的第三方认证机构、是工信部确定的首家建材行业工业节能与绿色发展评价中心、是国家市场监督管理局和住建部 批准的首批绿色建材产品认证机构。业务范围包括绿色产品认证、绿色建材认证、绿色工厂评价、质量、环境、职业健康安全和能源管理体系认证、三型环境声明和碳足迹评价等。GJC从事建材行业认证和评价30多年,累计颁发各类证书十多万张。

近年来,GJC一直在积极配合中国木材保护工业协会推进行业的绿色发展。

四、联系方式

地 址:北京市石景山区玉泉路59号中煤资源大厦7层

电 话:010-68705020/68705055

联系人:宁国艳  15199268129(微信同号)

   (负责项目:无醛人造板及制品分级认证、绿色产品认证)

    余小溪  18600345591

   (负责项目:人造板行业绿色工厂评价)

    关松岩  15710039086

   (负责项目:现代木结构用材)

邮 箱:cwpia2011@163.com

附 件:产品认证回执表

 中国木材保护工业协会

 2021年5月11日