电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>行业动态 >> 第十届江苏省园博会主展馆荣获2020年全国绿色建筑创新奖一等奖
详细内容

第十届江苏省园博会主展馆荣获2020年全国绿色建筑创新奖一等奖

时间:2021-04-12     【转载】   来自:東大院

2021年4月8日,住房和城乡建设部举行新闻发布会,公布了2020年度全国绿色建筑创新奖评选获奖名单。中国工程院王建国院士、东南大学葛明教授主创设计的第十届江苏省园艺博览会博览园主展馆被授予一等奖。

"绿色建筑创新奖"的设立是为了贯彻落实科学发展观,促进节约资源、保护环境和建设事业可持续发展,加快推进中国绿色建筑及其技术的健康发展。目前,该奖项已成为我国最权威、影响力最大的绿色建筑奖项。

2.jpg

西南向鸟瞰

第十届江苏省园艺博览会选址于扬州仪征枣林湾,本项目为博览园的主展馆,并在2021年扬州世界园艺博览会继续作为主要展馆使用。

本项目由王建国院士领衔,联合东南大学、南京工业大学及两校建筑设计院的高水平专家团队顶层设计,并依靠建设单位、施工单位的精细化管理和先进施工技术,实现了一座集中华文化意象、显地域特色的新型现代木结构建筑,集中展现了绿色建筑的特色。

主要创新特点在于:

第一,在王建国院士主持的十三五国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项项目“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”的理论指导下,基于中国传统文化意境、地域特色和绿色建筑的原理,创作出国内单层层高最大的木结构建筑,并采用了国内首个交叉张弦木梁结构和极具特色的下承式吊杆木拱结构,体现了现代木结构技术与传统的融合创新,达到国际先进、国内领先的水平。

3.jpg

6_副本1.jpg7_副本1.jpg

凤凰阁展厅(单层层高近26m,为国内木结构之最)

5.jpg


 飞虹拱桥(下承式吊杆木拱结构,跨度29.4m,宽8.4m)

第二,采用了建筑师主导、各专业协同的整合设计,实现设计目标效益的最大化。设计强调建筑的被动式节能,利用凤凰阁高耸空间的拔风效应,基本实现展览空间的自然通风、降低能耗。南北贯通的水庭将自然引入建筑内部还留出了绿色风廊,改善了各展厅的微气候。由于方案初期建筑师就协同结构、设备、木构、幕墙等专业,很好地解决了裸露的结构和设备管线暗藏的问题。

6_副本1.png

水庭院落,绿色风廊

第三,综合考虑建筑全生命周期使用,用材低碳、环境友好,并采用“潜伏设计”的理念,建筑的形体构成、室内空间的轻质隔断等措施,很好应对了展会期和展会后作为特色园林酒店的两个不同要求。技术先进、安全可靠、实用方便,是对园艺博览会展馆这一类建筑可持续设计的示范。

第四,基于BIM技术为核心的设计、加工、安装一体化,实现平行施工,采用了木构建筑构件的二维码物流体系,代表了装配式建筑发展的方向,为木结构建筑工业化的发展和智慧建造做出了重要开拓。

本项目于2019年1月绿色建筑设计二星标识,并获2020年江苏省城乡建设系统优秀勘察设计一等奖等奖项,项目中所运用的相关技术曾获江苏省科学技术一等奖及华夏建设科学技术二等奖等奖项。

项目建成后影响广泛。曾作为建筑学专业最高级别期刊《建筑学报》以及A&HCI检索期刊Frontiers of Architectural Research 的封面作品;王建国院士曾在多个建设行业高级别论坛和会议上作主旨报告介绍该项目;中国工程院何镜堂院士、张锦秋院士、江苏省住建厅党组书记顾小平、麻省理工学院前院长Santos教授等多位建筑专家莅临参观,给予高度好评