电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 工程案例 >>国外案例 >> 【英格兰】全球首座木结构足球场提案通过——“生态体育场”方案新进展
详细内容

【英格兰】全球首座木结构足球场提案通过——“生态体育场”方案新进展

时间:2021-04-12     【转载】   来自:加拿大木业

扎哈-哈迪德建筑事务所 (Zaha Hadid Architects,简称ZHA) 为 “森林绿流浪者”(Forest Green Rovers)足球俱乐部提出的主题为“生态体育场”的方案近期有了新进展。2021年2月,英格兰足球联盟批准了该俱乐部的提案。

1.jpg

△Rendering: Negativ

项目位于英格兰格洛斯特郡的新生态公园,这将是世界上第一座使用木材作为结构和楼板的足球场。

据《建筑师杂志》(The Architects’ Journal) 报道,ZHA最初于2016年赢得了这个5000座体育场的设计竞赛,不过在2019年6月,斯特劳德区议会的规划委员会需要对毗邻的商业园区进行改造,体育场项目因此暂停。现在,该项目已经重新获得批准并正在建设当中。建成之后,它将成为这个占地40公顷生态公园中的标志性建筑物,并为当地社区提供全新的设施。

2.jpg

△Rendering: Negativ

提案被否后,事务所更改了体育场的设计,将其改成了一个露天的球场,并采取了不同的景观策略,对损失的绿地进行补偿,以减轻人们的担忧。在计划委员会对噪音和交通问题表示关注后,事务所还提交了一份球赛当天的交通计划。ZHA的体育场设计提案于2019年12月18日以6票对4票被投票通过。

议员Miranda Clifton在谈到新的木结构体育场时说道:“这座建筑非常具有标志性,可能成为一个旅游胜地。”

3.jpg

△Rendering: Negativ

如前所述,生态公园体育场几乎全部由木材建造而成,包括悬挑的屋顶和百叶立面,在运营维护方面,将使用可再生能源,是名副其实的低碳建筑。而层压木材作为建筑材料,具有很高的耐用性、安全性和可回收性。

4.jpg

△Rendering: Negativ

半透明屋顶使得阳光从座位上方透进来,照射到天然的草地球场,最大程度地减少阴影,避免在比赛中分散球员和观众的注意力。体育场的主体从两侧向上延伸,创造出空间以分布阶梯式座位。体育场的一期规划计划容纳5000个座位,但据报道,ZHA的方案将允许该建筑在二期工程中以最小的建设规模扩大到10000个座位。

5.jpg

△Rendering: Negativ

可再生能源公司Ecotricity创始人兼绿色森林流浪者俱乐部主席表示:"这座体育场最特别的地方就在于它几乎完全由木材建造而成,这是全世界上首次。”

"木材的特别之处不仅在于它是一种天然的材料,而且它的碳含量非常低,可以说是建筑材料中最低的。" 在2月5日接受《天空体育》(Sky Sports)的单独采访时,Vince表示,俱乐部可能需要三到四年后才能在生态公园踢球,因为场地的基础设施仍然需要建设。

6.jpg

△Rendering: Negativ

该体育馆将成为新的生态公园的一部分。一半的生态公园将专门用于体育设施,包括新体育场、训练场和体育科学中心,而另一半将作为绿色技术商业园区运作,该园区可容纳包含Ecotricity公司在内的多达4,000名员工。

7.jpg

△Rendering: Negativ

提案还包括一个1亿英镑的自然保护区、一个公共交通枢纽,并修复斯特劳德的水渠。在Ecotrity的委托下,生态公园的发展目标是通过在场地中生产能源,实现碳中和。

“通过生态公园,我们希望扩展可持续发展的界限,在绿色经济行业创造4000个岗位,打造世界级的足球场馆,创造拥有生物多样性的自然空间,并打造新的 ‘斯特劳德之门’,” Dale Vince 表示。

ZHA的总监Jim Heverin也表示:“俱乐部的愿景反映了我们自己的想法:将最新的材料研究、建筑技术与新的设计方法结合起来,以建立一种更具生态可持续性和包容性的建筑。”