电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>市场评论 >>专业领域 >> 后疫情时代的木业发展趋势
详细内容

后疫情时代的木业发展趋势

时间:2021-04-06     【转载】   来自:中国林产品指标机制

2020年是极不平凡的一年。去年年初突如其来的新冠肺炎疫情给我们木材行业带来了意想不到的挑战和发展机遇,经过各位同仁齐心协力、艰苦卓越的斗争,取到了不俗的成绩,木材行业也发生了一些重要改变。

我简单谈谈后疫情时代对木业的影响和发展趋势,一些个人看法,抛砖引玉,不对的地方大家批评指正。

讲五个方面:

一、资源

疫情没有改变总的资源状况,世界的木材资源是不缺的,特别是针叶木材。这是大前提,我们这个产业是常青的,大家一定要有信心!不要有恐慌心理。

1、原木:

世界大量进口原木的国家不多,主要有芬兰、瑞典、奥地利、德国(德国由于虫害木材近两年进口很少了)和中国,欧洲主要是进口纸浆材,我们进口主要是工业原木,占世界原木出口的百分之四十以上,原木贸易没有大的竞争对手,中国是原木的主要进口国和消费市场。

当前木材进口困难价格暴涨,主要是疫情影响,国际货运紧张推高了价格,2020年突然爆发的新冠肺炎疫情,给国际物流带来了史无前例的挑战。年初因我国疫情严重,出口业务停止,国际航运公司纷纷取消航线以止损。后来,我国疫情缓解,国外疫情严重,无工作人员在港口工作,造成欧洲港口拥堵、空集装囤积海外,我国缺箱严重的局面。现在航运价格仍居高不下,造成原材料进口和木制品出口价格一路高涨。随着疫情趋缓,运价也会回落。陆运口岸满洲里和绥芬河由于疫情闭关,使大量木材进不来,积压在口岸,现在已恢复通关,情况在好转,大家不必紧张,

另外,由于美国实行货币量化宽松政策,2.3万亿美元流向市场,据悉还要继续超发4万亿,一般国家这样大量印钞票经济早就崩溃了,但美元是世界货币,造成世界所有大宗商品价格都暴涨,如粮食、贵金属、钢铁、石油、化工产品等等,木材当然也在其中。

今年2月份的海关口岸进口价针叶原木价格126美元,比去年均价117美元涨了不少,但2011到2020年十年针叶原木均价是136美元,历史高点2013年154美元,目前的价格并非市场不能承受,不要过度解读。

最近两年原木资源不会减少,俄罗斯虽然逐渐减少原木产量,明年可能不出口原木,但欧洲的虫害木材近两三年还要大量出口,去年欧洲向中国出口了针叶原木1516万立方米,同比增长了86%,去年下半年开始超过了新西兰,今年头两个月,从欧洲进口针叶原木300.2万立方米,同比增长103%,进口新西兰259万立方米,增长15%,进口澳大利亚仅有6.3万立方米,较去年同期减少了44万立方米,下降-87%。

欧洲虫害原木大量进口暂时改变了中国原木市场的供应格局。

老天照顾我们,明后两年从俄罗斯、澳大利亚减少的原木从欧洲进口补了过来,但是这个机遇期不会长,我们要未雨绸缪,一是改变用材习惯,二是加工国内人工林木材,三是长远考虑,必须改变我国的人工林树种,引种辐射松是很好的选择,但必须是国家和大投资基金行为,靠现在的林业机制,老百姓不会种植生长周期15-20年的树种。

2、锯材:

今年锯材肯定紧缺,全球锯材生产量小于需求量,国外专家提出了这个预测,疫情使一些加工厂停工减产,而这期间北美、日本等建房增长很快,对锯材需求增加,预计明年北美和欧洲锯材产量恢复增长,供需会有缓解。

为应对锯材不足,建议适当修建一些中小型加工厂,用国产人工林木材加工中低端板材和建筑用门窗口料等。鉴于俄罗斯限制原木出口,可以考虑在俄罗斯建加工厂,一是原木资源丰富,二是运回中国便利,三是中俄经贸政治关系日趋紧密。

二、消费

当今世界正经历“百年未有之大变局”,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。国内发展环境也面临着深刻变化,新一轮科技革命和产业变革将给我们带来了日新月异的变化,我国也转向高质量发展阶段。

中国木业总规模将会稳定高质量发展是大势所趋,数量不会出现大幅度增长,但仍有发展机遇。

1、木材作为一个传统行业,与基建、房地产、家具、家装发展。

密切相关,2020年中国人均GDP已达1.05万美元,世界上最大规模的中等收入群体正在崛起,随着中产阶级的扩大,人民生活水平的提高,木家具、家装及二次装修需求还有很大发展空间。随着经济条件改善,二次装修周期越来越短;整体家装是今后潮流,中国住宅保有面积城市282亿平米,农村276亿平米,合计约558亿平米;每年新建住宅面积17亿平米以上,其中城镇农村各半。这些住宅的装修和二次装修,都需要大量木材。

随着GDP的增长,我国木材总需求也将稳步增长,但不会有大幅上长。

2、关注农村,关注木结构建筑。今年中央国务院关于振兴乡村。

的意见提出:“健全农房建设质量安全法律法规和监管体制,3年内完成安全隐患排查整治。完善建设标准和规范,提高农房设计水平和建设质量。继续实施农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造。加强村庄风貌引导,保护传统村落、传统民居和历史文化名村名镇。”农村危房改造抗震改造,给木结构建筑提供发发展空间。

3、关注碳排放。2030年前实现碳达高峰,2060年之前实现碳中和。木材是固化碳的最好材料。多应用木材,促进发展林业,是今后的大概率政策。

4、 随着物流业发展,托盘数量也在增加,2019年我国托盘保有量和托盘年产量均以较高速度增长。2019年我国托盘年产量大概为3亿片左右,托盘市场保有量达到14.5亿片左右。其中木托盘约占80%,年消耗木材约1000万立方米。

三、营销

线上营销成为重要销售渠道。

疫情期间,居家生活成为主要生活方式,所有人不能外出购物,线上购物成为唯一选择。像直播带货、短视频营销、社交媒体种草、创意性营销等线上营销手段显示出超越空间限制的优势,促成大量订单成交。2020年,木质门产品在天猫线上成交额近50亿元,同比2019年增长50%。

工程精装修、店面零售和线上营销将各自发力,抢占市场份额。在一线城市,精装修房屋交付已占到80-90%,木门、地板、橱柜、装修板材等产品由房地产商采购,一般要求低成本、大规模和标准化,成为重要销售渠道,甚至有扩大趋势。

线上营销能够打破空间限制,虽然目前在木制品行业转订单比例不高,相信随5G等高科技的应用,会有更多的手段提高客户转化率。店面零售仍是不可或缺的销售渠道,但其销售模式、发挥的作用会发生改变,需要与线上、工程渠道协同发展。对于进口木材,由于标准不统一,现在还未有大型跨境电商,这是未来值得开发的领域。

疫情和营销渠道的变化,给中小企业造成极大困境,有些大型企业去年纯利超过1亿,但也有不少中小企业破产。要把蛋糕做大,给中小企业生存空间。中小企业应该多关注二次装修市场。

有些地方做的不错,去年我到广西崇左,政府引导中小企业到工业园,提供厂房,信息,配套供应链,辅助中小企业生存发展。前些年我到广东中山,东升门业帮助中小企业组建集群,提供信息和配套产业链服务,据说效果不错。

四、提升木业科技

科技创新将成为木材行业高质量发展的主要驱动力。

我国木材行业规模虽大,但存在产品同质化严重、产品质量不高的问题,需要通过科技创新解决这些问题。

1、通过增强木材物理性质,减少热带阔叶木材的使用量,用更少的木材生产地板、木门和家具;研究人造板的二次贴面技术,以低成本制造出多姿多彩的饰面,满足消费者设计感和个性化需求。

2、当前,线上流量订单转化率较低,通过开发新商业模式,解决木材与木制品跨国跨地区销售问题等。

3、研制发展工程木制材料,如CLT、LVL、重组木等等,为木结构建筑发展提供材料配套。

要实现木业高质量发展,需要方方面面的科技创新。

五、出口

疫情给调整出口国别地区提供了机遇,过去木制品出口过度偏重美国,例如家具、胶合板等出口美国的比重在百分之四十以上,现在下降到百分之三十以下,这是好事,希望今后更多关注对亚洲非洲南美洲的出口。

木制品出口贸易在短期内会增长,是由于当前国外企业还未完全复产复工,但国际需求仍在,我国外销型企业获得大量订单,预计随着国外疫情逐步缓解,订单将会减少,要注意防范风险。

胶合板出口可能会出现问题,我国的胶合板是低端产品,耗费大量原木,十年来,人工费,材料费,环境费用等翻倍的增长,但出口价格却基本没涨,耗费了原料,污染了环境,这样的产品出口不应该继续了,最新统计,今年1-2月胶合板出口同比下降-26.6%,去年1-2月基数很低,不应该下降,(其他木制品出口同比都大幅上升)环比更是下降-55%,看来胶合板出口出现了问题。