电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>数据统计 >>宏观数据 >> 浙江遂昌有毛竹林面积2.19万公顷
详细内容

浙江遂昌有毛竹林面积2.19万公顷

时间:2021-03-30     【转载】   来自:世界竹藤通讯

竹林是我国森林的重要组成部分,毛竹是竹林中最重要的经济竹种,毛竹林面积占我国竹林总面积的73%。随着国家生态建设、绿色发展、扶贫减贫、乡村振兴等一系列政策的出台,竹林因具有重要的生态效益、经济效益和社会效益日益受到重视,竹林经营技术不断得到发展。但近年来竹产业发展也面临一些新问题,竹产业转型升级已成为行业内迫切需要思考的问题。

遂昌县是浙江省重点竹产区,现有竹林面积2.33万hm2,其中毛竹林面积2.19万hm2,占竹林总面积的93.7%。长期以来,以毛竹为主的竹产业是遂昌当地山区经济的支柱产业和农民收入的主要来源之一。但近年来,农民对竹林经营管理的积极性逐渐下降,许多毛竹林被放弃经营,处于失管状态。

对策与建议

加大培育竹木加工龙头企业。造成农户竹材销售困难的最主要原因,是当地竹加工业不发达。在当前贯彻浙江省林业局等八部门《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》(浙林改【2020】38号)和浙江省竹产业高质量发展座谈会精神的指引下,重点谋划建设全产业链“遂昌县竹产业数字创新园”,以形成产业链充分融合、科技创新深度驱动、高站位标准引领、规模化效应明显的竹产业集聚发展格局。一方面放宽就近初加工政策,在重点竹林乡镇培育竹加工分解点,减少运输成本;另一方面着力在创新园培育精加工龙头企业,延长产业链,提升竹产业集群的综合规模实力和市场竞争力,从而形成二产高度发达后全面助推一产的良好格局,真正让农户竹子“卖个好价钱”