电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会要闻 >> 刘能文主任受邀出席现代木结构建筑专家座谈会
详细内容

刘能文主任受邀出席现代木结构建筑专家座谈会

时间:2021-03-25     【转载】   来自:木结构分会

微信图片_20210325155139.jpg

3月19日,由中国房地产业协会和林创中国(FII China)联合举办的现代木结构建筑专家座谈会在京召开。会议邀请到来自于木结构的政、产、学、研、用各领域的优秀代表出席。木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会名誉会长刘能文,常务副会长党文杰受邀出席会议。

近年来,现代木结构在中国呈现出新的发展态势,大量优秀木结构建筑项目在市场上涌现,在建筑形式和规模上都有新的突破。与此同时,中国住建领域大力倡导新型建筑工业化、智能建造的发展。中国提出了降低碳排放的目标,“力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这就给以高度工业化、低碳环保著称的现代木结构建筑创造了前所未有的政策环境和历史机遇。

微信图片_20210325155133.jpg

刘能文主任指出,绿色建筑是世界建筑发展的潮流和趋势,推进绿色建筑发展,是加快生态文明建设、走新型城镇化道路的重要体现,也是推进节能减排和应对气候变化的有效手段。木结构建筑能够实现工厂化预制、装配化施工,是重要的绿色建筑方式。发展木结构产业对推进绿色发展,实现建筑结构多元化,实现碳达峰、碳中和具有重要意义。

刘能文主任强调,我国商品木材贸易量达2亿立方米,2020年进口1.08亿立方米,国产木材8727万立方米,进口木材前十的国家占总量的80%以上,都是来自于可持续森林管理的木材,可以满足木结构建筑发展的需要。同时,木结构产业投资及加工能力显著增强,国内有最先进的加工中心30余台套,涌现出一批优秀品牌,德胜洋楼、昆仑绿建、山东鼎驰、神州北极、金柏胜等,促进了木结构产业快速发展。

刘能文主任建议,一是优化木结构房屋建造体系,完善产业链,提升产品标准化制造水平;二是我国南北气候环境差别较大,潮湿多雨南方很容易出现腐朽虫蛀问题,影响结构安全,木结构防护(防火、防腐、防潮、防虫)应引起足够的重视。

会议代表一致认为,时值“十四五规划纲要”发布之际,全行业应增强应对气候变化的紧迫感与使命感,共同努力为实现碳达峰、碳中和贡献一份力量。