电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>协会要闻 >> “集聚高端智力,驱动产业发展”现代木结构建筑专家座谈会在京召开
详细内容

“集聚高端智力,驱动产业发展”现代木结构建筑专家座谈会在京召开

时间:2021-03-23     【转载】   来自:加拿大木业

2021年3月19日,由中国房地产业协会和林创中国(FII China)联合举办的现代木结构建筑专家座谈会在京召开。

1.png

近年来,现代木结构在中国呈现出新的发展态势,大量优秀木结构建筑项目在市场上涌现,在建筑形式和规模上都有新的突破。与此同时,中国住建领域大力倡导新型建筑工业化、智能建造的发展;中国设定降低碳排放的目标,“力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这就给以高度工业化、低碳环保著称的现代木结构建筑创造了前所未有的政策环境和历史机遇。本着集聚行业领袖关注、群策群力、帮助中国木结构行业抓住发展契机的初衷,座谈会邀请到与木结构发展息息相关、来自政、产、学、研、用各领域的优秀代表出席。

2.jpg

中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明

3.jpg

住房和城乡建设部标准定额司副司长王玮

4.jpg

中国房地产业协会副会长王惠敏

5.jpg

加拿大BCFII总裁兼首席执行官Michael Loseth

6.jpg

林创中国(FII China)总监苏钰

中国房地产业协会副会长王惠敏、加拿大BCFII总裁兼首席执行官 Michael Loseth分别代表主办方致欢迎辞。住房和城乡建设部标准定额司副司长王玮到会指导并讲话。国家林业和草原局改革发展司副司长李玉印、中国工程院院士崔愷出席并做主题报告。中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明做总结发言。会议由林创中国(FII China)总监苏钰主持。

会议首先由三位权威专家做主题报告,从不同角度分析木结构发展机遇,最新发展态势、以及建筑设计的创新实践。

7.jpg

国家林业和草原局改革发展司副司长李玉印

国家林业和草原局改革发展司副司长李玉印做题为《碳达峰、碳中和目标下的全球气候治理新格局与木竹质建材发展机遇》报告。他指出,林业与气候变化的关系受到日益增加的重视,发挥林业作用,参与全球气候治理进程既是重大挑战,也是参与全球生态治理的重要机遇。木竹质材料是公认的、可供人类永续利用的生态材料,木竹是储存碳量最大的生物质。推动木竹质建材的扩容升级,支持在有条件的地区优先推广木竹质结构建筑,对于构建高质量的林草产业体系具有十分重要的意义。木竹质建材将为我国建筑事业的节能减排提供广阔的前景。

8.jpg

北京林业大学教授高颖

北京林业大学高颖教授做《现代木结构建筑的发展与趋势》主题报告。报告全面而系统地阐释了现代木结构建筑的优势、发展现状和趋势。报告认为,从材料特性来看,木材在三种主要建筑材料中综合性能最为优异,在建筑中使用木材对实现碳中和、碳达峰目标有重要作用;从资源角度来看,生态保护修复和自然资源的合理利用可以协调共进,国内外木材资源可以满足中国发展木结构的需求。报告认为中国现代木结构正从起步期向成长期迈进,下一步不仅要继续扩大在公共建筑中的多样化运用,同时要向多高层发展,以组合形式与混凝土建筑、钢结构建筑共同发展。

9.jpg

中国工程院院士崔愷

中国工程院院士崔愷为论坛做压轴报告《木结构在建筑上的应用》。崔愷院士从中国的木结构建筑传统讲起,介绍了国内外各类有代表性的木结构作品,着重介绍了在海口市民中心、天府农博主展馆两个木结构建筑项目上的实践与体会,对木结构的钟爱溢于言表。

崔愷认为木结构建筑体现了人与自然和谐共处,具有很高的生态价值、美学价值和文化价值,在绿色发展、碳达峰碳中和的语境下,这种生态材料的使用,应该重新回到大家的视野中。虽然当下木结构不是建筑市场的主流,但在乡村振兴中有广泛应用空间,在海南这类注重生态发展的区域应该引领建筑发展潮流。崔院士也指出在项目实施中遇到的实际困难,呼吁有关部门能够在行政审批、规范审查方面做一些实质性的推动工作,让中国的现代木结构建筑发展能够跟上国际发展的步伐。

会议座谈阶段,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰、国际竹藤中心常务副主任费本华、中国木材节约发展中心主任刘能文、中国建筑节能协会总工程师杨西伟等来自现代木结构建筑相关的政、产、学、研、用各条战线上的代表,从自己工作的领域、关注的主题出发,畅所欲言,分享了各自的看法和体会,形成了几项共识。

10.jpg

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰

11.jpg

国际竹藤中心常务副主任费本华

12.jpg

木材节约发展中心主任刘能文

13.jpg

中国建筑节能协会总工程师杨西伟

大家一致认为,在新的绿色发展理念之下,生态保护修复和自然资源的合理利用可以协调共进,不发展的保护和不保护的发展都是不可取的。将木材应用于建筑、提高木材的应用价值,是对木材最好的保护,符合森林可持续经营理念。我国现有木材资源加上进口资源的补充,可以保证木结构建筑的进一步发展。

14.jpg

中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会副会长 兼秘书长李翠萍

15.jpg

北京林业大学经济管理学院副院长程宝栋

16.jpg

中国房地产业协会采购平台副主任唐茜

17.png

南京长江都市建筑设计股份有限公司董事长汪杰

与会嘉宾也认识到,碳中和碳达峰目标的实现,意味着一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,建筑、建材行业在实现碳中和碳达峰目标中肩负着重要使命。由于木材在固碳、隔热上的卓越性能,是对高碳建材的替代,对实现碳中和碳达峰目标发挥重要作用。木结构行业应抓住这一难得的契机,利用好绿色建材试点、碳排放权交易机制等抓手,实现跨越式发展。此外,乡村振兴、新型建筑工业化、高质量发展等发展方向也为现代木结构发展提供了广阔的空间。

18.jpg

当代置业(中国)有限公司执行董事兼首席技术官陈音

19.png

苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司董事长倪竣

20.jpg

辽宁金柏胜木结构科技有限公司董事长孙永国

会议上专家们谈到,经过多年发展,我国现代木结构建筑发展的政策和标准环境基本成型,目前面临的主要困难是成本相对高、行政审批不顺畅、技术和人才储备不充分、产业链不成熟不完整、宣传认识不够等。木结构建筑深受建筑师、开发商和业主欢迎,市场潜力巨大,但行政审批尤其是消防审查中的困难、和供应侧能力不足常常成为木结构项目成型中的绊脚石。

陈宜明副会长在会议总结中提出,当下的现代木结构建筑发展情况和2016年国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》时相比,已经有了很大的变化,有了一些新成果、一批新项目、一支新队伍。未来现代木结构建筑发展应把握几个原则,第一,完善链条、注重配套;第二,掌握弹性,优化设计;第三,宜用则用,分头推进。

现代木结构建筑在中国20年的发展历程中,此次会议有着特殊意义。会议立意的高度、参与者的广度、讨论的深度,充分说明现代木结构建筑的发展已经步入到一个新的阶段。时值《十四五规划》正式发布之际,各行业正全力落实实现碳达峰碳中和目标路线图,现代木结构行业的推动者增强了通过推广木结构建筑应对气候变化的紧迫感与使命感。与会代表一致建议将座谈会机制化,在每年的岁末年初举办,结合每年的最新形势来谋划现代木结构建筑行业更好的发展。