电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>党建之窗 >>两会之声 >> 全国人大代表张雄:推动实现碳中和建材业与建筑业要协同发展
详细内容

全国人大代表张雄:推动实现碳中和建材业与建筑业要协同发展

时间:2021-03-15     【转载】   来自:中国建材报

“2020年中央经济工作会议提出,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。由于建筑行业碳排放量在总碳排放量中的比例相当高,所以我国能否按目标实现对国际社会的承诺,建筑行业的碳中和是至关重要的角色。” 在十三届全国人大四次会议召开期间,全国人大代表、上海同济大学材料科学与工程学院教授张雄在接受《中国建材报》记者采访时坦言。

除了以上身份,张雄还是同济大学材料学院教授委员会主席、国家“十三五”重点研发计划项目首席,已经连续三届当选全国人大代表的他,多年来一直关注我国建筑建材行业,对于行业发展有着自己的见解。

在采访中,张雄给记者算了一笔账。他指出,建筑行业碳排放周期包括建筑材料生产、建筑建造和建筑使用周期,所以建筑行业的碳中和涵盖建材业和建筑业。建筑业占全球能源和过程相关二氧化碳排放的近40%。我国建筑行业规模位居世界第一,现有城镇总建筑存量约650亿平方米,这些建筑“运营碳排放”约21亿吨二氧化碳,约占我国碳排放总量的20%,也占全球建筑总排放量的20%。在此基础之上,我国每年新增建筑面积约20亿平方米,相当于全球新增建筑总量(61亿平方米)的33%。建筑工程建设每年产生“内含碳排放”约占全球总排放量的11%。因此,要想在2060年前实现碳中和目标,在未来几十年内我国建筑行业必须同时解决新建建筑和既有建筑的“内含碳排放”和“运营碳排放”,才能大幅减少建筑行业的碳排放。

而对于如何实现这一目标,张雄认为,首先建筑行业碳中和需要建材业和建筑业协同才能实现。因为,我国建筑行业实现碳中和要在整个生命周期内实现建筑脱碳,需要建材业和建筑业协同碳中和才能实现,但是目前我国建材业和建筑业的碳中和进程并未形成协同合力。尽管近年来为了提升建筑业低碳水平,我国的建筑节能标准不断提升,局部地区的建筑节能标准要求达到80%水平,但承担保温隔热的建筑围护材料未能协同提升性能和标准,已成为发展低碳绿色建筑的堵点。

对此,张雄建议政府职能部门“搭桥嫁接”促成建材业与建筑业协同碳中和的战略规划,制定建筑行业协同碳达峰和碳中和的具体的时间表和路线图,协同推进碳达峰和碳中和步调,引领建筑行业低碳发展。按建筑碳排放全周期评估方法进行量化分析,对建筑业和建筑业所有环节的碳排放进行测算,精准预测碳达峰,才能精准施策实施碳中和。另外,围绕建筑行业协同规划的碳中和目标,建议协同修订建筑业和建材业标准和规范,以符合建筑行业节能减排的要求。

其次,需借助碳交易市场机制助力建筑行业低碳发展。张雄表示,发展低碳产业和低碳技术需要经济投入,因此发展低碳经济面临的关键问题是谁来买单。也就是说,发展低碳经济改善环境问题,形成一个资源节约、环境友好的经济发展模式,需要法规和经济手段并重。法政手段是引导和规制,经济手段是平衡。

而对于如何解决建筑行业低碳发展资金需求,张雄建议,可以通过建立规范的碳交易市场平台、依靠市场机制解决资金问题。《京都议定书》清洁发展机制双赢机制的出现,在发达国家和发展中国家间开启了一个巨大的碳交易市场。有减排责任的欧洲发达国家对碳指标有浓厚的兴趣。借助规范的碳交易市场平台,可以参与国际碳交易规则的制定,成为国际碳交易的主角按市场经济机制,一方面引导建筑行业企业向低碳方向努力,另一方面吸引国际资金,以弥补高昂的低碳经济投资。

除此之外,生态环境部在2020年已经出台了碳交易相关规章,将有力地促进我国低碳经济的发展。然而,发挥碳交易市场的经济调节作用,要实行包括碳税和碳交易在内的碳定价。碳定价是强制行业及企业二氧化碳减排的有效手段,应尽早将整个建筑行业的内含碳排放和运营碳排放纳入碳交易市场,借助经济手段助力建筑行业低碳发展。

最后,建筑行业低碳健康发展需要低碳认证标准体系和机制保障。随着一系列促进低碳经济的优惠政策出台,全国各地掀起了发展低碳经济的热潮。低碳产业、低碳技术、低碳管理等如雨后春笋般冒出。在此情况下,张雄认为,规范建筑行业低碳发展迫切需要权威机构对低碳建材产品和低碳建筑实施认证,以杜绝鱼目混珠。

对此,张雄建议,协同建立建材产品和新建建筑低碳认证标准体系,保障建筑行业碳达峰和碳中和健康有效发展。当前,我国已将其作为约束性指标纳入今后中长期的国民经济和社会发展规划。制定《建筑行业低碳经济认证标准体系》可规范我国建筑行业低碳产业、低碳技术等统计、监测、评估和考核办法,有益于树立我国在低碳领域的国际形象。而认证标准体系的建立,不仅能引导我国低碳经济沿着正确的轨迹发展,而且能促进我国碳交易平台的发展。