电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>党建之窗 >>两会之声 >> 全国人大代表石迎军:推进森林旅游 分享生态红利
详细内容

全国人大代表石迎军:推进森林旅游 分享生态红利

时间:2021-03-15     【转载】   来自:新华社

“作为全国森林旅游示范市,济源将坚定不移贯彻落实新发展理念,算好生态账,正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,打造森林旅游品牌,让绿水青山更好造福人民群众。”

今年两会,政府工作报告回顾了过去一年及“十三五”期间我国生态环保所取得的成绩,同时谋划出2021年及“十四五”时期生态环境保护工作重点。3月10日,全国人大代表,河南省济源产城融合示范区管委会主任、市长石迎军在接受新华社采访时表示,作为全国森林旅游示范市,济源将坚定不移贯彻落实新发展理念,算好生态账,正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,打造森林旅游品牌,让绿水青山更好造福人民群众。

太行山国家森林步道是全国12条森林步道之一,也是全国唯一一条直通首都北京的森林步道,南起河南济源市,北至北京八达岭。石迎军介绍,2019年10月,太行山国家森林步道启动仪式在济源举行,成为我国第一个正式向社会开放的国家森林步道。2020年10月,首届穿越壮美太行国际徒步大会在南起点济源成功举办,实现了体育运动与文旅产业的跨界融合、与山水生态资源的完美契合,受到国内外旅游爱好者和沿线群众的一致好评。

据了解,济源在探索国家森林步道的管理和运行模式方面迈出了新步伐,为全力打造太行山旅游品牌,促成新时代文化、体育、旅游融合发展新格局,践行绿水青山就是金山银山理念,积累了国家森林步道“济源经验”。

有关数据显示,仅2016年至2019年,森林旅游平均年游客量达到15亿人次,年均增长15%。森林旅游成为我国旅游业重要的支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。石迎军表示,济源将积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,依托自身丰富的森林资源,完善提升各种配套设施,提高森林步道建设管理水平,继续办好国际徒步大会等系列国际性、全国性高水平赛事活动,打造济源森林旅游品牌。

 “希望相关部门能进一步加大太行山国家森林步道建设力度,尽快实现全线贯通,同时探索建立国家步道建设和森林旅游融合发展长效机制,更好实现经济发展与生态环境保护协调统一、人与自然和谐相处,增强人民群众生态获得感。”石迎军说。