电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>会员动态 >> 奏时代强音 铸辉煌未来 :江苏镇江国林生态产业城发展纪实
详细内容

奏时代强音 铸辉煌未来 :江苏镇江国林生态产业城发展纪实

时间:2021-03-09     【转载】   来自:苏讯时空

应时而生,水到渠成。2017年,在美丽的长江北麓,“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”的“醋都”江苏镇江——镇江国林生态产业城有限公司成立了。

镇江国林生态产业城有限公司(以下简称镇江国林)隶属国家唯一的林业央企——中林集团,是中林集团旗下重点木业园区项目。产业城总体规划建设用地7313亩,其中木业先进制造区规划占地5000亩,木材初加工区及交易市场规划占地 2313亩。

奏时代强音  铸辉煌未来 ——江苏镇江国林生态产业城发展纪实

木材初加工区一期建设厂房20栋占地200亩,已建成投产,年加工能力70万方,现已入驻企业共计13家,主营建筑木方、包装托盘料、古建材、家具配套小料等;木材初加工二期建设烘干窑120孔,可烘干板材70万方。

木业先进制造区一期1098亩规划建设标准厂房29栋,建筑面积32万平方米,主要以木结构房屋、木质门窗、木地板、乐器制造、新型装饰材料、家具制造、饰面板材、集成材为主,将于2021年12月底全部交付使用。

微信图片_20210309085957.jpg

产业城成立以来,镇江国林以新民洲港为依托,努力打造港产园生态建设的新品牌,建设成为国家级木材加工示范基地及国际木材交易中心及国家生态宜居小镇。2017年、2019年、2020年被中国木材与木制品流通协会授予“中国十大木业产业园区”称号;2019年当选为中国木材与木制品流通协会园区及口岸工作委员会执行会长单位;2020年被中国木材与木制品流通协会授予木业智造产业示范园区、绿色创新木业园区等称号;2020年荣获中国林业产业联合会林业产业园区分会会员单位;荣获广东家居供应链联盟战略合作伙伴单位称号。

党建引领发展,牢记初心前行。在企业发展过程中,镇江国林始终坚持将党建工作总体要求纳入企业章程,将党的领导有机融入企业治理制度,确保了党支部在企业发挥领导核心和政治核心作用。党支部通过组织上党课、观看远程教育片、观看教育电影、外出参观学习等系列活动,深入开展扶贫济困、赈灾助学等公益事业、开展党员志愿活动等行动,引导党员在活动中自觉锤炼党性意识,先锋模范作用进一步突显。2020年全体党员积极响应党中央号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款捐物。坚持抓党建从促进生产经营总体目标出发,认真抓好党的组织建设、思想建设和作风建设,进一步增强党员凝聚力,发挥党员先锋模范作用。

奏时代强音  铸辉煌未来 ——江苏镇江国林生态产业城发展纪实

契合发展理念,突出生态优先。公司五大发展理念突出绿色发展基本要求,推动经济高质量发展。以生态优先、绿色发展为前提,促进形成生态环保、绿色健康的生产方式,实现资源、环境、生态与经济社会之间的相互吸纳依存、共生共荣。木材加工产业作为林业产业的重要组成部分,为建设生态文明、建设美丽中国做出了重大贡献。在绿水青山就是金山银山理念指导下,以及经济发展和森林资源不平衡的市场需求机遇下,我国的木材加工产业得以较快发展,已成为世界主要的木材加工产品贸易国。五大发展理念为木材加工产业高质量发展提供了行动指南,镇江国林坚持把五大理念贯穿到木材加工产业发展的全过程和各个环节,推动木材加工产业实现高质量快速发展。

观斑而知豹,看业便知实。2020年镇江国林克服疫情带来的不利影响,全年园区实现原木加工量70万方,公司各项业务指标均逆势增长。公司负责人告诉记者,之所以能够取得如此骄人的成绩,主要得益于公司经营工作扎实推进,拓宽市场树品牌等系列改革发展举措。

去年以来,镇江国林成功引进10余家优质企业达成合作意向。积极履行“走出去、引进来”战略实施,充分发挥央企优势和区位优势,拓展市场,彰显产业特色,打造多元化平台。开拓贸易促合作,明确贸易定位,把控贸易风险,做好风险标识,制定风险防控措施,用优质资源解决园区企业原材料短缺问题,加强企业贸易合作。

镇江国林以园区企业为中心,秉持服务理念,为客商提供木材资源,试点开展进口南美桉木自营业务,充分利用国外资源,为企业提供符合要求的原材料,实现资源共享,合作共赢。供应链金融服务。制定适合园区供应链金融业务模式-木材监管服务业务,开展试点业务,为后续引入银行合作开展供应链金融业务打下了坚实的基础,推动了公司各项业务高质量发展。

规矩凝成方圆,理念铸就企业。公司负责人告诉记者,一直以来,镇江国林公司始终坚持“实事求是,稳中求进”的企业理念,以制度建设为根本,以提高服务质量为抓手,不断加强人、财、物管理,以管理出效益,以管理促发展。

公司坚持创造一种提速、提效、提质、周到、周全、周密的办事服务环境,创造一种公开、公正、公平的经营环境,围绕企业亲商、安商、扶商的服务理念,为不断突破未来高质量发展提供主线和信念。

奏时代强音  铸辉煌未来 ——江苏镇江国林生态产业城发展纪实

蓝图已绘就,大鹏已展翅,自当搏击长空九万里。2021年是“十四五”规划的开局之年,谈到产业城未来的发展,公司负责人告诉记者,镇江国林将已经入驻的企业作为重点发展对象,延伸产业链,逐步形成以大企业、大项目为核心的产业格局;充分利用一带一路的优惠政策,加强与中国建立良好合作关系的国家进行合作;根据公司产业规划,召开有针对性的项目推介会,为木业先进制造区1098亩开展招商工作提升知名度;强化市场分析,创新招商方法,发挥多方优势,形成多元化投资格局;招商中要力求“零障碍、低成本、高效率”,大胆探索、勇于创新、勤于实践,吸引社会资金参与产业城建设,合理配置资源,并有针对性地开展产业集群招商、产业链招商;加快软硬环境建设,放宽招商引资相关政策,以实实在在的宽松环境吸引客商。

公司积极与镇江本地银行推进合作,扩大业务规模和范围,开展供应链金融业务,计划2021年引入2亿元供应链金融专项资金,为镇江国林园区发展打造更完善的金融服务平台。压缩内贸份额,提升外贸比例,扩大进口材种范围。在稳定云杉、榉木进口业务的基础上,积极拓展辐射松、桉木、其他硬杂木等业务,扩大散货船和板材进口业务,除传统海运进口业务外,努力开展铁路运输进口业务,同时利用现有资源,积极开展出口业务,增加利润增长点,大力推进镇江国林贸易高质量发展。

他说,2021年,镇江国林将以科技创新为制高点,不断扩大外来技术溢出效应的同时更加注重提高原始创新与集成创新能力,推动镇江国林发展从投资拉动向创新驱动、从资源依赖向科技依托转变。积极引进国内外高端技术人才,加强公共技术研发平台建设,构建以企业为主体的技术创新体系,加快骨干企业技术中心建设,支持企业技术研发投入,提升企业自主创新能力。鼓励企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料加快技术改造,积极引进高新技术企业,为镇江国林发展提供强有力的科技支撑。

弹奏奋斗曲,余音仍绕梁。三年来,镇江国林难中有为,坚持做强做优和做大并步前行;三年来,镇江国林居安思危,坚持在稳健经营中有保有压;三年来,镇江国林不忘初心,坚持推荐党的建设全面从严过硬。

三年栉风沐雨,三年风雨兼程!全体镇江国林人共同走过了极不平凡的三年,这些成绩是突破性的、历史性的,是我们告别“十三五”留下的最好注脚,过去所有的自豪和遗憾都将成为“十四五”新起点上奋力赶超的底气所在、鞭策所在。我们要做敢拼、敢担、敢破、敢立、敢为人先的开路人,在镇江国林发展历史上书写好“十四五”这一辉煌篇章!

(本文图片由镇江国林生态产业城有限公司提供)