电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业工作 >>产业报告 >> 林研智库|当前木材市场价格波动原因分析及建议
详细内容

林研智库|当前木材市场价格波动原因分析及建议

时间:2021-03-08     【转载】   来自:林研智库

副本_副本_未命名.png

默认文件1611980173172.png

中国木材保护工业协会关于当前木材市场价格波动原因分析及建议

近期,我协会不少会员企业反映2020年底至2021年初木材价格涨幅较大,给市场带来了焦虑,增加了企业生产经营成本。为此,协会秘书处进行了调研分析。当前木材市场价格波动的主要原因:

一是疫情原因。国外像美国、加拿大及部分欧洲国家,建筑用材需求有所增加。国内疫情得到有效控制后,经济持续复苏,国际上看好中国市场,不排除一些国外木材企业有投机心理,惜售并故意提高出货价格。

二是陆海运费的影响。2020年以来,疫情给国际贸易带来较大影响,港口进出口检验检疫更加严格,无论船运、铁路运输、空运都是一舱难求,陆海运费的增加推动了木材价格上涨。

三是供需关系的影响。2020年我国木材进口量为10802万立方米,同比下降约5%。其中针叶材8234万立方米,同比下降约2%。主要木材进口来源国俄罗斯、新西兰、加拿大有较大幅度下降,只有德国、捷克、美国增长。因此,此次价格上涨主要是近期进口木材量有所减少,主要口岸木材库存下降较多,导致暂时的木材供求关系失衡。

四是受货币膨胀的影响。去年6、7月份,1美元兑换7.1元人民币,现在是1美元兑换6.45元人民币,人民币升值了近10%,对一些以出口为主的企业造成了一定的影响。

协会建议:随着天气转暖以及疫苗的大量接种,新冠疫情将逐步得到控制,各主要产材国木材生产将逐步恢复,同时我国今年经济社会发展主要目标已经确定,GDP确定为6%以上而不是外媒预期的8%以上,总体经济仍以平稳运行为基调,木材需求预计将平稳小幅增长。此外,鉴于当前木材价格波动主要是针叶材(目前阔叶材价格保持平稳),全球针叶材资源丰富,我国针叶材进口来源国较多,因此建议会员企业理性判断,不要盲目跟风囤货,避免发生前几年因木材市场价格大起大落、企业损失严重的现象。