电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>政策动态 >> 黔东南州出台农村住房规划建设管理的指导意见
详细内容

黔东南州出台农村住房规划建设管理的指导意见

时间:2021-02-09     【转载】   来自:黔东南消防


微信图片_20210209084758.png


为切实加强农村住房规划建设管理,规范农村住房新建和改扩建行为,尤其是遏制农村民自建房亡人火灾的发生。黔东南州住房城乡建设、自然资源两部门根据相关法律法规及政策文件,结合实际,已共同下发《黔东南州关于切实加强农村住房规划建设管理的指导意见》。目前,黔东南州各地正在贯彻实施中。

该意见主要包括全面加强农村住房规划管理、规范农村住房建设行为、加强农村住房安全管理、完善安全工作保障措施等四大方面的内容。同时,为了使得该文件能够确实生根落地,黔东南州住建局还同步下发了“黔东南州城乡村(居)民自建房防火分隔技术标准图集”。该图集从建筑商住分离和提升耐火等级的角度,分别对新建村(居)民房屋的防火分隔设计和既有村(居)民房屋的防火分隔改造设计出多种图示,便于各地理解和执行。

在该意见及其图集制定期间,黔东南州住房城乡建设、自然资源两部门充分征求了州消防救援支队的意见和建议。州支队专门安排专业技术骨干,从遵循商住分离和提升建筑耐火等级等根本原则的角度出发,提出村(居)民建筑的首层或首层及二层等低楼层作为为商店、餐馆、修理店等营业性用房时,营业性用房与住宅部分的安全出口与疏散楼梯应分别独立设置(住宅部分的疏散楼梯与经营性场所必须通过门连通的,该门应设置为乙级防火门或具有防火防烟功能且能自行关闭的门);建筑外窗上设置防盗窗的,必须在防盗窗上设置可供人员疏散逃生的可开启窗口,其长宽规格不应小于0.5m×0.8m;农村建房要积极推广应用阻燃型木屋等建筑应用技术;结合典型案例制作村(居)民房火灾警示录、宣传视频和图册等意见和建议,均被该意见及其图集吸收。