电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >>会员动态 >> 山东鼎驰木业集团董事长许文浩出席蓬莱区政协十届六次会议
详细内容

山东鼎驰木业集团董事长许文浩出席蓬莱区政协十届六次会议

时间:2021-02-08     【转载】   来自:鼎驰木业集团

1.jpg

2月7日上午,中国人民政治协商会议烟台市蓬莱区第十届委员会第六次会议在欧乐堡海洋酒店一楼爱琴海厅开幕。出席大会的区政协委员将围绕全区经济社会发展大局深入协商,建言献策,凝聚共识。区委书记韩耀东,区委副书记、代区长王长港,区人大常委会主任杜康生,区人大党组书记孙文,区委常委,区人大副主任、党组副书记,区政府副区长,区法院、区检察院、区武装部、烟台幼儿师范高等专科学校、蓬莱海关、烟台蓬莱海事局、蓬莱边防检查站、蓬长客港的主要负责人,区政协常务委员会委员及各委室主任出席会议。

2.jpg

会议由区政协副主席张力主持,区政协主席曹承华受政协烟台市蓬莱区第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。

山东鼎驰木业集团有限公司董事长许文浩先生作为政协常委出席了本次会议,结合蓬莱区大力发展装配式建筑,提高建筑产业化水平,着力建设绿色建筑产业园区,争创国家级装配式建筑产业基地,提升建筑品质,改善人居环境,加快建设自然生态宜业宜居宜游新蓬莱的目标,提出了《关于在文旅产业深入推广木结构装配式建筑,助力蓬莱旅游产业及生态环境提升的建议》。

提案中建议:

一是加强政策引导,大力扶持产业发展。木结构装配式建筑发展初期,需要政府配套政策的引导和支持。需要完善政策体系,建立与新型装配式建筑相匹配的管理制度;在新出让土地的建造方式上通过限定预制率、装配率等指标出台强制性政策,在国家绿色发展的倡导下,促使建筑业转型升级。对部分试点项目政府考虑应进行节能补贴。

二是加大宣传引导,不断提升引导作用。通过多种形式深入宣传发展木结构装配式建筑的经济社会效益,广泛宣传木结构装配式建筑基本知识,提高社会认知度,营造各方共同关注、支持木结构装配式建筑发展的良好氛围,促进木结构装配式建筑相关产业和市场平稳健康发展。

三是突出推广模式,加快培育示范项目。木结构建筑有利于蓬莱文旅业两大商业模式的发展,一是景区拉动型,这类木结构建筑是为服务于人们的休闲度假需求而发展起来的,这类旅游景点一般依山傍水,非常适合蓬莱地区,具有独特的风格及卖点,如木质服务房、木栈道、仿古建筑等,作为景区的配套设施建设而发展;二是休闲、娱乐设施带动型,这部分木结构建筑最满足个人的休闲娱乐等需求,例如以农家乐木屋的旅游模式,可以建立除木屋住宿外的很多其他娱乐设施,如烧烤、钓鱼、野趣等项目,然后入住充满乡野气息的木屋,是现在木屋旅游行业发展的热门趋势。同时建议区政府在公共建筑、市政、轨道交通及美丽乡村建设等基础设施建设中,优先采用木结构装配式技术和产品。

提案得到了与会领导及委员的高度重视,近日烟台市蓬莱区人民政府下发《关于做好木结构建筑推广应用的通知》,通知中要求在我区推广木结构建筑,按照“政府推动、企业为主、市场运作、社会参与”的总体思路,大力支持、积极推动木结构建筑在新建公共建筑中的使用,引导和鼓励房地产开发商在生态园区、旅游景区、特色文化小镇等项目中采用木结构建筑。统筹资源、政策、技术、市场条件,在其他适宜采用木结构的项目中优先发展木结构建筑。

1612773201271504.png

会议期间董事长许文浩接受了记者的采访并表示:刚刚过去的2020年公司经受住了“疫情影响”和“市场寒冬”的双重考验,销售订单显著增加,示范工程加速建设,管理改革效益显现,首次承办的行业大会暨第八届中国木结构产业大会,荣获了“中国木结构产业联盟轮值会长单位”、“中国木结构产业领军品牌”等众多称号,被中国木结构协会授予“多高层木结构建筑研发基地”、“中国多高层木结构建筑第一楼”。2021年是十四五规划的开局之年,我们将在去年成立浙江、海南、甘肃三个子公司的基础上,拓展江苏、云南、湖北等市场,构建网络化、全面化的销售队伍,加大研发力度,与南京工业大学建筑设计院成立了“技术研发中心”,筹建鼎驰集团设计院,形成了设计、生产、销售、安装、售后一体化管理,增强公司的创新力及影响力,促进装配式木结构产业的可持续发展。