电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 工程案例 >>国外案例 >> 【新西兰】Nelson机场航站楼
详细内容

【新西兰】Nelson机场航站楼

时间:2021-02-08     【转载】   来自:archdaily

Nelson_Airport_Terminal_Jason_Mann_1.jpg

Nelson机场航站楼是一个新的大跨度木结构建筑,可以俯瞰飞机跑道,享有塔斯曼湾(Tasman Bay)和新西兰Nelson西部山脉令人惊叹的美景。由于现有的始建于1975年的建筑已经不能满足建筑规范的要求,也难以有效地运作,因此需要一个新的航站楼。

设计的需求是让机场高效的运作,既作为一个交通枢纽,又作为一个安全可行的企业,同时也要体现Nelson地区的独特性,使建筑与景观相连,以及对当地材料的广泛使用。我们选择了两种主要策略来实现环境可持续设计的期望; 自然通风和大量木结构的使用,加上弹性抗震结构解决方案。

这些举措的运用使Nelson机场脱颖而出,并为机场候机楼的可持续运营开创了新的可能性。建筑采用简单而精细的方法来实现主要的航站楼空间的自然通风。建筑的平面、高度和屋顶形式的设计是为了最大限度地增加空气流动,并利用加热时空气的浮力上升到较高的开口。低处的窗户将空气引入建筑,精心铰接的屋顶将建筑中心分切开来,创造了天窗空间,最大化日照光,并允许热空气通过玻璃百叶窗释放。

沿着北立面,V形的外部遮蔽具有多重好处;它们作为开阔的内庭,排出从下方太阳能烟囱吸入的暖空气,同时也为室内提供遮阳,并减少北立面的玻璃面积。与简单的平面和立面相比,屋顶相对复杂,在视觉上引人注目;参考周围的山脉,以一种恒定的、有韵律的模式横跨建筑的长度。在内部,形成屋顶的木材结构自然温暖、纹理和尺度尤为迷人,令人流连。

Nelson_Airport_Terminal_Jason_Mann_9.jpg

木材作为结构和形式的使用是主要的设计目标——对建筑真实的触感回应,加强了材料及其来源的周围森林的联系和相关性。重复的建筑模块实现了一个大的开放空间,允许用轻巧的柱子进行灵活的内部规划,内部的“吊舱”漂浮在屋顶下,满足建筑的运营需求,零售和食品和饮料供应。

Nelson_Airport_Terminal_Jason_Mann_10.jpg

材料的色板很简单,返璞归真,为了突出结构和为内部的混合空间创造了一个平静的背景。作为进入Nelson地区的主要入口点之一,建筑以其形式和物质性表达了这个地方的本质。通过这种手法,这个航站楼建筑是独特的,并通过它的地域性区别于世界上其他的同类机场。