电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>市场评论 >>专业领域 >> 专访吕桂新:建材行业完全有条件率先提前实现碳达峰
详细内容

专访吕桂新:建材行业完全有条件率先提前实现碳达峰

时间:2021-02-02     【转载】   来自:中国建材报

作为“世界工厂”,工业是我国二氧化碳排放的主要领域,实现工业领域重点行业尽早达峰并快速跨过平台期是保证全国2030年前达峰的关键。下一步建材行业要从哪些方面着手推动碳达峰、碳中和,成为行业关注的热点。《中国建材报》记者近日就相关问题采访了工业和信息化部原材料工业司巡视员吕桂新,请他谈谈建材工业未来要从哪些方面着手推动碳达峰碳中和工作有效开展。

记者:碳达峰、碳中和成为近来关注的热词,我国已经连续15年将节能减排作为约束性指标,纳入国民经济和社会发展五年规划。2019年,我国碳排放强度较2005年降低48.1%,非化石能源占一次能源消费比重达15.3%,提前一年完成目标,成为世界上减排力度最大、减排贡献最多的国家,碳减排成效显著。建材行业作为重要的工业产业,下一步要怎样做好碳达峰、碳中和的有关工作?

吕桂新:在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和。党的十九届五中全会提出到2035年要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。2020年中央经济工作会议把“做好碳达峰、碳中和工作”确定为年度重点任务之一,要求抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。工业和信息化部认真贯彻落实党中央决策部署,2021年将围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程。

建材行业是国民经济重要基础产业,资源、能源消耗和排放都比较大,是节能减排实现绿色低碳发展的重点行业。日前,生态环境部印发《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》,明确要推动包括建材在内的重点行业提出明确的达峰目标并制定达峰行动方案。我认为,建材行业完全有条件、有能力、有责任在各工业行业中率先提前实现碳达峰。下一步,要重点做好以下方面工作:

一是做好顶层设计,制定好建材行业碳达峰行动方案。围绕碳达峰、碳中和目标节点,制定碳达峰路线图,综合运用相关政策工具和措施手段,持续推动结构调整,推进行业绿色低碳发展。

二是鼓励创新发展,推广低碳排放先进适用技术。鼓励企业积极开发利用清洁可再生能源技术,充分发挥建材行业特点和优势,加大窑炉协同处置生活垃圾和产业废弃物力度,提高化石能源和天然矿物原料替代率;加快推进企业超低排放、二氧化碳捕集、封存、利用等一批创新技术应用。

记者:做好顶层设计,依托技术创新是推动建材行业实现碳达峰、碳中和的重要内容。建材行业作为重要的材料工业,细分行业众多,要做好建材行业碳达峰、碳中和工作我们还要从哪些方面着手?

吕桂新:除了要做好以上两点工作外,还要重点做好几方面工作。一是抓好重点行业碳达峰工作。尤其是水泥等产能严重过剩行业,要继续深入推进供给侧结构性改革,巩固去产能成效,严禁新上扩大产能项目,严肃产能置换,做好水泥常态化错峰生产,减少碳排放,促进行业绿色健康可持续发展。

二是抓好重点企业碳达峰工作。鼓励大型龙头企业率先达峰,发挥示范引领作用,积累总结好的先进经验做法,在行业内大规模复制推广。

三是充分发挥好行业协会作用。行业协会具有熟悉行业、贴近企业的优势,应当好政府的参谋助手,积极稳妥地推动建材行业碳达峰、碳中和各项工作落实、落细,助力行业高质量发展,为建材行业率先实现绿色低碳发展和生态文明、美丽中国建设作出新的更大的贡献。

中国建材报记者:杨洸