电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>市场评论 >>专业领域 >> 阻碍俄罗斯森林工业发展的系统性问题
详细内容

阻碍俄罗斯森林工业发展的系统性问题

时间:2021-02-02     【转载】   来自:中俄木业联盟

20180710100519266 (1).jpeg

俄罗斯林产工业杂志官网消息:在第22届圣彼得堡国际林业论坛全会讨论中,俄罗斯农业、食品政策与自然资源利用专家咨询委员会主席、联邦委员会议员塔季扬娜·吉格尔阐述了联邦委员会对现阶段俄罗斯林业发展现状的看法,指出了该国森林工业亟待解决的重点问题,明确提出“森林工业”应在俄罗斯经济发展中发挥其应有的重要作用。同时指出破除森林工业发展的障碍不仅需要各级政府部门的高度关注,而且亟需在联邦层面部署有效的协调对策。本次论坛讨论的核心内容为“阻碍俄罗斯森林工业发展的系统性问题”,具体内容包括以下5点。

问题一:森林经营管理体制待完善且缺乏完整可靠的森林资源数据

塔季扬娜·吉格尔是最早发现并指出俄罗斯森林经营管理混乱以及缺乏准确可靠的森林资源数据的专家之一。据统计,截至2020年1月1日,俄罗斯境内长期开展森林经营活动的林地面积(拥有10年以上森林经营权的林地)仅为1.79亿h㎡,约占俄罗斯林地总面积(11.46亿h㎡)的15.6%。2020年,俄罗斯计划在全国46个联邦主体共计4 120万h㎡土地上开展森林经营活动。但是,整体上俄罗斯大部分林地仍然缺乏最新的森林经营数据。

为了完善森林清查机制,获取准确的森林资源数据,提高森林经营质量,俄罗斯联邦自然资源和生态部起草并提交了《关于完善俄罗斯联邦森林法典中森林经营管理法律关系修正案》。该修正案明确规定由各联邦主体的林业行政机构负责开展各类森林经营工作。如果该修正案得以通过,将为俄罗斯今后获取最新可靠的森林资源信息提供立法保障。

问题二:林道网络不发达导致大部分森林难以进入,采伐难度大

由于缺乏发达的森林基础设施,俄罗斯大部分森林资源难以及时开采。其中,林道建设落后是主要障碍之一。根据俄罗斯各联邦主体的森林规划,截至2018年年初,俄罗斯林道总长度为203万km,其中硬化道路31.23万km(约占林道总长度的15.4%)、土路96.6万km(占47.7%)、冬季临时性道路43.45万km(占21.4%)。据测算,俄罗斯林道密度仅为1.7 km/h㎡,而这一指标在西欧和北美地区则为10km~45km/h㎡。相比之下,俄罗斯林区道路建设远远落后。

对此,塔季扬娜·吉格尔指出,必须完善木材运输基础设施在建设、运营和维护方面的相关法律制度,利用公私伙伴关系机制,建立一种预算内和预算外资金共同参与林道建设的融资机制。她表示,专家咨询委员会成员已经在《俄罗斯联邦土地法修正案》、《俄罗斯联邦森林法修正案》等法律草案起草中提交了相关意见与建议,以加强对林道的建设与维护。

问题三:行业技术水平非常低,采伐设备过度依赖进口

目前,俄罗斯大多数林业机械厂已经停止生产林业机械设备,而且,少数几种仍在国内生产的特殊林业机械设备都已严重过时,设备性能远远落后于国外同类产品。加之以往林业机械的研发及设计基础实际上已经完全丧失,导致售后维护服务难以保障,使得俄罗斯林业机械过度依赖进口的情况更加恶化。此外,林业部门专用的国产机械设备处于严重超负荷运作状态,磨损率长期超过临界水平,早在2007年就已接近100%。

对此,俄罗斯联邦农业、食品政策与自然资源利用委员会向联邦政府提议,制定并批准《2030年俄罗斯联邦林业机械工程发展战略》,在国家层面制定并通过一套科技创新型国产机械设备制造方案,打造一批能与国外同类产品竞争的林业机械,以实现国产林业机械现代化。

问题四:林业部门资金不足问题长期存在

林业部门资金不足是长期制约俄罗斯林业发展的问题。由于缺乏足够的林业专项资金,林业部门无法保证持续有效地开展森林利用、森林保护和再造林活动。

事实上,近年来俄罗斯联邦政府预算补充资金在不断地向林业倾斜,具体包括:1)自2018年起,逐年增加国家森林监察员数量,年预算资金达10亿卢布(约合1 246万美元);2)自2018年起,加大航空护航巡逻频率,年预算资金达14亿卢布(约合1 745万美元);3)加大森林防火和林业设备配备,2019年预算资金分别为63亿卢布(约合7 900万美元)和6.5亿卢布(约合812万美元)。补充资金的到位将提高各联邦主体及时发现火点、开展森林消防的效率,提高林业部门开展森林监管、巡护和保护的效率,帮助打击木材非法采伐和运输。

问题五:缺乏专业森工人才和科研保障

阻碍俄罗斯林业发展的另一个严峻问题是缺乏专业人才支撑,林业科研创新能力不足。其中,人才短缺的主要原因是提供林业技能培训的教育机构数量不足。高等林业教育机构所教授的学科知识与实践脱节,导致林业知识过度理论化,进一步加剧了林业专业人才短缺的局面。据统计,目前,俄罗斯国内对高等和中等职业教育林业人才的市场需求量估计为1.2万人/年,大大超过了各层次林业专业人才的输出量(8 000人~8 500人/年),这使得没有受过专门教育的雇员在森林工业的就业占比提高,进而导致整个行业的生产力下降。

林业科研水平下降的主要原因是林业研究机构科研人员的减少和用于森林研究与开发的资金不足。数据显示,俄罗斯林业研发支出仅占行业生产总值的0.01%,远远低于国外平均水平(1.4%)及林业发达国家(芬兰2%,挪威3.1%)的水平。与此同时,科研设备老化、科研人员老龄化、低工资、行业威信下降等一系列不利因素进一步导致了林业科研机构对年轻科研人员的吸引力不足。此外,俄罗斯林业科研活动主要由各级林业主管部门全权负责,企业几乎不能涉足,这也是影响全行业科研水平的因素之一。塔季扬娜·吉格尔称,林业部门的研发及试验设计资金投入至少应达到80亿卢布/年(约合1亿美元,约占该行业生产总值的1.4%)。这将推动森工行业整体科研能力的提升,进而扩大行业高附加值产品的出口。

塔季扬娜·吉格尔表示:“我们正在尽最大努力恢复森林工业在经济发展中的领先地位,包括成立‘森林工业专家咨询委员会’、积极推进俄罗斯《森林法典》等林业法规的修订等。主要目标是通过立法来提升林业部门的经济效益,增加木材采伐量,扩大农村地区就业人口,提高林业部门的平均工资水平。当前俄罗斯林业遇到的所有问题表明,我们有必要尽早制定新的目标,出台相应举措,通过政府与企业的协同配合,实现森林工业现代化。”同时,她还透露,立法部门正在尽最大努力确保俄罗斯联邦政府新制定的《2030年前俄罗斯联邦林业综合体发展战略》(简称《战略》)覆盖森工行业的各个环节,这将成为未来森林工业发展的重要助推器。该战略既是一个包含具体内容的行动指南,又将是一幅使行业尽快摆脱危机的蓝图。