电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>市场评论 >>专业领域 >> 2021民宿市场将如何发展?
详细内容

2021民宿市场将如何发展?

得益于我国文旅产业不断升级,民宿市场也发展迅猛。十几年来,我国民宿经历了从无到有,从少到多,从小众的生活追求到大热的行业明星的发展过程。

而刚刚过去的2020年,对于民宿行业来说可谓是“冰与火”的考验。疫情“黑天鹅”带来的影响持续一整年,民宿生意也随着疫情防控需求起起伏伏,有开年停业退订潮的打击,也有周边游崛起的市场红利。那么2021年,民宿市场又将呈现出怎样的发展趋势呢?

成都成为最具潜力民宿片区

近日,胡润百富携手全球领先的分享住宿运营机构斯维登联合发布《2021斯维登·胡润最具潜力民宿片区》,包括“最具潜力景区民宿片区”与“最具潜力商圈民宿片区”两个“百强榜”,通过民宿片区订单量增速、订单金额或间夜均价增速,以及用户好评率三个维度评估民宿片区发展潜力。

上榜的景区民宿片区共来源于54个城市。其中成都再次成为第一,有11个民宿片区进入榜单;其次是北海、北京和大理州,分别有5个片区最具潜力;再次是惠州和重庆,各有4个潜力片区。

微信图片_20210129094015.jpg

上榜的商圈民宿片区共来源于53个城市。其中成都拥有最多的潜力商圈民宿片区,共8个;其次是长沙和重庆,各6个片区;随后是昆明、南京和深圳,分别有4个片区进入百强。

微信图片_20210129094018.jpg

其中,成都成为上榜最多双排名第一的城市。这与成都近些年打造国际旅游城市的定位息息相关,而当地政府也在积极鼓励当地民宿业态的发展。这份榜单也成为民宿未来发展潜力的重要参考和新风向标。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“景区民宿片区和商圈民宿片区各自具有不同的受众群体,景区民宿片区对游客更具价值,商圈民宿片区还对商务出行人士的住宿选择具有一定参考意义。”

途家及斯维登集团联合创始人罗军也表示:“今年,斯维登集团与胡润百富联合发布《2021斯维登·胡润最具潜力民宿片区》,融合双方优势,将民宿片区的发展潜力,通过城市及景区的维度系统展示,相信会为市场、行业提供有效数据。”

民宿市场将加速洗牌  

随着后疫情时代的来临,我国民宿行业不断复苏,整体市场也将迎来新的格局。根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2020》显示,2019年我国共享住宿行业的交易规模约为225亿元,同比增长36.4%。参与人数达到2亿人,同比增长53.8% 。

事实上,共享住宿市场自今年3月开始回暖,市场交易额、订单量和接待人数逐渐恢复。3月、4月、5月市场交易额环比分别增长78%、199%、35%;订单数环比分别增长141%、152%、50%;接待人次环比分别增长81%、112%、28%。

尽管发展前景被看好,但民宿行业在我国仍然需要更有力的政策扶植,进一步加强政策宣贯,营造更好的营商环境。国家政府以及地方政府正在不断鼓励民宿行业发展,进一步加大政策引导和扶持力度,同时也在不断完善行业监管政策,推动行业规范化发展。

微信图片_20210129094022.jpg

2015-2020年中国民宿行业相关政策(部分)

近年来各项政策的出台,均有提到鼓励特色民宿的发展,同时对民宿市场也提出明确的监管指导意见,尽管市场会在短期内受到一定影响,但这也刺激了民宿迎来新一轮的发展机遇。对此,不少民宿经营者认为,近两年来,各地对民宿支持力度还是很大的,政策透明度也增加了,在很多地方办理证照已不是什么难事,民宿也将迎来新一轮的净化,这有利于市场的良性发展。

有专家预测,在不确定性加大、市场复苏曲折、营收面临巨大挑战的情况下,行业的优胜劣汰将进一步加速,抗风险能力弱、服务体验不佳的经营者将加速退出市场;存活下来的企业经营策略将更加稳健。共享住宿行业整合步伐将加快,领先企业的头部效应会更加凸显,行业自治能力将不断提升。