电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>科普知识 >>木结构建筑 >> 木建课堂|木结构如何做保温?
详细内容

木建课堂|木结构如何做保温?

时间:2021-01-11     【转载】   来自:加拿大木业官微

今年冬天,全国近九成国土冷如钻冰箱,中国天气网应景地推出了全国“冰箱冷冻”地图,北方人民出门如闯北极圈,分分钟冻成行走的冻肉;而遭受“魔法攻击”的南方人民今年也不好过,三十年一遇的低温,无论室内室外,都冷如冰箱冷藏室,和蔬菜们共享一个保鲜温度。

微信图片_20210111105420.png

在这千里冰封,万里雪飘的季节里,

各地人民御寒“有术”,

棉裤、毛裤、保暖衣裤统统翻出来!

手套、帽子、面罩一样都不能少。

人能靠衣物来保温,那么建筑是如何保温的呢?

今天,我们来看看木结构

是如何做到全幅“捂”装,美丽不“冻”人的。

在解答这个问题之前,我们要先了解——量是怎么“流失”的?

热量的传递是从温度较高的区域向温度较低的区域流动,分为三种方式:热传导、热对流和热辐射。

理解了热流失的原理之后,我们再来看木结构是通过哪些方面来保温的

建筑材料

首先从建筑材料来说,木材有着与生俱来的优势:木材是一种多孔性材料,细胞内有空腔,形成天热的中空材料,使得热传导速度慢,保温隔热性能好。木结构比普通砖混结构房屋节省能源超过40%。木材的保温性能是钢材的400倍,混凝土的16倍。研究表明,150mm厚的木结构墙体,其保温性能相当于610mm厚的砖墙。

微信图片_20210111105624.png

保温材料

在平台框架式木结构建筑中,最常用的保温材料就是纤维类保温材料,这种材料具有经济、效果好以及便于填充各种空腔的特点,平台框架式木结构施工中,地板、墙体和屋盖构件的各种空腔,都可以有效填充。

Tips:在铺设过程中,应确保保温材料中没有空隙、没有过分挤压,以及没有受潮。

在北方或严寒地区,可以通过铺设刚性保温材料进一步加强保温性能。刚性保温板可用于建筑围护结构的内外两面,以达到节能效果;另外,还可作为蒸汽阻隔、气密材料或防水材料使用,具体根据需求,选择具有相应功能的刚性保温板。

木结构建筑中常使用的保温材料是挤塑式聚苯乙烯隔热保温板(XPS)。XPS在保温隔热、耐久性、防水性能和隔绝水汽等方面,性能均很优异。

与纤维类保温材料相比,刚性材料单位厚度热工性能更高,具有一定的结构刚度,成本较高,铺设时需使用胶黏剂或螺丝等紧固件,同样还可以作为气密系统的一部分。

刚性保温板大部分情况下用于外墙或屋盖结构。

微信图片_20210111105633.jpg

高性能门窗

如果需要更进一步做到保温,可考虑使用高性能的门窗。

在窗中,大部分热量传输是通过以下方式进行的:以辐射方式通过玻璃,以传导方式通过框架和玻璃部件,以及空气泄漏。

选择高性能的窗并正确安装,将会极大地减少热量传输和降低能耗。实木框架和窗扇构成的窗比金属或乙烯基树脂窗的保温性更好。在框架内填入保温材料防止出现热桥效应,或者在框架的空腔内进行保温处理,都会改善窗的热阻和隔声性能。

微信图片_20210111105636.png

在门框内填充隔热保温材料的门是最具节能效益的一种。门和门框之间的空气泄漏是造成热传输主要原因。保温的效果主要取决于密封层的性能,以及门与密封层的密合程度。密封层的性能则取决于制造过程中所用的材料和制造质量,密合程度取决于五金附件的位置和安装。

当然,我们在进行实际项目时,应当因地制宜,结合经济效益有选择性地采用保温措施,而非按部就班。本文只是简单的介绍了木结构保温层的主要关键点,要做到真正的节能保温,除了选材之外,合理设计,严谨施工也是必不可少的。

微信图片_20210111105638.png

木结构建筑是一个系统性的建筑形式,在设计施工过程中还需考虑多方面因素,除了保温层,还有气密层和蒸汽扩散阻隔层,三者在木结构构件中共同发挥作用,以达到保温隔热和控制水蒸气流动的目的。