电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>市场评论 >>专业领域 >> 阳台定制细分品类:中国定制家居的最后一块蛋糕吗?
详细内容

阳台定制细分品类:中国定制家居的最后一块蛋糕吗?

中国木材保护工业协会   中国木结构产业联盟

16252949970_副本.jpg

(广告热线 010-68705020)

2020年12月18日,中国阳台高端定制峰会在广州召开,也是中国木材保护工业协会花园与阳台定制分会的成立大会。

这个事件标志着“阳台定制”成为定制家居的一个细分品类。

在笔者化石哥的行业爆文欧派“全取江山”是个真命题吗:家居生态会是“大树底下寸草不生”? (点击查看)中,化石哥对中国定制家居的未来格局预判如下:

对标中国已经非常成熟发展了三十多年的家电行业,到现在的产业生态,还是“大树底下,小草茂盛”。反观,中国定制家居行业,未来的产业生态,笔者化石哥预测,也是“大树底下,小草茂盛”:欧派等头部大树参天,但细分市场的“小草”也会茁壮成长、发展壮大!

2020年,我们看到,已经有两棵“小草”已经细分出来,成为新的品类。

高定,今年大火的高定,是第一个从定制家居细分出来的品类。

阳台定制,2020年也被称为阳台定制元年,是第二个从定制家居细分出来的品类。


01
阳台定制,为何能从竞争激烈的中国定制家居中细分出来?


因时制宜、因地制宜、因人制宜,因时制宜才能“成势”,因地制宜才能“成事“,因人制宜才能“成功“。 


一、天时—因时制宜才能成势


很简单,在10年前,阳台空间只不过是堆放杂物和晾晒衣物的单功能空间。是随着消费升级的大趋势,审美红利、健康红利、休闲红利,才让阳台空间逐渐演化成为健身、宠物、弹琴、画画、饮茶等的多功能空间。阳台空间是家庭里唯一一个集“人、动物。、植物”三个生命要素为一体的集合空间。2020年的疫情,足不出户,也加速了消费者对阳台空间的多样化个性需求。阳台定制经过近两三年的市场培育,才有可能从定制家居中分离出来。


二、地利—因地制宜才能成事


阳台空间是家居空间中最不受房地产业态影响的空间:不管是毛坯房、精装房、二手房,不管是新交房还是存量房,阳台空间都是一个被遗忘的“价值洼地”:房地产看不上,家装公司不愿意干也干不好,成品家具公司服务不了,定制家居虽然有涉猎,但产品与服务不能满足用户深度个性化需求。所以,才给阳台定制企业留下了一块市场蛋糕。


三、人和—因人制宜才能成功


作为一个崭新的品类,面对的最大市场问题,就是消费教育、市场教育的问题。这个阳台定制空间的蛋糕,只有“众人拾柴”才能“火焰高”。今天中国阳台定制分会的成立,就是“众人拾柴”的举措:阳台定制的新兴品牌企业,如懒猫阳台、享时光阳台、奥普阳台、海尔三翼鸟智慧阳台、栲拉阳台、萌狮木阳台等品牌都参加了阳台定制协会,一起力推阳台定制,从B端发声,共同做大阳台定制市场蛋糕。


02
阳台定制的市场蛋糕到底有多大?


据奥普阳台负责人称,奥普阳台的客单价已经达到1.5万,未来能做到2.5-3.5万,而中国定制家居的全屋定制的平均客单价不过3万左右。所以,在中国市场,据专家预测,阳台定制市场,保守估计有千亿的市场规模。


03
阳台定制是否会被欧派等头部、腰部定制家居 企业覆盖掉?


所有的头部、腰部定制家居企业其实早已经开始做阳台空间定制了。商业进步的力量一定来自分化、细分,只要是阳台定制企业在产品、美学、材料、工艺、品质、交付、服务上,形成自己的专业能力,形成护城河,就可以打造专业的阳台定制品牌,可以独立生存发展壮大。


定制家居的巨头并不可怕,他们存着“意愿不对称”(这个阳台空间市场容量太小,看不上)、“资源不对称”(对阳台空间不能资源聚焦,不能饱和攻击,供应链没有绝对优势)、“执行力不对称”(不能对阳台市场快速反应,马上行动),这三大不对称就是阳台定制专业品牌的市场空间与机会。


04
阳台定制企业未来能做多大?


奥普家居的奥普阳台定制,提出了未来三年800家门店,12万消费用户,5亿销售额的目标。对目前国内市场,只有懒猫阳台一家销售规模近亿元的阳台定制市场,是一个挑战。


05
阳台定制是中国定制家居的最后一个蛋糕吗?


笔者化石哥在对定制家居格局预判的行业爆文欧派“全取江山”是个真命题吗:家居生态会是“大树底下寸草不生”? 中(点击阅读)已经说过,绝对不是,未来,儿童房空间定制会从定制家居里细分出来,“厨房换新”也会从定制家居里细分出来,这是笔者化石哥非常看好的未来的两个细分赛道,市场容量也是千亿级别。由于笔墨有限,另外撰文详述。

中国定制家居,大树底下,小草茂盛,百花齐放。