电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>协会要闻 >> 中国绿色功能板材高质量发展研讨会在北京成功召开
详细内容

中国绿色功能板材高质量发展研讨会在北京成功召开

时间:2020-12-23     【原创】

中国木材保护工业协会   中国木结构产业联盟

232133461_副本.jpg

(广告热线 010-68705020)

板材主kv (1).jpg

12月22日,2020绿色功能板材高质量发展研讨会暨中国木材保护工业协会绿色板材工业分会成立大会在北京世纪金源大饭店成功召开,国家林业和草原局改革发展司副司长李玉印、工业和信息化部原材料工业司建材处处长岳全化,木材节约发展中心主任刘能文、副主任喻迺秋、总工程师姚玉萍,中国木材保护工业协会常务副会长党文杰,中国林科院木材工业研究所王正研究员,中南林业科技大学教授李新功,德华兔宝宝研究院院长詹先旭,千年舟研究院院长刘昊,以及大亚、莫干山、东营盛基、慧典新材、福汉木业、福庆家居、旭美尚诺、锡山家居、盈尔安、福人森工等单位120余位专家、企业代表参加了活动。会议得到了木材节约发展中心、国家木材与木制品性能质量监督检验中心、北京国建联信认证中心、加拿大木业协会、江苏慧典新材有限公司、广州市盈尔安防火材料有限公司的大力支持。

DCSY8526.jpg

国家林业和草原局改革发展司 副司长 李玉印 致辞

会上,李玉印司长指出,当前全国上下在学习十九届五中全会和中央经济会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为统领,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,推行生态产业化、产业生态化,积极谋划本行业、本部门、本企业的第十四个五年计划。森林是最重要的可再生资源,森林资源的合理开发与利用,是实现森林生态系统良性循环与自然资产保值增值的内在要求,大力推进和合理利用森林,充分发挥森林生态系统的多样性功能,促进森林可持续经营和产业高质量发展是贯彻落实,新时代新发展理念的重要途径,将对有效增加优质林产品供给,全面贡献决战实现小康社会,推动实现社会主义现代化强国都具有重要意义。2019年,我国林业总产值已经超过了8万亿,预计2020年林草产品总产值超过8.3万亿。我国已经成为了世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国、消费国,2019年人造板产值已经接近7000亿,然而行业忽视发展质量与效益的问题突出,亟需优化产业结构,加强和助推产业的转型升级。本次会议以人造的绿色化、功能化发展为主题,研究探讨人造板行业绿色工厂评价、中国绿色产品人造板及木质地板认证,多功能板材开发应用等工作,对推动人造板行业生产方式绿色化,打造绿色产业链具有重要意义。国家林业与草原局改革发展司作为国家授权的林业产业主管司局,将积极发挥全国木材行业管理办公室职能,按照职能要求系统拟定木材行业发展规划和木材经营加工政策、标准制订并组织实施,促进人造板行业高质量发展。

DCSY8565.JPG

工业和信息化部原材料工业司建材处处长 岳全化 致辞

岳全化处长指出,人造板是主要的建材产品,在建材行业中具有重要地位,板材产品是否环保、绿色,对总书记提出的满足人民美好生活的向往有着重要的意义,也对消耗废弃的生物质原料,减少对原生自然资源的消耗具有重要的意义。党十九届五中全会指出,“十四五”时期经济社会发展,要以推动高质量发展为主题,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,这些重要的论述对指引我国发展绿色建材,发展功能板材都具有极其重要的指导意义。改革开放以来,我国建材工业取得巨大成就,已是国际公认的建材生产和消费大国。但当前我国建材工业面临着传统建材资源能源消耗高、污染排放总量大、产能严重过剩等突出矛盾,亟待加快发展具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的绿色建材。“十三五”期间,印发了《绿色建材评价标识管理办法》《促进绿色建材生产和应用行动方案》《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》,成立了绿色建材认证技术委员会,建立绿色建材认证制度,未来将重点编制绿色建材产品目录,培育绿色产业示范基地和示范企业,推动绿色建材产业发展。工业和信息化部作为中国木材保护工业协会的业务主管部门,将全力支持中国木材保护工业协会开展绿色板材高质量发展等工作。

DCSY8611.jpg

木材节约发展中心总工程师 姚玉萍 致辞

DCSY8497.JPG

中国木材保护工业协会会员部主任李冲宇主持会议

姚玉萍总工程师指出,我国是世界人造板生产大国,目前我国人造板行业年产值超过6600亿元,规模以上企业超万家。2019年,我国人造板行业平稳发展,人造板总产量3.09亿立方米,同比增长3.2%。2020年1-10月我国人造板出口额达40.21亿美元。但我国人造板行业大而不强,存在着同质化竞争激烈,集中度低,创新能力不足等问题,难以满足消费升级的需要,与高质量发展要求还有较大差距。亟需创新思维、创新模式,实现产业系统化、平台化、规范化和生态化的发展径。中国木材保护工业协会顺着行业发展趋势,率先成立绿色板材工业分会,对加快推进板材行业绿色制造体系建设,发挥品牌引领作用,推动行业高质量发展具有重要意义。

DCSY8648.jpg

中国木材保护工业协会常务副会长党文杰宣读了中国木材保护工业协会绿色板材工业分会组织机构名单。

DCSY8683.jpg

会上,木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会名誉会长刘能文与中心副主任、中国木材保护工业协会创会会长喻迺秋为绿色板材工业分会揭牌。

绿色板材工业分会轮值会长受聘仪式

绿色板材工业分会常务副会长受聘仪式

绿色板材工业分会副会长受聘仪式

绿色板材工业分会秘书长受聘仪式

微信图片_20201223192449.jpg

中国绿色板材产业示范基地(青伊湖镇)授牌仪式

青伊湖镇绿色板材示范企业

DCSY8806.jpg

中国绿色板材十大品牌授牌仪式

DCSY8851(1).jpg

中国功能板材领军品牌授牌仪式

中国木材保护工业协会绿色板材工业分会授予青伊湖镇“中国绿色板材产业示范基地”,并颁发了“中国绿色板材产业示范企业”、“中国绿色板材十大品牌”、“中国功能板材领军品牌”。

微信图片_20201223191939.jpg

由中国木材保护工业协会和北京国建联信认证中心有限公司签订战略合作协议。通过双方合作,协会和国建联信认证中心将一起进一步在行业标准制定、国家绿色工厂评价、中国绿色产品认证、绿色建材认证等方面为行业提供服务。

DCSY8920(1).jpg

在主题报告环节,中国林业科学研究院木材工业研究所原所长王正分享了“木竹材料功能性板材制造技术简介”,对超高密度纤维板、木竹材异型模压制品、室外装饰用高密度胶合板和室外用单板层积材地板几种材料的生产与应用进行介绍。

DCSY8969.jpg

德华兔宝宝装饰新材股份有限公司副总经理詹先旭分享了“难燃胶合板产品现状与发展趋势”,他首先对兔宝宝公司作简要介绍,随后对难燃胶合板的技术品类、市场现状及发展趋势几个方面进行介绍,詹总讲到,目前难燃胶合板产品参差不齐,不少产品在使用过程中出现板面发霉、胶合强度差、腐蚀金属连接件等问题,未来,难燃胶合板发展领域的发展,各生产企业还需完善质控流程,提升产品质量,开发新型阻燃剂和阻燃技术,细化产品种类,扩大应用领域。

DCSY9017.jpg

加拿大木业协会上海代表处市场开发经理吴旻分享了“加拿大林业概述和应用分享”,介绍加拿大林业概况及其应用方面的介绍,2019年加拿大出口到中国针叶锯材达439.1万立方米,约占中国针叶锯材进口量的16%,加拿大森林面积3.48亿公顷,位居世界第三,其中48%的森林经过第三方森林机构的认证,92%的林地归政府所有,加拿大森林经营水平高,可持续性强,加拿大主要商品木材有云杉-冷杉-松(SPF)、铁杉、花旗松、西部红柏、西部黄柏,目前,加拿大木材在木结构、家具、木门、地板、装饰板领域有着广泛的应用。

DCSY9071.jpg

中南林业科技大学李新功教授分享了“农林剩余物无机功能人造板节能制造 技术创新”,李教授介绍到,无机功能人造板使用无醛胶黏剂,产品有着很好的防火抑烟机理、无醛环保,产品的力学性能好,可在家具、木门、地板以及墙体材料领域广泛应用,无机功能人造板充分利用农林剩余物和废旧木材,该领域目前受国家发改委重视,是农作物秸秆高效利用重要方向。

DCSY9150.jpg

国建联信认证中心李晋梅博士分享了“强化绿色制造体系建设,促进木材行业绿色发展”的报告,李博士对绿色制造体系建设及标准的制定作介绍,并重点介绍木材加工领域绿色工厂的评价,家具、人造板和木质地板、木塑制品领域的中国绿色产品认证工作及其意义。

DCSY9227.jpg

千年舟新材料科技集团有限公司研究院院长刘昊分享了“光触媒抗菌人造板开发及应用”,他首先简单介绍了千年舟集团及其产品,随后介绍了千年舟抗菌板材设计与开发、推广与应用。2020新冠疫情肆虐,让人对绿色健康更加重视,千年舟推出抗菌功能板材,受到市场高度关注。刘院长介绍到,采用装饰层抗菌工艺可以达到很好的抗菌效果,成本也得到很好的控制。

DCSY9296.jpg

广州市盈尔安防火材料有限公司董事长萧腾鸿分享了“功能板材的研发及应用”。萧总讲到,多功能板材主要是通过和同其他材料的复合等工艺,赋予人造板防水、阻燃、防腐、防霉、防白蚁、隔音、光电等两种以上主要功能的人造板。目前市场上的胶合板,低端板材市场利润率不高于5%,市场量高达50%,多功能板材利润率高达30%,市场量只有1%。大力发展多功能板材,可以节约大量木材资源,提升企业产品附加值,增强企业竞争力有着重要的作用。

DCSY8595.jpg

微信图片_20201223171602(1).jpg