电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>年度报告 >> 中国木材保护工业协会2019年工作总结及2020年工作要点
详细内容

中国木材保护工业协会2019年工作总结及2020年工作要点

时间:2020-08-18     【转载】   来自:综合办

中国木材保护工业协会2019年工作总结及2020年工作要点

(2019年12月13日中国木材保护工业协会第二届理事会第八次全体会议通过)


一、2019年协会工作总结

2019年,中国木材保护工业协会(以下简称“协会”)在工业和信息化部的大力支持下,积极贯彻党的十九大提出的推进绿色发展,建设美丽中国的战略决策,认真落实协会二届七次理事会工作方案,重点开展了木材保护政策研究、标准研编、行业会议、产业研究、宣传推广等工作,有力地推动了木材保护事业发展。一年来,协会主要开展了以下几方面的工作:

(一)发挥智库作用,为政府决策提供服务。一年来,协会充分发挥专家委员会作用,汇聚智库力量,深入开展调查研究,了解行业发展新动向、新问题,向有关部门提出了多项政策建议。一是研究提出了《森林法(修订草案)》的修订意见。木材节约发展中心、中国木材保护工业协会曾代表行业多次对《森林法(征求意见稿)》提出“取消林业部门木材运输证管理”的建议,经过不懈的努力,2019年全国人大农委发出的《森林法(修订草案)》已删除了木材运输证相关内容,积极落实党中央、国务院“放管服”改革要求。2019年,协会针对《森林法(修订草案)》又一次提出修订意见,建议在《森林法》中增加“促进木材节约与高效利用”,删除“木材经营加工企业应当建立原料和产品出入库台账”,并将“不得收购非法来源的林木”表述修改为“鼓励合法来源木材及木制品利用”等。二是研究提出了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》的修订意见,建议在鼓励类中增加“人工林木材功能性改良技术开发与应用”、“装配式木结构建筑技术体系的研发与推广”。在限制类中增加“不符合木材防腐行业准入条件的铜铬砷(CCA)防腐剂处理木材生产项目”等。三是研究起草了《木结构产业发展专项规划(草案)》。根据住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》提出的“制定全国木结构建筑发展规划,明确发展目标和任务,确定重点发展地区,开展试点示范。具备木结构建筑发展条件的地区可编制专项规划。”起草了《木结构产业发展专项规划(草案)》,组织召开了专项规划座谈会,凝聚行业专家、企业家的智慧力量,为建材工业、建筑、林业等“十四五”规划做好智库作用,为木结构行业发展做好顶层设计。

(二)加强标准编制与宣贯,推动行业高质量发展。一年来,协会以促进行业高质量发展为目标,开展木材保护相关标准的立项、编制及宣贯实施,参与起草了6项国家标准通过审定,2项住建部行标正式印发,2项团体标准分别完成审定、起草工作。一是负责起草《防腐胶合板》《桩木和杆材 加压法防腐处理》《木材刻痕防腐处理技术要求》,参与起草《X射线荧光能谱仪测定CCA和ACQ的方法》《自动电位滴定仪测定防腐木材和木材防腐剂中季铵盐的方法》《废弃防腐木材回收规范》国家标准编制,通过审定;二是负责起草的《建筑木结构用阻燃涂料》正式发布,标准号为JG/T 572-2019,参与起草《建筑装饰用木质挂板通用技术条件》正式发布,标准号为JG/T 569-2019;三是完成团体标准《户外重组竹地板铺装技术规范》征求意见、审定会,并组织召开了团体标准《木材防腐行业规范条件》编制工作会议。四是加强标准宣贯实施,培育BESTWOOD质量标志。协会联合国家木材与木制品性能质量监督检验中心按照《防腐木材生产规范》《防腐木材》国家标准丰胜(广州)建材有限公司、沈阳枫蓝木业有限公司、扬州市怡人木业有限公司3家企业进行监督检查,并对公司产品进行了监督抽检,并在上海园林展商举办了防腐木材品质论坛,重点推广BESTWOOD质量标志。

(三)搭建交流平台,促进行业商贸合作。一年来,协会品牌会议,统筹协调各领域会议,积极培育各分会独立品牌活动,促进各分会均衡发展,2019年举办会议10余次,参与会议代表超过2000人次。一是举办了第七届中国木结构产业大会,并与首届胶合木制造技术研讨会同期召开,成立了中国木材保护工业协会胶合木分会,协同技术和市场同步发展,推动胶合木制造技术升级,促进木结构建筑与文旅康养产业的融合;二是举办了首届世界木屋休闲大会,与中国·弥勒木屋房车露营博览会及弥勒特色小镇高峰论坛同期召开,推动会员企业与项目对接,促进木屋在度假酒店、特色小镇、旅游景区中的应用;三是举办了首届木材改性国际论坛,与国际木材功能性改良技术与产业论坛、国际木材热处理技术研讨会同期召开,围绕木材化学浸渍改性、木材热处理、木材压密、木材重组等新技术、新产品交流探讨,促进产学研合作发展;四是举办了第十二届中国木材保护大会,与第二届中国户外木材与木制品大会、首届中国工程竹材大会同期召开,促进户外木材、工程竹材产品在阳台装修、园林景观、竹建筑领域的应用;五是举办了第九届北京(国际)木结构建筑与装饰配套设施展览会,进一步促进木屋、木结构企业与房车露营产业的交流与合作,促进木结构在房车露营地建设、文化旅游地产中的应用;六是借助展品平台,举办中欧多高层木结构建筑高峰论坛、中瑞木业交流会、防腐木材应用与品质论坛、建筑及园林景观用工程竹材分享会等多次交流活动。

(四)树立行业典型,推动行业高质量发展。开展行业科技奖励活动,促进产学研融合发展。积极落实《中国木材保护工业发展规划(2016-2020年)》中“关键制造技术与应用产业化推进工程”的要求,开展了第六届中国木材保护工业协会科学技术奖暨金檀奖的申报和组织审查工作,搭建校企合作机制,促进科研成果转化。

(五)加强行业统计及产业研究工作。2019年,秘书处调研企业50余家,完成企业调查问卷700余个,完成2本产业研究报告。一是研究编写了《2019中国文旅木结构市场研究报告》,重点分析了我国文化旅游市场的发展现状、木结构建筑市场现状,以及木结构建筑在特色小镇、酒店民宿、房车营地、森林康养、体育场馆、学校、桥梁工程中的应用。二是研究编写了《2019中国工程竹材产业研究报告》,重点研究了国家相关部门对工程竹材产业的扶持政策、工程竹材标准体系、产业发展现状及应用案例等。

(六)加强宣传工作,扩大行业影响力。完成中国木材保护网、协会官方微信的管理,完成《中国木材保护》杂志6期,与《中华建筑报》合作策划专版6期,及时发布行业动态,扩大行业的影响力。

一年来,协会各项工作取得了新成绩,但也存在着一些问题和不足,行业统计研究工作不深,团体标准研编工作不够,会员服务创新能力不足,宣传推广力度不强等,需要在以后工作中不断改进完善。

二、2020年协会工作重点

2020年,贯彻党的十九届四中全会精神,协同推进行业治理体系和治理能力现代化,加强“十四五”规划的建议研究,强化行业科技信息统计,协调行业会议组织召开,创新协会会员服务模式。重点做好以下工作:

(一)加快政策研究,为行业绿色发展营造良好环境。一是协同推进《建材工业发展规划(2016-2020年)》提出的“开发低毒、无毒木材防腐剂,逐步替代并减少使用铜铬砷(CCA)类高毒木材防腐剂”工作,向工信部、环保部等部门提出限制CCA木材防腐剂在民用领域的使用;二是加强“十四五”规划的建议研究,重点做好《木材节约代用事业发展规划》《木结构产业发展专项规划》拟定工作,为国家经济“十四五”规划,以及相关建筑、建材、林业等“十四五”规划提供意见建议。

(二)加强科技信息统计工作,促进行业高质量发展。一是发挥团体标准作用,建立木材防腐标准技术体系,并重点围绕重点企业新技术、新产品加强团体标准的研编;二是重点开展好木结构、工程竹材、防腐木材、热处理木材、功能性板材等细分领域的统计及产业研究工作,提高行业影响力;三是创新科学技术奖、专利奖等的管理模式,促进产学研合作发展。

(三)加强行业会议协调发展,提高会议的市场影响力。通过专题调研、国际交流等,做好第十三届中国木材保护大会、第八届中国木结构产业大会、第四届中国绿色木业大会,统筹协调举办中国户外木材与木制品大会、中国工程竹材大会、中国胶合木制造技术研讨会、木材改性国际论坛、国际木材热处理技术研讨会、世界木屋休闲大会等活动,搭建行业平台,促进国际合作。

(四)创新会员管理,提高会员服务水平。一是开展协会换届筹备工作,做好理事会、分支机构、办事机构的顶层设计,优化理事会结构;二是强化会员服务,创新服务模式,凝心聚力推动行业发展。