电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>国际交流 >> 2017年中国木材保护工业协会赴日本考察
详细内容

2017年中国木材保护工业协会赴日本考察

时间:2020-03-27     【原创】   阅读

副本_副本_未命名.png

诚守信则,木材工业方大有可为

——中国木材保护工业协会赴日本商务考察侧记


2017年7月,由中国木材保护工业协会组织的日本木业考察圆满结束,陶以明会长与日本林业厅、森工所崛靖人先生共同就中日木材资源供应和木结构建筑发展情况,日本林业和木结构产业发展经验进行了深入交流。并与小雨木屋、汉子木屋、正山木业、览现木业、鸿泰伟业、烟台黄海、兆丰年木屋、大秦木业、松江木业、中加天马贸易公司、中福佳晶贸易公司等企业一行18名代表,考察了中国木材株式会社、越井木材株式会社、江间忠木材株式会、大日本木材防腐株式会社、Nice Corporation、NICE京都抗震博览会,并拜访了日本森林综合研究所,与日方深入交流分享了有关木结构、防腐木材、炭化木等木材深加工领域的问题。日本几个大型工厂实地考察归来,感悟至深,诚守信则,木材工业方大有可为。

中国木材株式会社:供应日本1/3木结构材料

中国木材株式会社是考察团学习交流的第一站。中国木材株式会社是1955年创建,从事木材加工行业起家,并一直致力于发展木材产业。中国木材株式会社鹿岛工厂负责人与考察团一行认真交流了该公司的主要业务以及日本木材产业现状。

日本是一个地震、台风多发国家,其木结构的发展虽非一帆风顺,但得到了举世瞩目的发展。日本木结构建筑文化和技术曾被誉为世界之冠。了解日本木结构的发展与成功经验,对促进我国木结构健康、稳步的发展具有重要的作用。他也介绍说,中国木材株式会社是日本最大的木材锯材厂,年生产量约为300万立方米。旗下拥有8个锯材厂,5个木结构预制件加工厂,其产量约为16万立方米/月,另有4个集成材工厂,产量为2万多立方米/月,5个生物能发电厂,8个销售中心,另外经验山林面积1万公顷。日本一年大约建造的40万套木结构建筑,根据中国木材株式会社每年销售的集成材换算,三栋木结构建筑中就有一栋就是由中国木材株式会社提供的木材。

越井木材:日本木材保护产业的先行者

越井木材工业株式会社是一家具有120余年悠久历史的综合性木材企业集团公司,总公司位于日本大阪府大阪市,主要生产以木材的防腐、防蚁、难燃、深度炭化及尺寸稳定等技术为核心的越秀木系列高耐久木制品。为了降低热岛效应带来的不良影响、创造良好的人居环境,越井人在研发高耐久、环保型室内外木制品的同时,还从事植树造林及生物发电等环保事业。

越井公司是比较早进入中国市场的日本企业,虽然销售体量不大,但知名度很高。日本高度重视产品质量,重视产品的精细度,在材料分等阶段坚持人工分等,并且在材料端头喷上油漆作为等级标记,然后将依据等级的不同划分材料的不同用途。同时日本注重木材养生,所有的木材加工处理之前与之后都要进行平衡处理,防止因为环境变化对材料的使用性能产生影响。


XKWP9273.jpg



森林综合研究所:日本最大的林业科研机构

日本森林综合研究所副所长崛靖人先生对日本近些年来的林业状况做了详细介绍。目前日本森林覆盖率占国土面积的三分之二,其中60%森林归个人与企业所有。日本森林资源蓄积量为49亿立方米,50%以上为生长年限46-50年的人工林,并且现在每年增加约1亿立方米木材蓄积量。日本现在每年木材总需求量逐年递减,2016年约为7516万立方米,其中34%用于制造木制品加工,13%用于胶合板制作,42%作为纸浆、刨片的原料,剩余10%用于燃烧等其他用途。日本森林综合研究所是日本最大的国家林业科研机构,迄今已有107年历史,2007年与林木育种中心合并后,已发展为集林业基础研究、应用研究和林木新品种开发于一身的大型综合科研机构。

崛靖人先生带我们参观了他们6年前做的木结构实验项目,逐一讲解项目的设计、施工过程,近距离的亲身体验让考察团一行颇为感慨,装配式木结构建筑绝对不是建筑材料的简单堆砌,所有木材部件都是按照建筑模数工厂化生产、精准装配。考察团一行参观建成后的住宅主体,走进内部客厅、卫生间以及整体开放式厨房,木结构房屋几乎所有构配件均来自于工厂生产,包括装修部分,现场施工只负责安装及清洁,且木结构房屋内部木材裸露,几乎没有使用涂料,盖好后用户可以即刻使用。


日本江间忠木材株式会社:木结构构件专业制造商

走进日本江间忠木材株式会社工厂,在与日方的交流中得知,日本现代木结构住宅,根据单根木质构件断面尺寸的大小,可以分为重型木结构住宅和轻型木结构住宅两大类。重型木结构住宅,也叫重量木骨住宅或者叫重量木构造住宅。在日本,采用重型木结构体系建造的“一户建”小住宅比较多。日本现代木结构住宅,严格地讲,住宅的承重骨架系统,并不是全部采用木结构体系建造。在日本,一般是,住宅的下部基础部分,采用现浇钢筋混凝土的整块底板结构,住宅的中部框架和上部屋架部分,则大多是采用工厂化生产的集成木材承重骨架体系。上部木结构系统和下部钢筋混凝土基础底板,通过预先埋设的,镀锌钢制螺栓连接,最终形成为一个完整的整体部分。


QQ截图20171020164306.jpg


IMG_9300.JPG

日本木材防腐株式会社:专注细节做品质

材料好坏对能否做出高品质的产品或者项目起至关重要的作用。在日本,超过104mm厚的木材防腐之前必须进行刻痕处理,而且每一根材料出工厂前必须进行打码标注,木材的尺寸、使用等级、载药量、生产厂商,甚至是生产时间都标注的显而易见。日本对产品的质量要求很高,每家企业都有实验室对每批次产品质量进行抽样检测,确保产品出厂合格。同时日本企业对新产品市场推广非常谨慎,没有足够的数据支撑绝不将产品推面向市场,无论是新产品还是旧产品,企业都会对质量安全负责。


IMG_9385.JPG


Nice Corporation:日本最大的木材销售公司

Nice Corporation是日本最大的木材销售公司,主要有木材市场、住宅业务、建材业务三个板块,在日本有16个木材市场,木材年销售量约为100万立方米,同时拥有6个预制件工厂、14个物流中心以及2个锯材厂,每年生产销售8000栋房屋。NICE在全国拥有8个林区,总面积为1836公顷。NICE已开始尝试拓展亚洲地区业务,目前向韩国、台湾出口原木,向韩国出口锯材,同时在首尔附近开展梁柱结构住宅业务。NICE将超过最高节能标准4级(耐震3级,节能4级,维护管理3级,劣化3级)的房屋称为Power Home,目前建造最大规模的建筑位于比利时,是一座采用Power Build工法建造的4层7000平方米的养老公寓。同时NICE每年会定期举办建材展会,这次京都抗震博览会也是他们主办的展会之一,展会倡导体验式服务,主办方会设计模拟不同的环境,让参观者亲身体验或者直觉感受,从而对不同产品的性能产生不同的认知。




日本装配式木结构体系比较成熟,应用非常广泛,中国发展木结构应该认真吸收和借鉴,传承和发扬传统木结构文化精髓,结合现代木结构的技术工艺,打造具有中国特色的木结构建筑。同时,中国要发展木结构有几点建议:一是要树立正确的装配式木结构理念,完善与木结构相关的标准与规范体系,从设计、生产、施工、验收等几个方面进一步标准化与工业化相结合;二是健全木结构部品体系,实行部品的系列开发、专业生产、规模生产和配套供应;三是建立木结构建筑质量控制体系,包括质量保证、责任及保修、赔偿制度,以及部品、材料的认证和淘汰制度;四是完善木结构,工程质量监督和工程验收,不仅仅对木结构建筑的结构验收,同时要进行防火、隔声、保温等方面性做出评价。

在日本,企业的管理非常严谨规范,有非常完善的企业管理制度、流程体系,日本企业的执行力非常强,从社长到基层员工都会严格执行公司制度,按照流程做事。并且日本企业的工作计划性非常强,每一项工作的前期准备、计划方案、贯彻执行、数据统计、分析总结都有条不紊的按照计划有序进行。遵守规则,方大有可为。