电话:010-68705020
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业服务 >>国际交流 >> 2017年中国木材保护工业协会第二次赴芬兰考察
详细内容

2017年中国木材保护工业协会第二次赴芬兰考察

时间:2020-03-27     【原创】   阅读

副本_副本_未命名.png

微信图片_20200327165947.jpg


微信图片_20200327170000.jpg




2.webp.jpg


8月下旬,中国木材保护工业协会芬兰木业之旅考察圆满结束,来自于中国木材保护工业协会秘书处、上海米昂木业有限公司、河北快优木制品制作有限公司、南京首俊木业有限公司、武汉欧亚华林木业有限公司、泉州广大木业有限公司、郑州兆丰年木业有限公司、中林集团、雷德斯(中山)化工有限公司等企业代表重点考察了IISVEDEN(丽斯湖)和KEITELE(凯特莱)和KUHMO(莫谷)的锯木、CROSSLAM的CLT、LUNA(卢娜)炭化木、KONTIO(康特雅)原木屋等产品,还参观了正在建设的5500平米CLT木结构学校,已建成世界最大的9000多平米Loghouse学校,以及KUHMO木结构音乐厅、赫尔辛基静默堂,并赴芬兰贸易投资促进总署与芬兰经济事务与就业部部长顾问Reima Sutinen先生、芬兰锯木产业协会总干事Kai Merivuri先生、芬兰贸易投资促进总署JUHA先生进行了会面,探讨中芬在共同促进芬兰木材如何在木材防腐、热处理、木结构领域的应用。

考察团在芬兰木业推广项目总监Juha先生的带领下参观赫尔辛基家居建材市场,了解了芬兰木质建材的品类、规格、价格等,锯材、防腐木材、集成材、单板层积材等常规材料都能够在商店购买,桑拿是芬兰一大特色,芬兰有550万人口,桑拿房有300多万个,桑拿板的需求量非常大,芬兰的热处理木材市场也发展非常迅速。随后代表团参观赫尔辛基在建的七层CLT公寓住宅的施工现场,现场模块化木结构墙体整齐摆放,由吊车吊装,整个建筑的承重结构采用梁柱+CLT的装配方式,现场吊装效率很高,工厂预制化大大缩短了建筑周期,降低了施工难度。

随后,代表团拜访了芬兰贸易投资旅游促进总署,与芬兰经济事务与就业部部长顾问Reima Sutinen先生和芬兰锯木产业协会总干事Kai Merivouri先生会面,Reima Sutinen先生对代表团的考察表示欢迎,并介绍芬兰贸易投资旅游促进总署有400多员工,遍布40个国家,芬兰木·秀于林芬兰木业推广项目是由芬兰贸易投资旅游促进总署和芬兰锯木产业协会共同支持,主要支持芬兰中小锯木企业的发展,推广木材及木制品、木结构建筑产业在合适的地方得到高效利用,以及制定相关标准。芬兰的林产工业是芬兰第二大产业,芬兰的林业产业带动了超过20万人的就业,产值达到200亿欧元,森林覆盖面积达2600多万公顷,其中60%左右为私有林场,主要分布在芬兰的中部和南部地区,目前已经有1650万公顷经过PEFC认证。芬兰森林树种构成相对简单,约50%的赤松,30%的云杉,桦木为主的阔叶材占20%,其中森林蓄积总量达24亿立方米,年采伐量约6000万立方米,另进口俄罗斯原木约1000万立方米,芬兰每年出口大量木材、纸浆及纸,占芬兰出口总额的22%。中国是芬兰最重要的市场之一,芬兰林业的发展同时还带动了大量的中国投资进入芬兰。芬兰锯木产业协会总干事Kai Merivouri先生介绍,芬兰以可持续发展的理念,森林采伐量保持稳定的增长,相比瑞典以欧洲市场为主,芬兰的木材推广更全球化,中国是芬兰锯材出口第二大国,芬兰是中国第三大针叶锯材进口国,根据目前的发展趋势,中国很快就可以成为芬兰锯材第一大出口国。锯材产量的增加同时给芬兰带来大量的木颗粒资源,推动芬兰生物质颗粒燃料的快速发展,提高可循环能源占芬兰能源消费的比例。紧接着由中国木材保护工业协会党文杰副会长对协会以及中国木材防腐行业的发展状况进行介绍,我国防腐木材产量约550万立方米,我会有近120家生产防腐木材生产企业,会员企业产量占全国产量80%左右。陈清同也代表企业对芬兰木材在中国的应用提出了建议。

22日上午,考察团参观了芬兰丽斯湖木业和凯特莱木业的锯材厂,丽斯湖木业执行经理Tommy先生的带领考察团参观丽斯湖木业锯材生产线,并听其介绍丽斯湖木业成立于1924年,是由参与丽斯湖生产的员工和供应商等450个股东共同持股的一家公司,年产云杉锯材11万立方米,其生产的木材定长,灵活性高,生产定制化产品,一个集装箱起订,芬兰木业推广项目经理Jyrki先生补充到丽斯湖地区云杉死节率低,品质高,适合装饰装修领域的应用,在阿尔卑斯山地区使用的很多三层胶合木,表层都是用芬兰生产的云杉。随后,代表团驱车前往凯特莱木业有限公司。

凯特莱公司中国区销售经理Juha先生介绍到,凯特莱木业有限公司成立于1981年,2016年锯材的生产量达到72万立方米,凯特莱的锯材中,约50%的赤松和50%的云杉,由于凯特莱木业的木材都源自于高纬度地区,生长缓慢,凯特莱所用的原木都是高品质的原木,生产出来的锯材也是高品质锯材。凯特莱还是北欧最大的胶合木生产企业,凯特莱的胶合木最长可以做到17.5米长,凯特莱生产的胶合木中,有20万立方米通过CE认证的结构用材,中国是北欧最重要的木材市场,而且现在这个市场北欧木材的消费量正在快速增长,为适应市场增长的需求,2017年凯特莱木业的总产量将达到87万立方米。目前凯特莱向中国出口的木材还只是锯材,未来也期待能向中国出口胶合木产品。随后代表团参观了凯特莱自动化胶合木生产线。

22日下午,中国木材保护工业协会芬兰木业之旅考察团到达芬兰卢娜木业有限公司,在卢娜木业期间,首先会见了国际炭化木组织总干事向我会代表团介绍,目前国际炭化木组织有17个会员,其中15个生产企业,分布在芬兰、瑞典、日本、比利时和伊朗等几个国家,由国际炭化木组织为会员企业检验认证服务,并积极推广炭化木的使用。随后由卢娜木业市场总监Arto先生介绍卢娜木业目前由基金公司持股,目前年产量105000立方米,其产品大部分供出口,卢娜木业的炭化木在室内外挂板,桑拿房建造等领域广泛应用,经过炭化处理的木材,稳定性更好,且抗腐蚀性能优异,天然环保,是理想的室内装饰装修用材,卢娜木业的产品大部分销往国外,目前正在开拓中国市场。随后在卢娜木业生产总监Matti先生及卢娜木业大中华区总经理毛托米的带领下参观卢娜木业的生产车间,卢娜木业的炭化窑单体体积达150立方米,远比中国炭化木企业使用的窑体大,供热系统以生物质颗粒作为燃料,可持续性能好,另外Matti先生介绍,卢娜木业生产过程中产生的木粉,被用作木塑产品的生产,大大提高了产品附加值。

23日上午,我会代表团到达谷莫木业参观,先由Kuhmo地方政府官员对Kuhmo地区简单介绍,我们了解到当地政府鼓励森林可持续经营和木材加工产业的发展,对十多家企业聚集成的产业园给予大力支持,建立有专门培训工人的示范生产线,我们还了解到产业园内生产木材的同时,还有输出很多生物质能源来满足社会的消费,Kuhmo还因此获得欧盟的拨款。随后由CLT木结构企业Crosslam公司总经理Juha Virta先生介绍,目前Crosslam生产的CLT木结构除了芬兰国内使用,还向美国、伊朗和日本等地区出口,CLT木结构抗震性能好,且适用于高层木结构,目前,世界上最高的CLT木结构已经建到14层,其公司CLT目前年加工能力一万立方米,未来将扩大到5万立方米(相当于10万平方米的建筑面积)。

在谷莫木业销售经理Matti先生的带领下参观了谷莫木材锯材生产线,谷莫木业有大径级和小径级锯材生产线各一条,年产锯材四十多万立方米,赤松70%,云杉30%,70%的产品出口,谷莫木业以前的主要客户是北非和欧洲,现在的主要客户是北非和中国,2016年谷莫木业出口木材国别中,埃及出口量第一,中国出口量第二,2015年之前,芬兰木业推广项目推出之前,谷莫木业出口到中国的木材每年只有几千立方米,2016年达到5万立方米,2017年的订单已经达到10万立方米,如果公司订单持续增长的话,谷莫木业考虑新建锯木生产线以满足客户需求。随后,我会代表团参观了Kuhmo在建的CLT木结构学校和Kuhmo文化活动中心木结构音乐厅。

24日上午,到达Kontio原木屋公司,在Kontio的总经理Jalo先生的带领下参观Kontio原木屋办公室及生产车间,Kontio原木屋是典型的重型木结构,结实耐用,质感舒适,Jalo先生介绍,其公司生产木屋用的木材全部产于芬兰地区,选用性能优质的木材来生产木屋,公司有着多年的生产经验,其木结构产品效率高,采用交错式胶合木墙体,抗沉降新能好。随后,我会代表团参观了kontio的仓储、生产车间。下午,参观世界上最大的原木结构学校的Pudasjarvi镇学校,有小学和中学,木结构学校有调节了室内空气湿度,改善空气质量,为学生提供良好的生活学习环境。

此次中国木材保护工业协会芬兰木业考察活动由芬兰木业推广项目项目总监Juha先生、项目经理Jyrki先生、项目协调员李燕娜和项目高级顾问高雅全程陪同,此行还参观了芬兰木结构静默教堂、Loyly海滨浴场桑拿房等木结构建筑。