您的位置: 市场评论详情

盘点建材家居业 “供给侧”中寻机遇

中国木材保护网 阅读2159次

——2015全国建材家居行业十大新闻盘点


  2015年,我国建材家居行业风起云涌,迎来行业化解产能过剩、深化转型升级的大变革时代。在国际环境错综复杂,国民经济增幅下行的背景下(我国全年GDP同比增速6.9%,这也是1990年以来中国全年GDP增速首次跌破7%),行业也正经历前所未有的磨难,一些实力不强的企业正面临着生死劫,一些大企业却在困难中把握机遇、积极整合,风头强劲。


  压力陡增

  行业下行调整加速

  2015年宏观经济迈入新常态,GDP增速6年来首次破7,地产行业复苏仍孱弱,市场一直期望三季度、四季度“稳增长”措施出台托底,然而“稳增长”拉动需求的逻辑最终证伪,水泥、玻璃等品种供给端压力仍陡增,奠定了行业景气度加速下行的基调。改革转型大潮下行业窘态尽显,量价齐跌,传统建材企业亏损潮浮现。

  “全国建材家居景气指数BHI”连续两年下行,全国规模以上建材家居卖场2015年全年累计销售额同比下降近10%。全国建材家居市场2015年全年整体表现为需求不旺、商能过剩、景气度“冷意十足”状况。

  资本角逐

  “倒闭”与“上市”同热

  2015年家居行业“上市”成为“行标”。6月26日,红星美凯龙在港交所正式挂牌上市,这意味着中国家居零售业第一股正式登陆H股市场。一年之内,红星美凯龙、全筑装饰、好莱客、曲美、多喜爱、富得利等8家家居企业轮番上市。除此之外,顾家家居、尚品宅配等家居企业均已出现在证监会所披露的拟上市名单之中。

  有人欢喜有人忧,5月底,东莞市经营10多年的两家家具厂相继宣告倒闭。时隔不久,6月1日,东莞茶山镇一家家具厂也关门。事实上,从去年起家居行业就似乎进入了低迷期,时至今日,低迷期演变成了倒闭潮,大量供货商也如履薄冰。

  强强联合

  市场争夺战愈演愈烈

  2015年,建材家居行业进入深入洗牌期,兼并与整合将比以往任何时候来得都更具实质。除3月24日,大自然家居与贝尔地板“牵手”闯荡家居行业,9月2日,红星美凯龙投资酷漫居之外,还有震惊建材家居圈的华日雷霆收购KD、居然并购元洲装饰这两件“核”消息。

  2月5日,华日家居董事长周旭恩向媒体证实,目前对KD整体家居的投资控股已经完成,并以超过50%的股权控股。10月下旬,居然之家收购元洲装饰消息随着居然高层的发声而得到了证实,并宣布自2016年1月1日起,联手推出家装施工“大包”服务,抢占京城家装份额。

  “互联网+”

  建材家居业内蔚然成风

  自3月5日《政府工作报告》中提到“互联网+”后,一时之间,“互联网+”在建材家居行业反响强烈。

  随着年初互联网家装企业爱空间打着“小米家装”牌面世,美空间和爱软装相继亮相,带领软装行业走进互联网时代。鹰来网打造的国内首个“互联网装修O2O电商综合服务平台”、金色家园推出的“全球首家家庭生活消费O2O综合服务平台”等互联网服务平台相继上线。

  与此同时,一直斥责互联网家装只是伪命题的传统家装巨头也开始主动拥抱互联网,业之峰宣布“先装修后付款”,居然之家重磅推出O2O线上线下一体化服务,曲美OAO模式打造互联网家居等,传统家居企业各显神通。

  绿色环保

  新型建材前景巨大

  2015年1月,被称为“史上最严”的新版《绿色建筑评价标准》开始施行。5月17日,国家标准委批准发布《陶瓷砖》国家标准。6月,国家标准委批准发布了号称史上“最精确节水”的《节水型卫生洁具》(GB/T31436-2015)国家标准;7月1日起,深圳将全面禁用严重危害市民身体健康的溶剂型涂料(油漆)、胶粘剂等不合格装饰装修材料。

  今年从国家层面提出推动绿色建材发展,可以预见,未来绿色建材将成为一个巨大的市场,而有远见、提早走上绿色发展之路的建材企业,将在这一重大政府决策之下抢占先机,绿色环保的新型建材将越来越受到市场青睐。

  品牌升级

  创新营销层出不穷

  2015年建材家居行业各种创意层出不穷,3月5日,红星美凯龙宣布开启家居流通业首个众筹项目,以招标的形式,从生产商处得到品质好、质量优、价格低的产品,众筹这种看上去颇具“互联网”基因的事儿也开始在家居企业身上闪现。

  “明星营销”也成为了许多企业对品牌进行升级的一大法宝,赵薇、吴尊、莫文蔚、林志玲等明星得益于爱依瑞斯、奥普、城外诚、TATA木门等企业的邀请,开始频繁在家居企业的活动上亮相。

  以“家”为中心做产业链延伸,居然之家跨界做起食品超市,7月25日,“居然安康进口食品超市”正式营业,通过卖食品推增值服务,实现消费者与卖场的共赢。

  组团外迁

  产业转移成为焦点

  《北京新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》将家具制造业列入“禁止新建和扩建”之列等相关政策的相继公布,产业转移成为建材家居制造企业不得不正视的字眼。

  7月,北京47家石材企业打下建设新城的第一桩,迈出迁出北京的关键一步;9月24日,以河北汉沽为地标的渤海家具园,正式与十多家北京家居企业签署入驻协议,10月17日,在成功承接了北京大红门服装市场产业转移的河北保定白沟,居然之家宣布将斥资200亿元构建总面积达6500亩的京津冀家居产业园,200多家北京家居企业将外迁白沟新城。预示着北京家居企业外迁进入实施阶段。

  家居智能

  企业纷纷抢先争夺入口

  2015年年初,一则《中国游客赴日抢购马桶盖》的新闻,让多年来发展不温不火的智能马桶盖一下子热了起来,甚至上升为今年全国两会代表的热议话题,这足以说明消费者对智能家居产品及高品质居家生活的追求已经达到有些迫不及待的程度。

  2015年,智能家居产品以智慧家电和智能安防系统为突破口,开始向寻常百姓家渗透。包括小米、华为、苹果、谷歌、海尔、奇虎360在内的众多行业巨鳄抢滩智能家居市场。产品范围也从原来的冰箱、空调、机顶盒逐渐延伸到智能监控、智能安防、扫地机器人、智能空气净化器、智能机器人等。

  消费升级

  推动行业供给侧改革

  随着消费者趋向升级,建材家居企业抓住“供给侧改革”的新思路,在原创、环保、设计、文化等方面动脑筋,进行生产结构改革。

  在供给侧管理中,建材流通是很重要的一部分,以“物联网”方式,建立绿色建材家居产品追索机制,让假冒伪劣产品无处藏身,让消费者放心购买;加大绿色建材合格供应商的评价力度、加大对企业交易信用评价力度,发挥协会作用,发布“红、黑名单”,让消费者对供应商有清晰的了解。唯其如此,才能让潜在的需求得以释放,让流失海外的消费回流。(中国建材报)