您的位置: 国际合作详情

德国考察木结构工业化之旅考察圆满结束

中国木材保护网 阅读2609次

  近日,由中国木结构产业联盟与德国威力集团共同组织的德国木结构建筑工业化考察顺利完成,来自于木建优品、上海臻源、汉子木业、圣东木屋、创合木屋、满钢实业、新汉木结构、大连阔特森、厦门博来雅、海南农垦等企业代表重点考察了汉诺威木工机械展、Hüttemann胶合梁工厂、德国威力、德国蓝帜刀具、Hundegger加工中心等公司及客户工厂。通过本次考察,深入了解了全球最先进的木工机械发展现状,加强了与德国木结构企业的交流与合作,学习了德国先进的木结构制造技术,生产管理经验和设计理念,并考察了德国高端木结构示范展示区项目。

考察团参观德国宏府木结构展示区

  本次重点考察了德国汉诺威木工机械展(LIGNA),LIGNA是全球最知名木工机械展,每两年召开一次,2017年LIGNA超过1500个展商参加,其中有900个国外展商,展出面积达到129,000 平方米,能够吸引来自全球的93,000名观众,其中来自于德国之外的观众达到42,000名。


考察团 考察LIGNA展会

  德国威力作为市场领先的实木和板材加工机器及设备制造商,自然是LIGNA展常客,也是最大展商之一,本次展会德国威力在以“THINK WEINIG”(想威力,享未来)的主题下,首次在4000平米的联合展台上,威力展区展示了刨光铣型、切割优选、端头加工、木窗家具生产等各个产品线的40多台设备,W4.0 数字程序、工程业务和替代材料也将悉数亮相。各种创新、首秀以及适用于所有性能级别和公司规模的全系列产品给人留下深刻的印象。在展会的所有五天时间内,来自90个国家的客户和兴趣人士始终充盈着我们的展台。新客户比例达到8%的极高水平。


考察团考察LIGNA展会

  面对网络化生产的挑战,威力集团以备受国际公众欢迎的新标准 W4.0 数字程序,做出前瞻性的回答。通过网络化的设备,威力展示了用于整个价值链的解决方案。该程序的重点是实现高效、资源节约型规划生产以及智能维护。我们有明确的指导思想:“数字化本身并不能给您带来竞争优势,我们的解决方案始终专注于为客户带来附加值。”销售和市场营销部总监 Gregor Baumbusch 解释道。

  “2017年的经营年度截至目前也非常成功,因此,管理委员会决定进行投资,为继续加强威力集团的领先地位奠定基础。LIGNA展会的成功以及在‘工业4.0’主题上的革新,更坚定了我们对集团将继续积极发展的信心”,Bach 先生在4000平米的产品展台上做出评论。



考察团参观Hüttemann胶合木梁厂

  随后,考察团考察了Hüttemann胶合木梁厂,位于德国Wismar,是目前全球最大的胶合木梁制造商,胶合木(结构集成材)的年生产能力175,000立方米,2016年生产胶合木(结构集成材)约148,000立方米,大约德国销售60%,出口40%左右,主要市场是在瑞典、挪威、英国、荷兰等欧洲国家,也出口一些胶合木到加拿大、韩国等地。

  Hüttemann生产胶合木有严格的工艺要求,一般木材干燥前要在堆场堆放一个月时间,并经过两个外观和三个强度等级选材,其加工尺寸最长可达到55米,宽度从6cm到26cm,梁高从12cm到224cm。Hüttemann不仅仅生产胶合木,也有自己的专利技术BSH(多层实木胶合木)。


考察团参观德国威力公司

  考察团考察德国威力、蓝帜刀具等公司,每一个细节都体现精湛的工艺,流畅的管理,严格的质量,体现了德国的工匠精神,世界的隐形冠军。《隐形冠军》一书作者赫尔曼·西蒙认为:一个国家若想取得出口成功,确实需要大公司,但是如果想做到表现超群,必须依靠那些拥有强大国际竞争力的中小企业,后者就是“隐形冠军”。在德国,65%的中小企业参与研发活动,40%的中小企业有专门的研发部门。隐形冠军公司一开始往往针对“缝隙市场”,一旦在细分市场建立质量优势,就会不断加大研发投入,通过创新扩大领先优势。德国有一家做汽车开关的企业,大众、奔驰、宝马都是它的客户,它引领了汽车开关行业的变革。德国有一家做螺丝的Wurth公司,在全世界同行业中销售额最高。蓝帜刀具、蔡司镜头都是行业的NO.1,这样的例子数不胜数。

  然而,在过去相当长的一段历史时期内,“德国制造”与如今的“中国制造”别无两样——曾经也是低端和劣质的代名词,但最后在德国政府以及企业家的努力下,“德国制造”的形象大为改观。当前,“中国制造”也迎来了转型升级的时代结点。首先最重要的一点是要专注,不要求大、求多元化,将有限的资源聚焦在一个领域。其次,重视研发投入。企业越艰难,越要投入,只有这样,才能活到下一个十年。再者,要善于借助外部的力量,一方面借助国家提供的资源上的支持、税收上的便利;另一方面以政策为导向,无论是“供给侧结构性改革”,还是“中国制造2025”,企业都应根据这些具体的指南和标准来规划、细化企业的发展方向,站在巨人的肩膀上会看得更远。

  当下的“中国制造”拥有两个前所未有的机遇:一是庞大的中国市场,这是德国企业无法企及的。二是在“互联网+”的浪潮下,全球所有企业都站在同一起跑线上,中国企业享有同等的机会。


考察团参观德国蓝帜刀具公司


考察团考察Hundegger加工中心及客户工厂