您的位置: 国际合作详情

第二届瑞中可持续设计研讨会

中国木材保护网 阅读2116次

  2016年2月18日,第二届瑞典中国可持续设计研讨会在瑞典皇家理工学院KTH举行。本次研讨会以“可持 续乡村规划及城乡融合发展”为主题, 来自中瑞政府相关领导、建筑师、城市规划领域的顶级专家、企业精英等各界智识剖析了当前和今后乡村建设发展的趋势,以乡村的再生、更新并创造价值为核心展开了讨论。党文杰受邀参加了此次会议, 并作了“ 中国可持续木结构建筑现状与展望 ”。  本次研讨会由瑞典建筑协会政策研究员Pehr-Mikeal 先生主持。瑞中可持续设计协会主办,并得到中国驻瑞典大使馆, 瑞典驻华大使馆和瑞典对外 文化交流委员会等多家单位的支持与合作。


   中瑞合作 互补共赢



  中国驻瑞典大使馆商务参赞韩晓东出席研讨会并致词。他说,瑞典是最早同中国建交的西方国家。去年是中瑞建交65周年。中瑞两国的经贸关系得到了长足发展,从50年代的双边贸易额在300万美元,到去年底达13.5亿美元。双向投资稳步发展。瑞典在设计方面很强,像今天这样的可持续设计研讨会是个非常好的机会,双方可以深入探讨,互相交流。



  瑞典工业与创新部总干事及欧盟与国际事务秘书处秘书长托马斯·达尔曼出席了研讨会并致词。他说,正如韩晓东所讲,瑞中关系确实发展得非常好。去年庆祝瑞中建交65周年期间,双方签署了多项合作协议。他强调,瑞典在木业方面发展非常突出,无论是在标准制定,还是设计方面,质量方面都在世界处于领先地位,双边在这个领域可以有很大合作潜力。



  主办方瑞中可持续设计协会创始人和执行主任Sofia He介绍说,瑞中可持续设计研讨会每年一届,主要目的是为了促进中瑞两国在设计、建筑、城乡规划和社会创新等领域的交流与发展,为两国企业创造共同的商业合作机会。在中国乡村建设和小城镇建设的热潮中,他们希望能够把瑞典的资源,经验,人才与中国的需求结合起来。


   秉轴持钧 百家争鸣



  在随后的讨论交流中,中瑞两国教授、设计师等针对可持续发展、乡村规划、城镇规划、建筑设计、木结构等方面的问题作了精彩的发言。



  中国新农村建设先锋人物和意见领袖, “把农村建设得更像农村”理念倡导者,北京绿十字及中国乡建院联合创始人孙君围绕“温暖中国”展开演讲。中国文化和社会是以家庭为主体的。每个家庭都有个家谱,每个家庭都有自己的道德规范,在传统的中国农村,宗教体现在人们的衣食住行当中,尽管中国没有教堂,但是,人们在日常生活中履行着自己的宗教。孙君说,经济解决今天的问题,科技解决明天的问题,教育解决后天的问题,但是信仰是解决永远的问题。从新农村建设到城乡一体化,中国有一大批建筑师、设计师和艺术家进入到乡村建设中来,中国的乡村应该走可持续发展的道路,在延续传统和文明的同时又能吸取现代的文明和科技。自然给予了我们一切,东方文明的法则尊重自然,乡村的建设更应该遵循自然本身的生态链。



  瑞典皇家理工学院教授,Sweco中国项目的战略规划师Ulf Ranhagen带来了瑞中可持续智慧城市建设经验比较以及Sweco中国项目的分享。讲述了他参与的在中国的五个项目,其中包括曹妃甸的项目和与万科的合作项目、上海郊区的罗甸小镇的建筑设计等。



  建筑和规划学博士,“四面田”主持建筑师王蔚,是中国乡村规划建筑项目的践行者,其主导实施的项目引起国内外关注,她带来了新时代的中国乡村本土建筑实践的现状。



  生态和社会经济专家,策略规划师,Ekologigruppen 的联合创始人及合伙人Krister Sernbo在论坛上详细分享了瑞典城市及乡村发展之可持续理念和生态系统服务。



  瑞中绿色环保技术产业联盟理事长,Envac 高级副董事长Jonas Tomblom分析了瑞中两国在环保和能源等科技领域的合作现状和前景,并分享了瑞典可持续先进技术以及案例。



  瑞典木结构木产品委员会总监Susanne Rudenstam 进行了“木机构建筑是长期有益于环境社会以及经济发展的最佳选择”的演讲,并对瑞典的木产业进行了整体的概述。瑞典是世界第三大锯材出口国,在欧洲则雄踞锯木业龙头位 置,是针叶锯材的第二大生产国和最大出口国。 瑞典的锯材主要为针叶材:瑞典云杉和瑞典赤松,可用于家 具、地板、墙板、门窗和建筑材料。Susanne对中国木结构市场发展走向趋势及对环境保护的积极影响表示肯定,瑞典木结构木产品委员会在未来希望有更多的机会和中国进行紧密的合作。


   处实效功 展望未来



   中国木材保护工业协会秘书长党文杰分享了“中国可持续木结构建筑现状与展望”,分别从政策、标准、资源、技术、市场等方面分析了木建筑在中国的前景。

  近些年,在住建部、工信部大力推广绿色建筑和绿色建材的背景下,中国木结构产业发展空前。 政策方面,从上世纪80年代至今,政府文件第一次提出大力推进木结构产业发展,在幼儿园、养老院等公共建筑,旅游区与休闲农业,城镇化建设等领域推荐使用木结构;在标准方面,国内从木结构设计规范、施工规范、验收规范、检测方法等规范体系基本健全,目前住建部正在研究中高层木结构规范,在城镇化建设中将发挥重要作用;从资源方面,是政府最为关注的工作,特别是2017年全国国有林区将全面限制商业性采伐,我国木材资源供需将面临更大的考验,发展木结构需要与更多木材资源丰富国家进口木材资源,同时要培育国产林业资源,保证木材可持续利用;在技术方面,70%左右为轻型木结构,其他为胶合木结构、井干式木结构,目前国内木结构产业发展时间段,在木结构设计、过程管理等方面需要不断沉淀,并且随着住宅产业化兴起,木结构工业化,预制化也需要想国外学习,不断进步;在市场方面,2015年国务院办公厅关于促进旅游投资和消费指导意见提出到2020年将建设10万休闲旅游度假村,300万家农家乐,同时国家在推动建筑产业现代化工作中,到2020年,预计木结构将占到全国新开工建筑面积5%,将可以达到6000万-8000万平方米左右,木结构市场空间巨大。他还指出,随着瑞典出口到中国木材增速加快,瑞典木材质量好,非常适合在防腐处理木材、木结构领域应用,希望通过本次瑞中可持续设计研讨会搭建桥梁,在木材资源进口,木结构设计、技术创新应用等方面加强合作,共同促进中国木结构产业迅速发展。



  随后,瑞典室内设计事务所AIX 的联合创始人与合伙人Lars Johansson结合AIX中国合作项目经验分享了现代工业化木结构房的现实性及生态优势,并对瑞典木建筑产品功能与应用进行了介绍。



  建筑系硕士应届毕业生Alexia Staaf 以河北杨各庄村的村民房为案例,提出中国农村民房的空间现代化宜居改造建议。



  中国建筑学会室内设计分会副理事长宋微建作了题为“向传统学习发展之道”的报告。



  建筑师Jerker Sderlind讲述了中国乡村建设项目的经历及中瑞设计之间的比较。建筑师及城市规划师Hkan Jersenlus提出宜居,生态和人文小城镇案例,以斯德哥尔摩郊区小城Jrla Sj为成功案例,分享了其建设过程。


  在本次研讨会中,希望通过以文化传承为核心的中瑞乡村生命原动力和可持续性发展的探索与思考,帮助中瑞两国建设出更多乡村建设的优秀典范,并推进中瑞两国在木结构方面的交流与合作。在研讨会结束后,拜访考察了Folkhen公司建造的目前瑞典最高木结构项目、生态小镇Jrla Sj以及当地传统和现代环保节能的木结构建筑和工作室。